Олимпиада имени Януковича. Как Украина избежала миллиардного дерибана на спорте
Как отказ Украины от Олимпиады-2022 затормозил развитие зимнего спорта, но спас от разворовывания бюджетные миллиарды
Как возникла идея
Более двух лет назад Украина отказалась от идеи проведения в Карпатах Олимпиады-2022 года. Возможная организация Игр в Львове несла как позитив, так и большие риски. С одной стороны они могли дать толчок развитию зимних видов спорта и туризма, с другой - образовать еще одну гигантскую дыру в и так дырявом бюджете.
Разговоры об организации во Львове Олимпиады начались еще после того, как Украина в 2007 году получила совместно с Польшей право на организацию футбольного Евро-2012. Нашим спортивным функционерам это дало уверенность в собственных силах, ведь выбор сделанный Союзом европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) доказал, что проведение турниров мирового масштаба в Восточной Европе вовсе не является фантастикой.
После получения чемпионата Европы по футболу, наша страна вступила в борьбу за Евробаскет-2015, континентальное первенство по гандболу, но самыми масштабными оказались претензии на организацию зимних Олимпийских игр 2022 года.
В итоге Украине дали баскетбольный чемпионат, но от него мы были вынуждены отказаться из-за сложной экономической ситуации и развязанной русскими на Донбассе войну. По этой же причин летом 2014 года была снята кандидатура Львова на Игры-2022.
Зачем Олимпиада была нужна Януковичу
Реальные очертания украинская заявка получила в 2011 году, когда был запущен национальный проект "Олимпийская надежда-2022". Все было обставлено так, что инициатором его реализации стал тогдашний президент страны Виктор Янукович, который всегда с удовольствием пиарился на спорте, а с 2002 до 2005 года даже возглавлял Национальный олимпийский комитет Украины.
Провластные круги во время подготовки к Евро-2012 года хорошо усвоили, что турнир такого калибра это хороший способ осваивать бюджетные средства, направленные на строительство и реконструкцию спортивных арен и развитие инфраструктуры.
Со времени проведения футбольного первенства уже прошло пять лет, а скандалы вокруг хищения средств не прекращаются. К примеру, киевская прокуратура сейчас ведет производство о хищении 5 млн гривен на закупке кресел для НСК "Олимпийский". И подобные дела не единичны.
А в том, что "олимпийские" финансовые потоки были бы направлены через правильные руки сомнений нет. Ответственным за Олимпиаду-2022 был назначен член Партии регионов, на то время вице-премьер Александр Вилкул.
Непосредственно за разработку и подачу заявки отвечал глава Государственного агентства по инвестициям и управлению проектами Владислав Каськив, который сейчас скрывается от украинского правосудия в Панаме из-за заведенного против него дела о хищении государственных средств.
Сколько планировали потратить
В сентябре 2012 года было представлено технико-экономическое обоснование национального проекта "Олимпийская надежда-2022", разработанное австрийской компанией Klenkhart & Partner Consulting.
Изначально планировалось потратить на Олимпиаду-2022 $10 млрд, но впоследствии эта цифра уменьшилась до $6,9 млрд. В автотранспортную инфраструктуру должны были вложить $1,77 млрд, в аэропорты - $100 млн, в железнодорожное сообщение - $360 млн. На строительство отелей заложили $993 млн, олимпийской деревни для спортсменов - $365 млн.
$710 млн ушло бы на спортивные объекты, которые в Карпатах нужно было возводить с нуля. Львовская ледовая арена должна была обойтись в $390 млн, стадион для лыжных гонок и биатлона в Тисовце на Львовщине - в $120 млн, горнолыжный центр в Боржаве на Закарпатье - в $200 млн, медиацентр для прессы - в $185 млн.
Где должны были происходить соревнования
Наибольшую часть стартов Олимпиады-2022 отдали его столице - Львову, где должны были разыграть медали по хоккею, фигурному катанию, шорт-треку, конькобежному спорту, керлингу, санному спорту, бобслею и скелетону. Церемония открытия закрытия Игр должна была пройти на футбольной "Арене Львов".
Прыжки с трамплина, лыжное двоеборье, биатлон, лыжные гонки должен был принимать Тисовец. Горнолыжный спорт и сноуборд увидели бы в Славском и Боржаве. Трускавец и Стрый выбрали местом проживания для официальных лиц и болельщиков.
