В Госдуме приняли законопроект об ответственности за хакерские атаки
В Госдуме приняли законопроект об ответственности за хакерские атаки. Пакет документов, касающихся безопасности критической информационной инфраструктуры, был принят в первом чтении. Максимальное наказание за кибернападения и запуск в КИИ вредоносных ПО - 10 лет тюремного заключения.
Закон предусматривает основные принципы обеспечения безопасности КИИ, а также определяет круг полномочий госорганов в этом вопросе и права, и ответственность собственников объектов КИИ. В число объектов критической информационной инфраструктуры входят системы здравоохранения, информсистемы, сети государственных структур, банковские системы, энергетический комплекс, химическая, металлургическая и горнодобывающая промышленность.
В ФСБ сообщили, что российские инфраструктуры подвергались кибернападениям 70 миллионов раз только за прошедший год. Директор службы Дмитрий Шальков отметил, что принятие законопроекта простимулирует новый виток развития экономики, промышленной сферы РФ и повысит уровень безопасности.
Депутаты нижней палаты парламента в один голос заявили, что этот закон жизненно необходим, так как теперь войны перешли на новый уровень: больше не нужно по-пластунски внедряться во вражеский тыл, а достаточно просто нажать несколько кнопок на компьютере на расстоянии в несколько тысяч километров.
Закон предусматривает за создание или распространение вредоносного ПО в КИИ штраф до 1 миллиона рублей или принудительные работы сроком на 5 лет. Если действие киберпреступника повлечет за собой серьезные проблемы либо создаст предпосылки к ним, то хакеру может грозить до 10 лет лишения свободы.