Как Украина может полностью отказаться от импорта газа
Украина намерена к 2020 году полностью отказаться от импорта газа, перейдя на самообеспечение. Об этом сообщила пресс-служба Кабмина со ссылкой на главу правительства Владимира Гройсмана.
"До 2020 года весь газ, который необходимо потреблять Украине и украинцам, должен добываться на территории Украины, - заявил премьер-министр. - Мы не должны закупать импортированный газ".
По словам Гройсмана, это положительно отразится на развитии национальной экономики. В прошлом году Украине удалось остановить падение внутренней газодобычи и даже нарастить ее на 100 млн куб. м.
Газовая независимость - давняя мечта властей. Эта тема в том или ином виде поднималась практически каждым правительством. В первую очередь речь шла, конечно, о прекращении закупок у "Газпрома".
Как раз эти планы Киев сумел претворить в жизнь, и даже с опережением. В январе 2013 года Эдуард Ставицкий, занимавший на тот момент пост министра энергетики, говорил, что через пять лет Украина откажется от российских поставок.
В действительности "Нафтогаз" прекратил приобретать российское топливо уже в конце 2015 года, и весь 2016 год Украина обходилась собственной добычей и поставками из Европы по реверсу. Правда, реверсные поставки, по сути, являются в основном тем же российским газом, избытки которого продают европейские трейдеры. Кроме того, не исключено, что из-за морозов текущей зимой нам все же придется обратиться к "Газпрому", хотя делать этого власть категорически не хочет.
В прошлом году потребление газа в Украине составило 30,3 млрд куб. м, причем 11,8 млрд куб. м составил реверс. Большая часть (свыше 9 млрд куб. м) пришлась на поставки через Словакию.
Исходя из этих показателей, чтобы достичь самостоятельности в газовой сфере, Украине придется нарастить собственную добычу более чем на 30%.
Ранее все надежды сводились к добыче сланцевого газа. Именно рост сланцевой добычи подразумевал Ставицкий, но все оказалось проще - в Украине резко снизилось потребление за счет рухнувшего промышленного производства.
"Сланцевая" риторика долгое время была весьма популярна у политиков, и ряд западных компаний заинтересовался запасами сланцевого газа в Украине. Британо-нидерландская Shell работала на Юзовской площади, чьи запасы предварительно оценивались в 4 трлн куб. м, но подтверждены не были.
Летом 2014 года Shell вышла из проекта в связи с военными действиями на Донбассе и падающей ценой на нефть. До этого проект освоения Олесского месторождения покинула американская Chevron. Причем американцы заявили, что власти Украины не выполняют контрактные обязательства.
Летом 2016 года стало известно, что нидерландская компания Yuzgas B.V. победила в конкурсе на разработку Юзовской площади. Но 2 ноября правительство Украины отказало этой компании в инвестпроекте из-за ее сомнительного происхождения (она была зарегистрирована лишь за месяц до конкурса).
Кроме того, в 2014 году Минфин выступил с рядом инициатив, направленных на обретение все той же энергетической независимости. Но в данном случае большая часть предложений была направлена не на рост добычи газа, а на сокращение его потребления.
В частности, предлагалось перевести часть потребителей на биотопливо, использовать так называемый синтез-газ, получаемый в результате газификации угля, и водоугольное топливо (водные суспензии на основе угольной смеси), а для накопления тепла в автономной системе отопления на основе тепловых аккумуляторов - использовать в ночное время электроэнергию, которая ночью стоит дешевле. Также предлагалось построить для регазификации сжиженного природного газа (СПГ), что позволило бы закупать топливо, не завися от газопроводов.
Но в 2016 году Украина заговорила о росте собственной добычи за счет ресурсов традиционного газа.
Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев в начале ноября заявлял, что традиционные запасы позволят нарастить производство газа на 35%. "Нафтогаз" позднее также подчеркивал, что этих резервов достаточно, чтобы не нуждаться в импорте.
В конце октября глава "Укргаздобычи" Олег Прохоренко сообщал, что компания объявила тендер на привлечение 15 буровых установок для бурения 90 новых скважин. По его словам, тендер должен простимулировать иностранные подрядные компании привозить в Украину новое качественное оборудование, которое никогда ранее в стране не использовалось.
Но эксперты отрасли тогда говорили, что запасы традиционного газа в Украине при любом сценарии не позволят добывать более 20 млрд куб. м в год и прирост возможен лишь за счет того же "сланца".
"Крайне маловероятно, что в ближайшие годы стране удастся отказаться от импорта газа, тем более если власти рассчитывают на экономический рост", - комментирует сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.
По словам эксперта, доля сырьевого сектора в промышленности высока, что предопределяет значительные объемы потребления энергоносителей.
"Просто так, на бумаге структурно перестроить экономику невозможно, - указывает Марунич. - Следовательно, если в ближайшие годы в стране случится экономический рост, то он будет сопряжен с ростом потребления энергоносителей, в том числе и газа".
Эксперт в сфере энергетики, бывший пресс-секретарь "Нафтогаза" Валентин Землянский также отмечает, что отказ от газового импорта - это фактический отказ от развития промышленного сектора.
"Любой экономический рост означает увеличение объемов импорта, и реверсом здесь не обойдешься, нужен будет и российский ресурс, - предупреждает Землянский.
- Если же деиндустриализация продолжится теми же темпами, а тарифы будут превышать возможности большей части украинских семей, то к 2020 году вполне можно будет обходиться без импорта".
Впрочем, власти, судя по всему, экономический рост не планируют. На газ приходится около 36% украинского энергобаланса. В проекте энергостратегии Украины до 2035 года говорится, что к 2025 году спрос на этот вид топлива должен составить 28-30 млрд куб. м и некоторый рост спроса возможен лишь к 2035 году.
Также в проекте указывается, что на протяжении последних 15 лет Украина добывает 15-21 млрд куб. м в год и постепенное увеличение внутренней добычи до уровня максимального самообеспечения в период 2020-2025 годов должно стать одним из важнейших стратегических приоритетов.