Комментарий: Китайские "гвардейцы" Кремля
Во имя сохранения нынешнего политического режима Москва готова к роли младшего партнера Пекина, пишет Константин Эггерт в специальном комментарии для DW. Пресс-секретаря российского президента попросили прокомментировать сообщения о размещении Китаем межконтинентальных баллистических ракет Dongfeng-41 в граничащей с Россией провинции Хэйлунцзян. Дмитрий Песков напомнил, что Китай является стратегическим союзником, политическим и торгово-экономическим партнером России. По его словам, Москва дорожит отношениями с Пекином и не воспринимает военное строительство в Китае как угрозу для России. Песков отметил, правда: если сообщения о размещении ракет соответствуют действительности.
Исключение для китайцев
Пока источник этой информации действительно сомнительный. Непонятно, идет ли речь о планах или о состоявшемся факте. Как бы там ни было, но слова пресс-секретаря президента прозвучали как карт-бланш, который верховный главнокомандующий выдал Пекину на любые действия по укреплению вооруженных сил. Китайцы, как раньше дворяне в гвардейский полк, авансом записаны в вечные союзники России. Стоит отметить, что пекинский режим в своих высказываниях по поводу отношений с Москвой намного более сдержан.
Помню, как в 1996 году в Москву впервые приехал тогдашний генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана. Во время официальных встреч и интервью он снова и снова повторял: альянс не угрожает России и не видит в ней угрозы. Но на все заверения генсека МИД и министерство обороны неизменно отвечали: "Спасибо, но военные и дипломаты исходят из фактов, а не из деклараций. И если военная инфраструктура альянса приближается к границам нашей страны, то мы вынуждены рассматривать это как вызов и проблему. Декларации можно переписать, зато факты - вещь упрямая".
С тех пор формально ничего не изменилось. И тогда, и сейчас эти слова звучат, как довольно целостная и понятная концепция политики безопасности большой страны, к тому же обладающей ядерным оружием. Однако у этой концепции есть изъян, точнее, исключение - Китай. Начиная со второй половины девяностых годов, когда Евгений Примаков продвигал идею "стратегической оси Москва-Дели-Пекин", о китайской диктатуре и ее военных амбициях принято говорить, как о покойнике - либо хорошо, либо ничего.
Дмитрий Песков несколькими словами продвинул эту политику еще дальше. Получается, что отправка трех батальонов союзников по НАТО в страны Балтии - это едва ли не смертельная угроза безопасности России, о которой не устают говорить дипломаты, генералы и прокремлевские СМИ. А возможное размещение баллистических ракет на восточной границе России страной, которая не связана с Москвой даже таким рамочным договором, как Основополагающий акт Россия-НАТО от 1997 года - пустяк, не заслуживающий более чем нескольких слов.
Почему Кремль считает НАТО угрозой
Это, казалось бы, полностью противоречит установке "не декларации читать, а анализировать факты". Ведь если батальон бундесвера в Литве - это повод для беспокойства, то баллистические ракеты страны, почти три десятилетия считавшейся в СССР стратегической угрозой номер два, и подавно должны восприниматься как прямая и явная угроза. Но это если исходить из национальных интересов России. Если же сузить фокус до интересов политического режима, то ничего удивительного в этом нет.
Начиная с конца 90-х годов, Запад, по мнению Кремля, представляет для него политическую угрозу: НАТО - враг и должна им оставаться, потому что признать обратное - значит подорвать основу легитимности российской власти. А легитимность эта строится на советской имперской ностальгии, реваншизме, агрессивном антизападничестве, прежде всего антиамериканизме.
Китай в рамках этой идеологии воспринимается как союзник, именно потому что это диктатура. А НАТО - как враг, именно потому, что это союз демократий. Отказ от этой идеологической схемы приведет к демонтажу нынешней российской политической системы. Именно поэтому для НАТО у нас одни стандарты, а для более чем двухмиллионной китайской армии - другие.
Вместе с Пекином против США
Контролируемый государством российский телеканал НТВ в сообщениях о китайских ракетах у границ российского Дальнего Востока ссылается на азиатские СМИ и на цитируемые ими объяснения, как то: "Публикацию фотографий связывают с инаугурацией президента США Дональда Трампа, который ранее позволил себе ряд провокационных заявлений о Китае". То есть ракеты рядом с Россией, но виноват в этом Трамп.
Кстати, новый американский президент - мягко говоря, не большой поклонник Китая, и кремлевская дружба с Пекином ни у него, ни у его команды теплых чувств явно не вызывает. Уже одно это бросает тень на будущие контакты Путина и Трампа. Президента-миллиардера не волнуют права человека и гражданские свободы в России. Но роль Москвы как - назовем вещи своими именами - младшего партнера Пекина уже не первый год вызывает в Вашингтоне беспокойство. При Трампе оно может обрести конкретные и не очень приятные для Москвы формы. Ведь в США дипломаты и военные тоже доверяют не декларациям, а фактам.