Ожидалось, что олимпийские объекты начнут строить после получения права проведения Олимпиады в 2015 году. Но и без этого на Игры-2022 Украина потратила 2 млн грн, которые пошли на участие в подготовке к выборам и функционирование офиса проекта "Олимпийская надежда-2022".
Почему проиграл зимний спорт
В конце концов ни один из запланированных объектов не был возведен и мечты украинских представителей зимних видов спорта остались несбыточными. В Карпатах так и не появились арены, способные принимать международные соревнования высшего уровня.
К примеру, в том же Тисовце проходят только внутренние соревнования. В свое время были и континентальные, но даже проведение в 2007 году не самого престижного летнего чемпионата Европы по биатлону запомнилось курьезом - из-за отсутствия гостиниц организаторы были вынуждены размещать спортсменов и официальных лиц в частном секторе по окрестным селам.
В марте прошлого года большой резонанс вызвало проведение чемпионата Украины по горнолыжному спорту на закарпатском курорте "Красия", где на момент соревнований практически не было снега, из-за чего спортсмены были вынуждены барахтаться в грязи.
Не лучшая ситуация с крытыми помещениями. В стране нет ни одного катка под крышей для конькобежного спорта, а самой большой хоккейной ареной остается морально устаревший столичный Дворец спорта, построенный еще в 1960 году и вмещающий всего 6 800 зрителей.
Поэтому сборные Украины по зимним видам спорта продолжают готовиться к соревнованиям в основном за границей, где есть все необходимые условия.
Почему выиграли Львов и Украина
Если спортсмены остались в проигрыше, то государство из-за отказа от идеи проведения Олимпиады выиграло, потому что сэкономило. Идея потратить $6,9 млрд для Украины выглядела авантюрной даже когда был "доллар по восемь", не говоря о временах нынешнего финансового кризиса.
Более того, проведение таких глобальных соревнований, как Олимпиада, несет огромные риски в будущем. После Игр у организаторов возникают проблемы с дальнейшим использованием многочисленных объектов, функционирование которых и в дальнейшем ежегодно обходится в кругленькие суммы.
В упадок пришли объекты многих недавних олимпийских столиц - австралийского Сиднея-2000, греческих Афин-2004, итальянского Турина-2006, канадского Ванкувера-2010, Сочи-2014. Игры, вместо обещанного расцвета, принесли этим городам сплошные убытки.
Да и Львов имеет трудности с загруженностью "Арены Львов", которая длительное время не могла договориться с местным футбольным клубом "Карпаты", а в конце 2016 года потеряла донецкий "Шахтер", который решил в дальнейшем проводить свои домашние матчи в Харькове.
С зимними видами спорта еще сложнее. В биатлоне, лыжных гонках, горнолыжном спорте десятилетиями этапы Кубка мира и чемпионаты мира проводятся в одних и тех же городах Центральной Европы, Скандинавии и Северной Америки.
Там есть большое количество ценителей этих соревнований и традиции, в то время как в Украине зритель может массово пойти разве что на биатлон. Именно в этом виде наши спортсмены достигают хоть каких-то успехов, в остальных же зимних дисциплинах, разве что за исключением лыжной акробатики, они уже давно плетутся в хвосте.
Почему Европа против
Львов стал далеко не единственным городом, который отказался от борьбы за Олимпиаду-2022. Еще до подачи заявки на местных референдумах от Игр отказались швейцарский Санкт-Мориц и немецкий Мюнхен.
После старта конкурса против Олимпиады проголосовали жители польского Кракова, в шведском Стокгольме Игры решила не проводить мэрия, а Осло не получило на организацию соревнований гарантий норвежского правительства, что является обязательным условием Международного олимпийского комитета (МОК). Олимпиаду-2022 получил Пекин, который победил на выборах единственного конкурента - казахстанский Алматы.
Поэтому даже в гораздо более благополучных, чем Украина европейских странах, четко осознают, что в современных условиях проведение Олимпиады несет гораздо больше минусов, чем плюсов. Поэтому украинцам нужно все семь раз отмерить, перед тем, как реанимировать идею проведения в Карпатах зимних Игр. Окончательно от нее не отказались.
Объявляя после консультаций с президентом МОК Томасом Бахом и главой НОК Украины Сергеем Бубкой о прекращении борьбы за Олимпиаду-2022, тогдашний премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что усилия будут перенаправлены на Игры-2026, а украинская заявка будет иметь огромный потенциал для экономического восстановления страны. То есть, пока что в истории с украинской Олимпиадой точку ставить рано.