Как сложилась судьба футболистов «Динамо» эпохи нулевых
Sport.ua рассказывает о том, чем сейчас занимаются экс-динамовцы, выступавшие в команде в 2000-х.
В конце прошлого года Александр Шовковский последним из поколения динамовских футболистов, которые блистали в Европе в конце 90-х-начале 2000-х, повесил бутсы на гвоздь. В этом материале расскажем, как сложилась судьба его коллег по команде, выступавших с ними бок о бок в 2000-х годах.
Новое тысячелетие принесло в украинский футбол большие перемены: "Шахтер" превратился в реального конкурента в борьбе за чемпионство, а трансферная политика отечественных грандов расширила свои горизонты. Первая часть посвящена динамовским легионерам нового поколения, которые надолго запомнились болельщикам столичного клуба не только игрой, но и поведением вне футбольного поля.
Георгий ПЕЕВ
Годы в "Динамо": 2000-2006
Один из первых динамовских легионеров, который приехал по приглашению Лобановского, ушел из клуба после неприятной истории. Как-то раз на тренировке он подрался с Клебером, и был отправлен в дубль Йожефом Сабо. После такого инцидента возврата в первую команду уже быть не могло, поэтому от аренды в "Днепр" Протасова он не отказался. В 2007 году болгарский футболист перешел в российский "Амкар", в котором шесть раз признавался лучшим игроком Пермского края. В апреле 2016-го Пеев со скандалом покинул и российский клуб. После полуфинала Кубка России, в котором Георгий не забил один из послематчевых пенальти, главный тренер "Амкара" Гаджи Гаджиев грубо оскорбил 37-летнего ветерана перед всей командой. По словам Пеева, это случилось не в первый раз, и больше терпеть такое отношение к себе он не стал. Как итог - расторжение контракта и окончание карьеры.
Горан ГАВРАНЧИЧ
Годы в "Динамо": 2001-2008
Колоритный сербский защитник покинул "Динамо" в возрасте 32 лет. Далее были ПАОК и "Партизан". Заканчивал карьеру Гавранчич в китайском "Хэнань Констракшн", футболиста замучили травмы, а врачи и вовсе сказали, что продолжать дальше нельзя. Завязав с футболом, Горан получил тренерскую лицензию, и некоторое время работал в одной из детских команд Белграда, где занимался организационными вопросами. Спустя некоторое время Гавранчич отклонил предложение возглавить родные "Чукарички" (из которых был куплен в "Динамо") и решил, что хочет воплотить свою детскую мечту - стать архитектором. Сейчас он работает в одной из частных фирм и занимается делом, далеким от футбола.
Тибериу ГИОАНЕ
Годы в "Динамо": 2001-2011
Любимчик Валерия Васильевича Лобановского закончил выступления за "Динамо" в возрасте 30 лет, после 10 сезонов, проведенных в Киеве. Больше Гиоане не сыграл ни за один профессиональный клуб. Как сам он признавался в интервью, предложений от серьезных команд не было, а играть в посредственных коллективах ему совсем не хотелось. После карьеры футболиста, Гиоане пробовал себя в роли тренера и бизнесмена, не сыскав особых успехов ни в одном из этих начинаний. Благо, за годы в "Динамо" Тибериу заработал солидную сумму, которая и сейчас помогает ему уверенно держаться на плаву. Гиоане женат на украинке Ирине, у пары есть сын Рафаэль.
Флорин ЧЕРНАТ
Годы в "Динамо": 2001-2009
Один из немногих ключевых футболистов "Динамо" 2000-х годов, которые до сих пор играют на серьезном уровне. Сразу после ухода из киевского клуба, Чернат перебрался в "Хайдук", в котором успел поиграть ранее в аренде. Далее был четырехлетний вояж в Турцию и возвращение в родной "Оцелул". Совсем недавно Чернат переподписал контракт с клубом "Волунтари", который играет в Высшей лиге чемпионата Румынии. А до этого Флорин выступал под руководством легендарного Георге Хаджи в "Вииторуле". Несмотря на солидный для футболиста возраст, 36 лет, заканчивать с футболом он пока не собирается.
Диого РИНКОН
Годы в "Динамо": 2002-2009
Однажды возвратившись после "зимних каникул" с лишними 10 килограммами, бразилец так и не смог выйти на прежний уровень. В 2009 году президент "Динамо" Игорь Суркис заявил, что Ринкон уже ничем не сможет помочь команде. Далее в карьере Диого была греческая "Кавала", бразильский "Каноас" и изгнание из "Пелотаса" за "нарушение спортивного режима". В 2010 году Ринкон пережил похищение в бразильском городе Виамао. К счастью, бандиты его узнали, и все закончилось банальным угоном машины. Полтора года назад Ринкон признался в том, что большие деньги свели его с ума, а алкоголь сгубил карьеру. Сейчас, после 8-ми месячного курса лечения от алкогольной зависимости, бразилец "в завязке" и наслаждается спокойной жизнью со своей семьей.
