Вовремя спохватились: почему под Приморским бульваром передумали строить торговый центр
На днях в мэрии сообщили о пересмотре планов благоустройства Греческого парка - участка склона под Приморским бульваром, между Потемкинской лестнице и Воронцовским дворцом. Инвестор, компания "Гефест", отказался от планов масштабного строительства (изначально под бульваром планировали построить целый торговый центр общей площадью, на минуточку, 4000 кв. м.) и пообещал направить основные усилия на благоустройство, ландшафтный дизайн и укрепление склонов.
Мы обратили внимание на заявление, которое прозвучало в ходе презентации нового проекта: "Согласно полученным заключениям, оползневые зоны в данном районе находятся в активной фазе, движение происходит безостановочно. На территории парка необходимо укрепление верхней и нижней подпорных стен, с устройством свайных рядов, контрфорсов и проведением ряда других противооползневых мероприятий".
Эти слова насторожили вашу редакцию: получается, под Приморским бульваром, в самом центре Одессы, развивается оползневый процесс, да такой серьезный, что коммерсанты, никогда не отличавшиеся чувствительностью, добровольно пересмотрели планы строительства коммерческой недвижимости. Беспрецедентное дело, между прочим.
Мы обратились за консультацией к специалистам, и первым откликнулся руководитель организации "Сохраним Одессу сами", инженер Юрий Никитин.
Новость об оползневых процессах под Приморским бульваром не стала для него неожиданностью - члены организации много лет мониторят ситуацию и знают о подвижности склона не понаслышке. Никитин провел для корреспондента "Думской" целую экскурсию по северной, "греческой" части парка. Ситуация, увы, казалась нерадостной.
Для начала Юрий Никитин продемонстрировал, к чему приводит плохая работа ливневой канализации в районе Воронцовского дворца. Здесь уже сформировались свежие овраги, а парапет, который в течение многих лет закрыт от взоров прохожих забором, деформировался и даже разрушился в нескольких местах, накренившись в сторону склона. По мнению Никитина, если ситуацию срочно не исправить, эрозия верхнего слоя грунта значительно ускорит оползневые процессы.
Следующим этапом "экскурсии" стал осмотр части склона, выходящей на Военный спуск. Здесь формирование оползня видно невооруженным взглядом. Можно увидеть выпоры грунта, которые вздыбливают цементные тротуарные плиты; лестницы, накренившиеся в сторону обрыва; деформированные подпорные стенки, не справляющиеся с нагрузкой.
Далее мы спустились к улице Приморской и осмотрели подножие склона под колоннадой. Овраги, которые появились наверху из-за отсутствие водосбора, доходят до самого низа, и налицо процесс разрушения подпорной стенки - как под воздействием потоков воды, так и из-за увеличившейся по причине размыва нагрузки.
Еще одним поводом для беспокойства стали трещины в гранитной плитке на Приморском бульваре, которые Никитин обнаружил несколько дней назад. Они находятся возле Дюка и сконцентрированы вдоль нескольких осей, ведущих к бывшему рыбному ресторану.
"Лучи" свежих трещин можно наблюдать и на пешеходной аллее, идущей от Дюка к Воронцовскому дворцу. Трещины образуются параллельно обрыву, примерно в десяти метрах от него. Впрочем, Юрий Никитин не исключает, что это результат недобросовестной прокладки коммуникаций на этом участке бульвара.
В целом наш "экскурсовод" настроен пессимистично: "Массовое строительство торговых площадей на склоне могло погубить бульвар. К счастью, инвесторы провели геологические изыскания до начала работ (а ведь в наше время могло быть и по-другому), и, по всей видимости, убедились, что строить здесь нельзя. Кстати, мы нашли шурфы, которые сделали по заказу Гефеста", и осмотрели образцы извлеченных пород. Посмотрите сами - там большой слой зеленовато-серой глины. Когда-то ее даже использовали вместо мыла - при намокании она становится скользкой, и находящиеся выше плотные породы теряют устойчивость. В народе это называется "плывун", - рассказал он.
Мы попросили прокомментировать ситуацию декана геолого-географического факультета Одесского университета им. Мечникова Евгения Черкеза. Четверть века назад он успешно защитил докторскую диссертацию, посвященную причерноморским склонам и защите от оползней, и с тех пор продолжает исследования по этой теме. По словам ученого, сотрудники ОНУ тщательно изучают состояние этого склона в течение нескольких десятилетий. Данные современных изысканий они сопоставляют с результатами исследований середины XIX века - и выводы, увы, неутешительные.
Вот что писали Евгений Черкез и его соавторы в своей работе, опубликованной летом 2013 года:
"Инженерно-геологические изыскания в районе Приморского бульвара на протяжении последних 40-50 лет проводились преимущественно в связи со строительством или реконструкцией отдельных сооружений (строительство эскалатора, коллектора и фуникулера, реконструкция зданий и восстановление объектов). Сопоставление с материалами изысканий, выполнявшихся в период строительства Потемкинской лестницы, указывает на то, что ситуация в инженерно-геологическом и гидрогеологическом отношениях значительно ухудшилась".
Черкез говорит, что оползневые процессы, которые не прекращаются на приморском бульваре, полностью прогнозируемые, и развиваются они в полном соответствии с моделями и прогнозами.
"Когда я услышал о предстоящем благоустройстве Лунного парка, я предполагал, что речь будет идти именно о парке - с пешеходными дорожками, аллеями и благоустроенными территориями. Но на деле первоначальный проект оказался совершенно другим: масштабное строительство торговых помещений, которое там планировалось, могло значительно усугубить ситуацию. Я по-прежнему считаю, что Приморский бульвар и оползневый склон под ним являются социально важным, геологически сложным и "живым" природным объектом. Реконструкция должна предусматривать в первую очередь строительство новых восстановление работы существующих дренажных сооружений. И в любом случае нужно исключить даже временное ухудшение инженерно-геологических условий на склоне, которое может закончится плачевно", - говорит Евгений Черкез.
Ученый поделился с "Думской" своими публикациями по данной теме, в которых, среди прочего, можно найти чертежи и данные геологических изысканий 1841 года - периода строительства лестницы и системы берегоукрепления бульвара. Никаких построек на склоне создатели лестницы, естественно, не предусматривали - за исключением ботанических садов князя Воронцова и князя Лопухина.
Автор - Сергей Дибров