Победа Дональда Трампа как крах мифа о "постиндустриальном обществе"? Часть третья
Рекомендуем ознакомится с ПЕРВОЙ и ВТОРОЙ частями
Выборы американского президента показали, что мир стремительно переходит в новое состояние. Вот уже многие десятилетия Америка проводила огромную и очень важную работу по экономической интеграции мира. Благодаря аутсорсингу и финансовым махинациям, описанным в первой части статьи, миллиарды людей смогли отползти от края голодной смерти, а некоторым странам даже удалось обеспечить своим жителям достойный уровень жизни. А за повышением уровня жизни неспешно шла часто относительная, но демократизация в политической сфере.
Но что, пожалуй, еще более важно, так это то, что становление по-настоящему глобального разделения труда на международном уровне требовало стабильности. Возить товары сквозь военные зоны, где любая подлодка может отправить на дно корабль с ценным грузом, это не круто. Наблюдать, как новый, только что отстроенный завод превращается в гору битого кирпича после авианалета, тоже невесело. Потому американцы своим присутствием создавали пространство мира.
Фактически США играли роль мирового правительства: боролись с эпидемиями, налаживали экономику, уничтожали государства, даже потенциально могущие бросить им вызов (вроде Ирака или Сербии), и следили, чтобы сильные государства не слишком щемили слабые и их танки не забредали на сопредельные территории. Именно благодаря США даже такое нелепое государство, как наше, смогло просуществовать четверть столетия. Или вы думаете, что россияне оттягивали аннексию Крыма до 2014 года по той причине, что боялись нашей колоссальной военной мощи? С этой точки зрения, американский национальный долг можно интерпретировать не как пример безудержного мотовства, а как общемировой налог на содержание правительства.
Однако благодаря десятилетиям экономического роста на местах сформировались новые государства-гегемоны, могущие теперь бросить вызов США. Каждый из них по отдельности американской армии на один зуб, ну на два. Но при минимальной скоординированности своих действий они вполне могут нанести Америке сокрушительное поражение. Хотя им даже не надо между собой договариваться. Как только "кровь окажется в воде", каждое такое, много возомнившее о себе, государство с криком "Акела промахнулся!" начнет грести под себя.
Фактически единственное, что еще хоть как-то держит систему под контролем, это американское потребление. Пока профицит Китая в торговле со США достигает 300-350 млрд долларов ежегодно, Пекин является ярым сторонником ныне существующего миропорядка. Да, Китаю в нем уже тесно, да, он начал строить военные базы по всему миру и подгреб под себя Южно-Китайское море, но ему важны хорошие отношения со США. Потому РФ и прочая "мелкота" могут делать все что угодно: Китай будет ждать, расти и совместно со США поддерживать нынешнее состояние вещей.
А вот как только Трамп введет высокие пошлины на все китайские товары, чтобы американский производитель мог с ними конкурировать, вся та любовь пройдет "как с белых яблонь дым". И Китай, вместо того, чтобы быть одним из столпов стабильности, превратится в главного нарушителя "порядка". Впрочем, учитывая, что с ним будет Россия и, возможно, Турция с Ираном, а также куча государств помельче, очень скоро нечего будет нарушать.
Конечно, все вышеописанное произойдет не в один день. Очевидно, что после того как американцы перестанут покупать импортную продукцию, мотивация кредитовать их государство со стороны как частных лиц, так и других государств стремительно снизится. Это может привести к катастрофическим последствиям в их экономике. Потому Трамп будет вынужден демонстрировать союзникам, что они не просто так дают ему деньги. И, скорее всего, мы получим вместо мирового полицейского мирового рэкетира, который вместо того, чтобы работать за "спасибо", начнет активно сваливать издержки мировой гегемонии на союзников. И требовать от них помогать как деньгами, так и войсками.
В конечном итоге, всегда можно прийти к той же Японии и сказать, что у нее есть два пути: "одолжить" Америке еще денег и оплатить содержание американских баз, заодно простив 1,2 трлн долларов долга, или разбираться с Китаем самостоятельно. Правильный ответ очевиден, особенно учитывая, что всем и так уже понятно, что внешний долг США, в нынешнем виде, не будет оплачен никогда. Аналогично можно поступить и с Саудовской Аравией, попросив ее безвозмездно "простить" четверть триллиона долларов долга и помочь материально. Ведь если американцы резко уйдут, то Ближний Восток просто утонет в крови. Согласимся, радикальное уменьшение внешнего долга - это большой плюс новому американскому президенту, особенно на фоне неизбежных экономических трудностей в процессе перестройки экономики.
Многие аналитики пророчат, что будет Третья мировая война, по той причине, что США будут защищать мир в своем нынешнем состоянии и потому неизбежно столкнутся в жестокой схватке с зарождающимися региональными империями. К такому мнению я отношусь глубоко скептически.
