Новости и события » Общество » Сибирские ученые создали клеточную модель болезни Хантингтона

Сибирские ученые создали клеточную модель болезни Хантингтона

Сибирские ученые создали клеточную модель болезни Хантингтона

Биологи Новосибирского госуниверситета (НГУ) и Института цитологии и генетики СО РАН создали клеточную линию, моделирующую болезнь Хантингтона, приводящую к распаду личности, сообщает в среду пресс-служба НГУ.

В университете пояснили, что заболевание связано с мутацией в гене huntingtin (хантингтин). В нормальном гене есть участок, состоящий из нескольких повторов триплета CAG. У всех здоровых людей таких повторов может быть от девяти до 35, однако у больных число повторов увеличивается: более 36.

"Чтобы создать клеточную линию болезни Хантингтона исследователи внесли мутацию в нормальные клетки, удлинив тракт CAG-повторов с помощью современной технологии редактирования генома CRISPR/Cas9", - говорится в сообщении.

После того, как была получена линия клеток соединительной ткани (фибробластов) с мутацией, их репрограммировали в стволовые клетки, которые в итоге могут превращаться во все типы клеток (нейроны, клетки кожи, кишечника и так далее).

Клеточная модель заболевания, пояснили в вузе, нужна, чтобы понять, почему все клетки организма человека, кроме нейронов стриатума (структура головного мозга, отвечающая за мышечный тонус, некоторые поведенческие реакции) справляются с воздействием мутантного хантингтина, и почему нейроны стриатума начинают погибать только в возрасте 35-40 лет.

Полученные "мутантные" линии клеток хранятся в лаборатории клеточных моделей заболеваний человека Института цитологии и генетики СО РАН, и с ними проводится дальнейшая работа.

Первые симптомы нейродегенеративного заболевания, которое сегодня считается неизлечимым, (нервные тики, неконтролируемые движения и другие двигательные и умственные расстройства) проявляются у больных в возрасте 35-45 лет. Постепенно болезнь Хантингтона прогрессирует и в течение 15-20 лет приводит к распаду личности и затем - смерти. Лечение производится только симптоматическое.


Доля Українського бізнесу в Чехії. Сучасні перспективи

Доля Українського бізнесу в Чехії. Сучасні перспективи

Український бізнес у Чехії: яка його доля? Поки триває воєнний стан, українські підприємства активно розширюють свою присутність за кордоном. Одним із найбільш перспективних напрямків є Чехія. Розглядаючи стан і перспективи бізнесу в цій країні, важливо...

сегодня 14:38

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх