Стоит ли давать ребенку деньги за оценки?
Когда и зачем нужно давать деньги ребенку? Можно ли расплачиваться финансово за хорошие отметки в школе и послушание? И почему дети воруют деньги у родителей?
Эти вопросы рано или поздно задает каждый родитель, особенно часто тот, у которого не хватает других мотивов для убеждения ребенка. Так как же правильно подойти к вопросу финансовых взаимоотношений с ребенком? Единого алгоритма нет, в каждом случае - индивидуально, но определенные правила существуют.
Итак, нужно разграничить понятие финансовой грамотности ребенка и его материального поощрения. В первом случае учить дитя обращению с деньгами важно. И начинать это следует не раньше, чем ребенок научится считать и понимать значение денег. Родители могут предлагать или просить ребенка делать небольшие покупки. Таким образом, это будет еще и способствовать развитию ответственности и самостоятельности.
Чтобы ребенок научился правильно распределять и ценить деньги можно выдавать ему их на карманные расходы. Какая это будет сумма и для чего предназначена, зависит от бюджета и потребностей семьи. Возможно, эти деньги будут для булочек из школьной столовой или сладостей, а может и для журнала или проезда. В первое время лучше давать сумму каждый день, а позже - один раз в неделю, чтобы ребенок научился правильно распределять.
Многие родители спрашивают, а можно ли платить ребенку за хорошие отметки в школе или за выполнение работы по дому. А вы подумайте сами, какую систему ценностей и ответственность сформируете у ребенка, если будете общаться по принципу рыночных отношений «работа - деньги».
Ребенок должен понимать, что в семье у каждого существуют обязанности, что он - не исключение. Помыть посуду, вынести мусор или убрать в комнате - это не заработок, а обязательство и помощь взрослым.
А вот поощрение за старание со стороны родителей может быть, но не финансовое. Например, похвала, совместный интересный отдых, просмотр фильма. Что касается учебы, то у ребенка должна формироваться правильная мотивация: «я учусь, чтобы получать знания, расширять свой кругозор, быть эрудированным».
А когда за учебу платят, то интерес к самим знаниям и учебным достижениям пропадает. Ребенок начинает учиться за деньги, для кого-то, но не для себя.
И третий вопрос - о воровстве у родителей. Иногда это происходит даже тогда, когда у ребенка есть карманные деньги. Почему? Причин может быть несколько. Одна из них, как ни банально, это привлечение внимания родителей. Другими словами, ребенку не хватает вашей любви и ласки.
Еще одна - это нарушение границ во взаимоотношениях «родители - дети», когда стерты понятия «мое - ваше». В этом случае желательно посетить психолога.
Может стать причиной воровства и неправильное распределение ребенком карманных денег. А может, и жесткие запреты со стороны родителей.
Во всех случаях важно обсудить с ребенком его поступок. При этом нельзя говорить плохо о самом ребенке, важно осудить его поступок. То есть, не «ты плохой», а «твое поведение».
Когда ребенок учится взаимодействовать с деньгами, он начинает осознавать, что желания не всегда совпадают с возможностями. Имея собственные деньги, он начинает ценить каждую монету.
В современном мире, начиная с подросткового возраста, дети подрабатывают в свободное время. Этот самостоятельный заработок учит ценить труд и дает понимание значимости высшего образования, и, соответственно, учебы.