Фактически, когда Трамп во время своей избирательной кампании говорит о том, что Америка уже очень давно никого не побеждала, то он абсолютно прав. Подчинение внешней политики Вашингтона общемировым интересам крайне тяжелым грузом легло на граждан этой страны. А после 2008 года это стало просто невыгодно с экономической точки зрения. При этом большая часть политической элиты США получала выгоду от функционирования нынешней международной социально-экономической системы. Такое положение вещей заставляет Америку отказываться от выгодных лично для нее возможностей.
Нужно разделять политику США как государства-гегемона (мирового правительства) и как локального государства, которое, прежде всего, обслуживает интересы своего народа, а не всей планеты сразу. На самом деле, в перспективе, для американцев намного проще отказаться от роли мирового полицейского и тихо отойти в сторону, как это в свое время сделала ее "родительница" Британская империя. Пока второсортные колонизаторы, вроде французов или испанцев, гробили свои экономики в бесконечных войнах с освободительными движениями, англичане просто ушли, оставив колонии наедине с судьбой. Это позволило Лондону еще очень долго "доить" их экономическими инструментами, не тратясь на поддержание нормальных условий жизни на своих бывших территориях.
Так же и США, в среднесрочной перспективе, могут просто уйти со сцены и позволить новым силам рвать друг друга, заливая Евразию кровью, параллельно заключая выгодные сделки со всеми заинтересованными сторонами. По факту, именно так американцы при минимуме усилий стали сверхдержавой во времена мировых войн прошлого столетия. И ничего не мешает им повторить такой финт ушами и на этот раз.
США как локальное государство - это, пользуясь языком геополитики, морская империя. То есть государство, которое в отличие от континентальных империй нацелено не на овладение большими массивами суши, а на контроль над морем. Морская империя - это империя торговли, морских баз в ключевых точках побережья и стремительных набегов. Их интересуют места, к которым можно подплыть на авианосцах, высадить морпехов и натыкать своих военных баз. Американцы - это такие сверхпрокачанные викинги с авианосцами вместо драккаров. Они не могут себе позволить длинные войны, вроде той, что сейчас происходит в Афганистане, а ранее происходила в Ираке. В таком формате им это просто не нужно и слишком дорого.
В этом плане все эти, достаточно дурацкие, новости о том, что Трамп назначил какого-то антироссийского чиновника, яйца выеденного не стоят. США, как великая морская держава, в принципе не имеет никаких интересов в Восточной Европе. США имеет интересы в Латинской Америке, в Африке, в Юго-Восточной Азии, где можно натыкать баз и зорко следить за Китаем, контролируя всякие Малайзии и Тайвани, но воевать с Россией за контроль над Черным морем просто глупо.
Нет, американский флот, конечно, может отправить на дно единственный российский авианосец и прочие их утлые суденышки, но в чем смысл такого мероприятия? Ведь в целом это будет классическое противостояние льва с китом. Каждый является полновластным владыкой в своей стихии и в принципе не может победить оппонента. Российские танки не могут вторгнуться в Америку, а американские авианосцы - высадить десант под Москвой. Остается только "радиоактивный пепел", но настолько больных в высокой политике нет. Потому Трамп практически неизбежно пойдет на тактический союз с Россией в той или иной форме. В конечном итоге, РФ - это государство, которое может дружить либо с Пекином, либо с Вашингтоном. Очевидно, какой вариант удовлетворяет американцев больше. Москва же попытается получить бонусы от всех. И если Путину удастся сесть на оба стула, он заслужил свой мавзолей на Красной Площади.
Что же нынешняя ситуация означает для Украины? Фактически ничего хорошего. Экономический кризис добьет нашу и без того слабую экономику, а уход США с позиции мирового жандарма оставит нас наедине с Россией. Ожидать поддержки со стороны ЕС достаточно глупо. Они до сих пор держат санкции лишь по той причине, что администрация Обамы оказывала на них давление.
После того как нынешний хозяин Белого дома уйдет, санкции как минимум ослабят. А когда торговая война между США и Китаем обрушит мировую экономику, в ЕС, по тому же сценарию, что и Трамп, придут к власти "друзья Путина". А даже если и не придут, в мире будет столько бардака и у всех будут такие экономические проблемы, что включать санкции по причине оккупации еще одной страны никто не будет.
Потому наша единственная надежда состоит в том, чтобы крепить единство и оборону. Тогда, возможно, когда Путин решит развлечь своих граждан маленькой победоносной войной, у нас будет шанс выстоять. Но учитывая общественную реакцию на достаточно умеренную в плане пессимизма статью Пинчука в WSJ, наши сограждане упорно отказываются понимать, в каком мире им предстоит жить.
Белый дом Вашингтон Пекин Черное море