"Динамо": Легенды капитанского мостика
Сегодня одному из самых харизматичных капитанов "Динамо" Валентину Белькевичу исполнилось бы 44 года. "СЭ" вспоминает о нем, его предшественниках и преемниках.
Капитан команды - игрок с особым статусом. Если оглядываться на 90-летнюю историю самого популярного клуба Украины, то в ней особую роль играют капитаны разных лет, своей мудростью и авторитетом заслужившие право носить повязку. Судьба динамовских капитанов - отражение судьбы страны, в которой они жили. Были в ней как героические, так и трагические страницы.
Уроженец Канева Николай Махиня стал автором первого в истории гола киевского "Динамо" в клубных чемпионатах СССР. В премьерном турнире Махиня со своими партнерами завоевал серебряные медали. Он был настоящим универсалом на футбольном поле, из форварда переквалифицировался в защитника. Во время Второй мировой войны принимал участие в обороне Киева, за что был награжден орденом Отечественной войны II степени.
В 1944 году стал старшим тренером "Динамо" - самым молодым (31 год) в истории киевского клуба. Причем был он как наставником, так и капитаном команды. Интересно, что после отставки с тренерского поста Николай Борисович еще пару лет выводил "Динамо" на поле в качестве капитана. По окончании игровой карьеры Махиня трудился на тренерской ниве, а в шестидесятых-семидесятых годах прошлого века преподавал в институте инженеров гражданской авиации.
В игре и вне игры оказывался другой капитан "Динамо" довоенных лет Константин Щегоцкий. Именно так - "В игре и вне игры" - называется его автобиографическая книга. В августе 1938 года на Константина открыло охоту всесильное в то время НКВД. Кто-то донес, что футболист является сыном польского графа, сотрудничающего в Варшаве с польской разведкой. Следователь свирипел: "На кого работаешь? Чей ты шпион? Польский, румынский, португальский?"
Интенсивные допросы длились двенадцать суток. Садисты из НКВД доходили до того, что зажимали тяжелой дубовой дверью пальцы правой руки футболиста. Неоднократно Константин падал в обморок, однако на все вопросы давал отрицательный ответ. Выбить признания из киевского динамовца палачам не удалось. Исхудалый, почти без сил, но счастливый, что полностью реабилитирован, вышел он на свободу через год и три месяца. Спустя два дня ему вернули документы и орден, врученный незадолго до тюрьмы.
А до ареста Щегоцкий успел сняться в роли капитана (и здесь с повязкой!) команды "Черных буйволов" в фильме Семена Тимошенко "Вратарь". После выхода на свободу Щегоцкий вернулся в футбол. До Второй мировой защищал цвета киевского "Динамо", а в 1946 году - одесского "Пищевика". В послевоенные годы два десятка лет трудился на тренерской ниве.
Первым коренным киевлянином, надолго примерившим капитанскую повязку "Динамо", стал Абрам Лерман. За жесткость и неуступчивость в борьбе его звали Гладиатором и Злобным опричником. Ходили легенды, что он подкатами "сломал" легенд советского футбола Всеволода Боброва и Григория Федотова. В зрелые годы стал тренером, возглавлял винницкий "Локомотив" и черновицкую "Буковину".
Любимцем киевских трибун был переехавший в столицу Украины из Харькова Павел Виньковатов. Прозвище Танк, равно как и капитанскую повязку (получил из рук самого Петра Дементьева в 1948 году), заслужить ведь непросто. Слыл режимщиком, обладал мощнейшим ударом и виртуозной техникой. Может, недолгий срок провел на капитанском мостике "Динамо" Андрей Зазроев, но именно ему, осетину, рожденному в Тбилиси, суждено было первым из киевских динамовцев поднять над головой Кубок СССР в 1954 году.
В 1960-е годы неоднократно выводили "Динамо" на поле в качестве капитана Виктор Серебрянников (болельщики звали его Серебром, а он в составе "Динамо" добывал одно золото за другим) и Виктор Каневский - или Канева по версии трибунного люда. О его роли в киевском "Динамо" говорит название книги Максима Максимова "Футбольная хроника времен Виктора Каневского".
Во второй половине шестидесятых, в пору легендарного динамовского хет-трика (трех чемпионств подряд!), в чемпионате СССР в киевском клубе капитанил Василий Турянчик. Он был связующим звеном между чемпионской командой 1961-го и звездным коллективом конца того десятилетия. По окончании игровой карьеры Василий Юрьевич трудился на тренерской ниве в различных закарпатских командах. Надевал капитанскую повязку в те славные годы и Андрей Биба, в период независимости Украины ставший президентом украинского клуба "Кожаный мяч".
