Новости и события » Экономика » Дебют "Кернела" на долговом рынке является исключительным размещением для эмитентов из Украины

Дебют "Кернела" на долговом рынке является исключительным размещением для эмитентов из Украины

Дебют "Кернела" на долговом рынке является исключительным размещением для эмитентов из Украины

Успешное размещение аграрной группой "Кернел" еврооблигаций на $500 млн является исключительным случаем для эмитентов из Украины, полагают опрошенные агентством "Интерфакс-Украина" инвестиционные эксперты.

"Выход "Кернела" на международный долговой рынок является исключительным: относительно успешное размещение еврооблигаций произошло за счет устойчивого финансового баланса компании и расположения ее производственных мощностей вдали от зоны АТО", - считает руководитель аналитического отдела инвесткомпании "Арт Капитал" Игорь Путилин.

При этом он добавил, что говорить в этой связи об открытии "окна" для Украины, и тем более для корпоративных еврооблигаций пока преждевременно. "Для открытия "окна" на долговом рынке, в экономике должен наблюдаться устойчивый рост на протяжении четырех кварталов, а в стране - политическая стабильность. Ни одним, ни другим Украина пока похвастаться не может ", - сказал И. Путилин.

Кроме того, добавил эксперт, в последние годы большинство украинских эмитентов еврооблигаций отличилось дефолтами или же было вынуждено провести реструктуризацию своих долговых обязательств. В дополнение корпоративный сектор в Украине перекредитован: по соотношению кредитов корпоративного сектора к ВВП - Украины лидер среди стран Центральной и Восточной Европы.

Учитывая вышеперечисленные факторы, И. Путилин сомневается в возможности выхода в ближайшее время лет кого-либо еще из Украины на международный рынок капитала.

"Десятилетние евробонды Украины в настоящее время котируются с доходностью 8,5% годовых. Пока страна имеет возможность привлекать капитал под гарантии США под 1,5% годовых, ей нет смысла выходить на рынок самостоятельно и привлекать долг в пять раз дороже. Что касается корпоративных заемщиков, из десяти крупнейших украинских холдингов, не выходили на международные рынки капитала только "Нибулон" и "Рошен". Большинство остальных холдингов уже привлекало капитал и отличилось в худшую сторону", - пояснил эксперт.

Трейдер еврооблигациями инвесткомпании "Конкорд Капитал" Александра Кушнир в числе эмитентов, которые потенциально могли бы разместить евробонды, назвала агропромхолдинг "Астарта" и агропромышленную группу "Овостар Юнион", которым может быть интересен внешний долговой рынок ввиду ограниченных объемов ресурсов на внутреннем.

"Успех "Кернела" является показательным примером, что компании с хорошими финансовыми показателями и репутацией имеют высокий шанс на привлечение внешнего долга. На внутреннем рынке они могут привлечь максимум на $30 млн, и стоимость такого финансирования обойдется минимум 9,5% годовых, если учесть все комиссии", - пояснила эксперт.

В то же время, добавила она, остается ряд проблем, по которым большинство компаний не будут интересны международным инвесторам. "Это и отсутствие доверия к отчетности, и к собственникам, и в целом к стране", - констатировала А. Кушнир.

Руководитель аналитического подразделения группы ICU Александр Вальчишен убежден, что украинским заемщикам следует более осторожно подходить к внешним заимствованиям, а суверен должен выпускать долг в гривне и на внутреннем рынке.

"Выпуск финансовых инструментов в иностранной валюте имеет как минимум два отягощающих обстоятельства для экономики эмитентов из развивающихся стран. Во-первых, эмитент долга по факту отягощает экономику своей страны будущим спросом на иностранную валюту. Во-вторых, такие финансовые инструменты являются активом, который приносит высокий и стабильный доход для сбережений, сформированных вне Украины", - пояснил он.

"Кернела", по словам эксперта, это касается в меньшей мере, так как его выручка - преимущественно от экспорта и в иностранной валюте.

"Если этот пример распространится на другие сектора экономики и на правительство, украинская финансовая система будет находиться под давлением перспектив выплаты долга в иностранной валюте, без получения такого вида дохода от бизнеса компании, которая осуществляет заимствования", - заключил А. Вальчишен.

По мнению специалиста отдела продаж долговых ценных бумаг инвесткомпании "Драгон Капитал" Сергея Фурсы, в Украине сейчас нет корпоративных эмитентов, которые еще не присутствуют на долговом рынке, и в то же время соответствовали бы требованиям рынка еврооблигаций.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх