Санкции, которые ввели США против властей России за последние пять лет
Дональд Трамп рассматривает возможность отменить санкции против Кремля. Но какие из них? За последние пять лет их было принято много. DW составила санкционный список.
Сообщение взбудоражило СМИ и общественность перед выходными: президент США Дональд Трамп якобы подготовил указ об отмене санкций против российских властей. Об этом сначала говорилось со ссылкой на неназванные источники в вашингтонской администрации, а позже советница главы Белого дома Келлиан Конуэй подтвердила, что "вопрос снятия санкций рассматривается".
Эта новость сразу же вызвала ожесточенную критику в американском Конгрессе. Сенатор Джон Маккейн, по соообщению агентства Reuters, предостерег Трампа от подобного "опрометчивого" шага и вновь назвал президента РФ Владимира Путина "убийцей и бандитом", который никогда не станет партнером США в борьбе с ИГ.
Вся эта дискуссия подогревает интерес к телефонному разговору между Трампом и Путиным, который должен состояться в субботу, 28 января. Санкций за последние пять лет было принято много. Какие из них может отменить Трамп? DW собрала основные из них и предположила вероятность их отмены.
Последние: за вмешательство в выборы
В конце декабря 2016 года уходящий президент Барак Обама выслал из США 35 российских дипломатов, назвав их шпионами, работающими под прикрытием, а также ввел санкции в отношении ряда лиц и компаний в России с формулировкой "за вмешательство в выборы президента США". Наказание распространяется на главу военной разведки ГРУ Игоря Коробова и трех его заместителей, а также - без указания подробностей - на ФСБ. Помимо этого под санкции попали Евгений Богачев и Алексей Белан, давно разыскиваемые властями США по обвинению в совершении преступлений в интернете, а также малоизвестные компании - ООО "Специальный технологический центр", Zorsecurity (известна еще как Esage Lab) и АНО ПО КСИ.
Обама ввел эти санкции президентским указом, без участия Конгресса, просто внеся поправки в уже существующий декрет. Данную часть антироссийских санкций будет снять проще всего, и именно на это Трамп достаточно открыто намекнул чуть меньше двух недель назад, на что в интервью американской прессе обратил внимание Эндрю Вайсс, вице-президент фонда Карнеги и бывший советник по России президента США Билла Клинтона.
Закон Магнитского
Проблематичнее для Трампа будет снять персональные санкции, наложенные на группу российских граждан в рамках принятого еще в 2012 году закона Магнитского (Magnitsky Act). Визовые ограничения на въезд в США и блокировка финансовых активов в американских банках коснулась тех, кого власти Соединенных Штатов подозревают в причастности к пыткам и смерти адвоката Сергея Магнитского: прокуроры, следователи, судьи, налоговые инспекторы, тюремные надзиратели. В 2016 году действие этого закона было распространено на все страны мира. В январе нынешнего года в список попали новые, известные фигуры - Александр Бастрыкин и Андрей Луговой. Этот закон принимал Конгресс, и потребуется его участие для отмены, сказал DW профессор по американскому праву Керк Джанкер из Кельнского университета.
" Крымские " санкции
Но само слово "санкции" редко употреблялось в контексте закона Магнитского. О санкциях заговорили только в связи с российской аннексией Крыма. 6 марта, еще до официального присоединения полуострова к России, Вашингтон ввел первые санкции (декрет за номером 13660).
Ограничения, которые предполагают запрет на въезд на территорию США и блокировку активов, коснулись 11 ведущих российских политиков, в том числе спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко и вице-премьера Дмитрия Рогозина, а также крымских лидеров Сергея Аксенова и Владимира Константинова. Затем санкции за аннексию Крыма расширялись все время, дважды только в марте 2014 года. В список невъездных в США вошли еще 19 политиков и бизнесменов, считающихся друзьями Путина - в том числе братья Ротенберги и Геннадий Тимченко. Первой организацией, которая пострадала, стал банк "Россия", названный "личным банком высокопоставленных должностных лиц Российской Федерации".
В апреле Вашингтон распространил санкции на крымские компании и на местных деятелей, включая известного в регионе бизнесмена Алексея Чалого. К концу 2014 года США ввели ограничения в отношении всего Крыма (декрет 13685), запретив индивидуальным предпринимателям и компаниям инвестировать на территории полуострова, с одной стороны, а также экспортировать в Америку любые товары с полуострова, с другой.
Основная часть санкций за аннексию Крыма имеет форму декретов, подписанных лично Бараком Обамой, для их отмены потребуется лишь декрет нового президента, уточнил профессор Джанкер.
Секторальные санкции: за Донбасс
В ходе развития украинского кризиса и все большего вмешательства в него России санкции со стороны США расширялись. Помимо новых персональных санкций - начиная от лидеров сепаратистов в Донецкой и Луганской областях Украины и заканчивая байкерами из "Ночных волков", - Белый Дом ввел санкции против отдельных секторов российской экономики.
Конкретно ограничения на работу коснулись финансового, энергетического и оборонного секторов (собраны в декрете 13662). Декрет запрещает проводить любые транзакции с российским "Сбербанком", банком ВТБ, "Газпромбанком", "Внешэкономбанком" и "Россельхозбанком", а также операции с их новым долгом сроком более 30 дней.
В сфере энергетики санкции коснулись сотрудничества с "Роснефтью", "Газпром нефтью", "Транснефтью" и "Новатеком". Отдельно оговаривается запрет на экспорт технологий, дающих российским энергокомпаниям возможность добывать нефть в глубоководных, сланцевых месторождениях и в Арктике. Это коснулось еще "Газпрома", "Лукойла" и "Сургутнефтегаза".
В оборонной сфере сотрудничество было свернуто с компанией "Ростех", "Уралвагонзаводом", а также с концернами "Калашников" и "Алмаз-Антей".
Не все ограничения имеют статус декрета и могут быть отменены сразу. Акт "О поддержке свободы Украины", который принимал в декабре 2014 года Конгресс США, требует согласия конгрессменов на его отмену.