В начале семидесятых капитанская повязка "Динамо" не имела постоянной привязки к тому или иному игроку. Скажем, в сезоне-1970 в 21 игре динамовцев выводил на поле в роли капитана Вадим Соснихин (кому как не человеку с прозвищем Директор доверить функции вожака!), в семи матчах капитанил Серебрянников, в четырех - Федор Медвидь.
В чемпионском сезоне-1971 тринадцать раз выходил на поле с капитанской повязкой Владимир Мунтян (в том числе и в чемпионской игре против "Карпат"), в десяти играх - Соснихин, еще в семи Анатолий Бышовец. Годом позже в большинстве матчей капитаном "Динамо" был Анатолий Пузач.
А с сезона-1973 начинается эпоха капитанства Виктора Колотова. Именно тогда "Динамо" выдвинулось на ведущие роли в Старом Свете, завоевало Кубок кубков и Суперкубок Европы. Увы, шестикратный чемпион СССР, серебряный призер чемпионата Европы-1972 и двукратный призер Олимпийских игр ушел из жизни от сердечного приступа, едва преодолев полувековой рубеж.
О капитане великого "Динамо"-1975 тот же Максимов написал книгу "О настоящем человеке: рубцы на сердце Виктора Колотова". Ему, капитану киевского "Динамо" поэт-песенник Илья Резник (это было еще до того, как семья Резника разразилась угрожающей риторикой в адрес Украины) посвятил такие строки:
Не сдался ты годам и моде
Полузащитник дорогой,
И помнят, Колотов, в народе,
Как колотил ты головой!
На смену Колотову на капитанский мостик "Динамо" пришел в начале восьмидесятых Владимир Бессонов. Уникальный факт: в сезоне-1980, чемпионском для "Динамо", он надевал повязку во всех 34 матчах чемпионата страны!
Повторить подобное достижение в последующих сезонах Бесу, как звали на киевских трибунах этого универсала без страха и упрека, помешали травмы. Скажем, в сезоне-1982 он выходил на поле лишь в восемнадцати матчах чемпионата, но во всех - с капитанской повязкой!
21 августа 1983 года впервые вывел на поле "Динамо" в качестве капитана Анатолий Демьяненко. Эта была выездная игра с "Днепром", ставшая для динамовской "пятерки" 150-й в чемпионатах СССР. Киевляне уступили рвавшемуся на всех парах к своему первому чемпионству "Днепру". Может быть, поэтому в следующий раз капитанскую повязку Анатолий Васильевич надел не скоро - в сезоне-1985.
Отмечу, что в 1984 году в большинстве матчей с повязкой капитана на поле выходил Бессонов, а годом позже - Сергей Балтача. Помните Кубок СССР 1985 года в его руках? А с сезона-1986 капитанская повязка прочно перешла к Демьяненко. И именно он в качестве капитана поднял над головой вожделенный европейский трофей - Кубок кубков.
Автобиографическая книга капитана "Динамо" второй половины восьмидесятых годов - "Гармония игры" до сих пор не потеряла актуальности. Одна из ее глав носит название вроде традиционное для тех времен - "Футболу нужна перестройка". Однако, согласитесь, нашему футболу именно сегодня как никогда нужна перестройка - если хотите, умение зарабатывать и умение жить по средствам.
В независимой Украине настоящими капитанами, вожаками "Динамо" были Олег Лужный, Владислав Калитвинцев и Александр Головко. Это люди разного темперамента, выходцы из разных регионов бывшего СССР, но одинаково преданные динамовскому флагу. Каждый из них был настоящим лидером на поле, умело дирижировал партнерами и, когда нужно, горой стоял за своих товарищей.
Ну, и, конечно, особняком стоит Александр Шовковский - "вечно первый", как зовут его болельщики, долгие годы носивший капитанскую повязку. Как-то на киевских трибунах услышал такой эпитет в адрес СаШо - "чемпион по харизме". По-моему, сказано очень точно.
Валентин Белькевич занимает достойное место в славной компании динамовских капитанов. Увы, о нем пишут теперь в прошедшем времени. Всего 41 год отпустила судьба великому плеймейкеру, верой и правдой служившему динамовским командам Минска и Киева, ставшему восьмикратным чемпионом и семикратным обладателем Кубка Украины, сыгравшему свыше двух сотен матчей за киевский клуб.
В 75 играх выходил на поле с капитанской повязкой. По его выверенным передачам до сих пор тоскуют динамовские болельщики, повторяя: "Таких, как Валик нет - и уже, наверное, не будет". Но футбол не стоит на месте. На смену легендам прошлых лет придут новые герои...