Ученые раскрыли тайну океанов на Марсе

Анализ рельефа Марса позволил ученым предположить, что впадины на планете ранее были заполнены водой. Такие выводы были сделаны учеными Стэнфордского университета (Leland Stanford Junior University), США и их российскими коллегами из Института физики атмосферы РАН и МГУ.
По предположениям ученых, в северной части Марса мог существовать водный бассейн, занимающий примерно 20% планеты 3,5-4 миллиарда лет назад. По своей площади марсианский океан равнялся примерно Северному Ледовитому океану, но его глубина была значительно меньше. По теории ученых Стэнфордского университета и исследователей из Института физики атмосферы РАН и МГУ, вода на «Красной планете» могла появиться в результате «парникового эффекта», созданного в атмосфере Марса метаном, который выбрасывался при извержении вулканов. Существование ледников на Марсе подтверждено снимками, сделанными при помощи оптического оборудования межпланетных космических станций. По версии ученых, эти массы воды ранее существовали в жидком виде и заполняли северную равнину Vastitas Borealis.
По другой теории, выдвинутой Тимоти Паркером (Timothy Parker) из Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене (США), льды были растоплены в результате падения на Марс космических метеоритов. При этом, он предполагает, что в жидкость превратилась только верхняя часть ледника. Основой анализа изменений рельефа Марса стали данные об отложениях сульфатов, полученные при помощи марсохода Opportunity. Эти исследования освещены в публикациях Space.com.
Существует также теория изменения климата и рельефа Марса в результате смещения оси вращения планеты. Эта версия ученых из Калифорнии Марка Ричардса и и Тейлора Перрона опубликована в издании Nature.