Бадр ЭЛЬ КАДДУРИ
Годы в "Динамо": 2002-2012
Завершение карьеры в "Динамо" для марокканца ознаменовалось арендой в шотландский "Селтик", где Бадр даже сумел отличиться в принципиальном противостоянии с "Рейнджерс". Вернувшись назад, Эль Каддури был сослан в дубль, где и закончил с профессиональным футболом. После "Динамо" его заинтересовала возможность испытать себя в МЛС. Марокканец прибыл на просмотр в "Нью-Йорк Ред Буллс", но долгий простой без матчей и, как он сам говорил, "ужасное поле" привели к травме. Конечно же, контракт с ним не подписали. Предлагали Бадру выступать и за марокканскую "Раджу" на клубном чемпионате мира, но он отказал, так как в молодости играл за принципиального соперника - "Видад". Последние несколько лет о нем ничего не слышно.
Горан САБЛИЧ
Годы в "Динамо": 2002-2010
Окончание карьеры Саблича случилось весьма неожиданно. Имея контракт на 2 года, хорвата замучили травмы, и он принял решение повесить бутсы на гвоздь. Тренерская работа привлекала Горана всегда, поэтому думать о выборе дальнейшего занятия долго не пришлось. В 2013 году Саблич возглавил "Сплит", который с перерывом тренировал до недавнего времени. Успел Горан поработать даже с Артемом Милевским, которого пригласил по старой дружбе. Как и ожидалось, Артем Владимирович подвел наставника, нарушив спортивный режим, за что поплатился расторжением контракта. Несколько дней назад Саблич стал главным тренером футбольного клуба "Широки Бриег" из Боснии и Герцоговины.
Йерко ЛЕКО
Годы в "Динамо": 2002-2006
Накануне ЧМ-2006 хорватский полузащитник потребовал у руководства "Динамо" повысить зарплату, за что был отправлен во вторую команду. На этом карьера Леко в киевском клубе закончилась. Следующим этапом стал "Монако", в котором Йерко ничего серьезного так и не достиг. Поиграв еще один год в турецком чемпионате за "Буджаспор", хорват окончательно решил возвратиться на родину. С загребским "Динамо" Леко выиграл два чемпионства и Кубок страны, успел разругаться с тренером Анте Чачичем и съездить в аренду в "Локомотиву". Именно в этой команде из Загреба Леко закончил играть в футбол летом прошлого года. Уже в роли одного из тренеров "Локомотивы" Йерко выбил полтавскую "Ворсклу" из третьего квалификационного раунда Лиги Европы.
КЛЕБЕР
Годы в "Динамо": 2004-2008
Протеже Йожефа Сабо сыграл за "Динамо" несколько лет и был твердо нацелен на попадание в сборную Бразилии. Отыграв сезон в аренде в "Палмейрас" и выиграв чемпионат штата Сан Паулу, Клебер окончательно решил перебраться на родину. Следующим клубом экс-динамовца стал "Крузейро". Как итог: 37 голов в 58 матчах и победа в чемпионате штата Минас-Жерайс. Далее было возвращение в "Палмейрас", переход в "Гремио" и аренда в "Васко да Гаму". В 2015 году Клебер перебрался в "Коритибу", за которую выступает и по сей день, имея на руках контракт до конца 2018 года. За национальную сборную Бразилии Клебер так и не сыграл.
Милош НИНКОВИЧ
Годы в "Динамо": 2004-2012
Сейчас мало кто вспомнит, но Нинкович стал игроком "Динамо" еще в 2004 году и провел в киевском клубе 9 лет. Последние сезоны Милош доигрывал без надлежащей мотивации, поэтому аренда в "Эвиан" в 2013 году стала для него новым вызовом. В тот сезон скромный французский клуб с Нинковичем и Бетао в составе пробился в финал Кубка Франции, где в напряженной борьбе уступил "Бордо". Следующий год Милош провел в "Црвене Звезде", с которой стал чемпионом Сербии. Далее было неудачное возвращение в "Эвиан" и трансфер в австралийский "Сидней" за 1 миллион евро. На Зеленом континенте 32-летний Нинкович с успехом выступает и сейчас.
Продолжение следует...