Госпродпотребслужба Доброполья: как распознать гельминтоз у домашних животных
Многие владельцы кошек, собак и прочих домашних питомцев даже не задумываются о гельминтах. Ведь наши животные окружены любовью, ухожены и чисты, питаются качественными кормами и не проявляют каких-либо внешних признаков болезни. При этом от 50% до 70% питомцев имеют какую-то из разновидностей глистов. Попробуем максимально доходчиво и фактажно описать проблему, чтобы владельцы домашних животных пересмотрели легкомысленное отношение к гельминтозу. Ведь из более чем 80-ти разновидностей глистов, которые находят у кошек и собак, треть может быть опасна и для человеческого организма.
Как понять, что животное страдает гельминтозом?
К великому сожалению наши питомцы не могут вербально описывать симптомы недомоганий, поэтому «расшифровывать» сигналы придется во многом интуитивно. Гельминты живут по всей планете, даже в экстремальном холоде заполярья и в жаре экваториального пояса, а значит, надеяться на фактор климата и/или времени года не стоит. Заниматься самодеятельностью и применять «народные» методы, вычитанные в интернете, следует с большой осторожностью. Окончательно поставить диагноз «гельминтоз» может только квалифицированный и опытный ветеринар - не откладывайте визит к нему при первых признаках проблемы.
Виды и симптомы гельминтозов
Базовый показатель, помогающий понять текущее состояние вашего любимца - это температура тела. У здоровых особей (без разницы кошек или собак) она колеблется в рамках 37-39 градусов. Померить ее можно самым обычным домашним термометром, тем же что пользуетесь сами, ректальным способом. Второй параметр - пульс; у «домашних кошачьих» условная норма 110-130, у собак в зависимости от породы «люфт» чуть шире - от 70 ударов до 125. Мерить его следует, нащупав артерию, проходящую по бедру животного.
Учащенное дыхание также является тревожным симптомом, могущим сигнализировать о гельминтозе (кошки 10-20 вдохов/в минуту, собаки 8-30). Обычно этот параметр диагностируется «на глазок», поскольку владельцам известен нормальный ритм дыхания и любые отклонения заметны эмпирически. Если в дыхании появляются хрипы, свисты и другие проявления бронхита, особенно в теплое время года, то это может с большой вероятностью сигнализировать о появлении в организме животного яиц глистов.
Глисты всегда влияют на поведение питомцев - они становятся малоподвижны и вялы. Иногда даже перестают отзываться на свое имя, прячутся в тихие места жилища, где нет движения людей. Нос у животных (особенно у собак) становится сухим и чрезмерно горячим, шерсть визуально тускнеет и «опадает» в объеме. Как правило, нарушается режим питания, аппетит понижается, питомец отказывается от обыденного рациона и кушает только «вкусняшки». При острой фазе или серьезной разновидности гельминтоза может развиваться патологическая жажда, появляются периоды гиперактивности, перемежающиеся полнейшей апатией.
Сложнее всего заметить признаки у взрослых питомцев, которые что называется «в соку» и имеют крепкое здоровье. Иногда они внешне, в том числе и по поведению, почти не проявляют симптоматику по температуре, дыханию и т. п. Здесь на помощь приходит наблюдение за пищевой активностью - часто собаки и кошки начинают грызть и глотать вещи заведомо не годные в пищу, иногда аппетит выраженно повышается, а масса тела при этом не растет.
По данным отечественных исследований в наших широтах чаще всего встречаются токсокароз и токсаскаридоз, чуть реже дипилидиоз и унцинариоз. Эти болезни характерны в большей для городской местности, верней в сельской встречается больше разновидностей гельминтов из-за присутствия сельскохозяйственных животных и возможных контактов с дикими. Каждая из перечисленных форм глистов у домашних питомцев имеет свои характерные особенности и иногда нуждается в специфической терапии.
Обе эти разновидности гельминтоза опасны тем, что повышают проникаемость стенок кишечника, выпуская в кровь бактерии. Кроме того у животного в этот период снижен иммунитет, а значит и сопротивляемость болезням крайне мала. Токсаскаридами от домашнего любимца может заразиться и хозяин.
Меры профилактики гельминтоза
Исключить заражение глистами целиком и полностью практически невозможно, поскольку контакт с окружающей средой (особенно в крупных городах) таит высокие риски. Это касается не только собак, ведь многие владельцы кошек не выпускают их свободно гулять по улице, но и здесь таится потенциальная опасность. Уличная пыль, попадающая в квартиру с обувью и одеждой, может быть осеменена яйцами гельминтов из кала других животных. И все же минимизация контакта с окружающей средой, запрет на поедание всякой «подножной пакости» уменьшают риск гельминтоза. Зачастую глисты появляются вместе с блохами и власоедами, поэтому гигиена должна занимать важнейшее место в уходе за домашним любимцем, можно применять инсектицидные ошейники, спреи и прочие средства от блох.
Из рациона нужно исключить сырое мясо и особенно рыбу (большинство ветеринаров категорически запрещают речную). И самый главный метод - так называемая, профилактическая дегельминтизация, проводимая четыре раза в год. Особенно важна эта процедура в осенний период, поскольку это время особенно опасно для инвазий. Дегельминтизацию щенков как правило начинают проводить на втором месяце жизни, но лучше уточнить «норматив» у ветеринара по конкретной породе.
Глистогонные средства для собак (когда и как давать)
Для лечения гельминтоза применяют специализированные препараты: в первую очередь это альбендазол и пирантел в дозировке от 20 до 30 миллиграмм на килограмм живого веса питомца. Следует помнить, что в результате действия лекарства глисты быстро гибнут и могут вызывать токсическую реакцию в кишечнике, поэтому с дегельминтизацией нужно применять клизмы, чтобы очистить кишечный тракт.
Также можно начинать лечение и на этапе паразитарного бронхита, тогда к «антиглистовым» препаратам следует добавить антимикробные, поскольку могут быть осложнения. Иногда эта фаза протекает весьма остро и сопровождается потерей аппетита и серьезным исхуданием, иногда рвотой, жидким стулом и вздутием живота - в таком случае нужно незамедлительно показать домашнего питомца квалифицированному ветеринару.
У кошек, даже если они живут в условиях замкнутого пространства квартиры, все равно существует риск заражения глистами, поэтому в качестве профилактического средства можно применять «Gelmo Stop». Этот популярный и весьма доступный препарат дает отличные результаты, и таким образом вы обезопасите себя и членов вашей семьи.