Новости и события » Общество » Гидротермальные и природные изумруды: Сходства и различия

Гидротермальные и природные изумруды: Сходства и различия

Гидротермальные и природные изумруды: Сходства и различия

Изумруд - драгоценный минерал берилловой группы. По стоимости он уступает алмазу, рубину и сапфиру, но другие камни первого порядка значительно превосходит. Диадемы, колье и перстни, инкрустированные изумрудами, носили королевы, царицы и другие статусные особы, ведь зеленый цвет олицетворяет власть и роскошь. В современности популярность этого минерала ничуть не приуменьшилась и даже наоборот, в последние годы значительно выросла. В народе натуральный изумруд прозвали камнем вечной юности, возможно, отчасти благодаря этому его так любят барышни. Он считается одним из самых красивых и роскошных драгоценных кристаллов.

Отличить натуральный изумруд от подделки можно по некоторым физическим характеристикам - показателю плотности и преломления света. Однако, здесь следует понимать, что понятия «искусственный» и «синтетический» - это не одно и то же. Существуют простые стекляшки, а есть и настоящие минералы, просто выращенные путем воссоздания условий, при которых формируются натуральные камни, как в случае с гидротермальными изумрудами. В этом случае даже материалы для процесса формирования аналогичны природным - берилл в качестве основы и хром как краситель. Современные технологии позволяют настолько ускорить процесс, что на образование изумрудов теперь требуются не миллионы лет, а всего несколько недель. Для этого требуются только высокое давление и температура. Плюс цены на такие камни гораздо ниже их природных аналогов, однако из-за большой энергоемкости и сложности формирования кристаллов, все равно остаются на достаточно высоком уровне. В обществе специалистов-ювелиров единого мнения о гидротермальных изумрудах нет. Одни считают их драгоценными на уровне с настоящими образцами, другие же наоборот настаивают, что это подделка. В целом можно сказать, что гидротермальный изумруд является прямым родственником натурального камня, хотя и не имеют природного происхождения.

Впервые искусственный изумруд был выведен ровно 89 лет назад в этот самый день. 28 января 1928 года начали производить эти камни во Франкфурте фирмой «ИГ-Фарбениндустри». После этого производство искусственных изумрудов было налажено во Франции и в России. Происходит это так: порошок, который остается от огранки натуральных камней и изумрудов низкого качества помещают в специальный автоклав, где подвергают тепловому и химическому воздействию, благодаря чему порошок растворяется в воде. Затем сосуд помещают в специальную зону с низкой температурой, где и проходит процесс кристаллизации, а далее уже сформированные камни оседают на специальную подложку-заправку. Как уже было сказано вше, весь процесс занимает несколько недель или около месяца. Выращенные в лабораторных условиях изумруды имеют точно такую же химическую формулу, как и природные. Внешне такие самоцветы также очень похожи на натуральные, ведь имеют небольшие вкрапления, а что касается формы, то здесь возможности ученых очень велики. Можно вырастить как кристалл большого размера, так и маленького, объемом с сахарную песчинку. Однако в основном гидротермальные изумруды всегда среднего размера, который с помощью огранки превращается в прекрасный экземпляр. Очень большие камни выращивают редко, так как они сразу наводят на мысль о подделке.

Практически всегда искусственные изумруды имеют насыщенный темно-зеленый цвет или голубовато-зеленый, в то же время они идеально прозрачны. Это создает неповторимую красоту мерцания камня при солнечном свете. В целом процедура определения подлинности кристалла достаточно сложная и простому обывателю будет не так-то и просто отличить оригинал от подделки самостоятельно. Визуально без применения специальных технических средств можно заметить микротрещины в виде тоненьких маленьких полосочек боле светлого цвета. Они присутствуют на всех натуральных самоцветах и их легко можно увидеть невооруженным глазом. Гидротермальный изумруд имеет идеальную структуру и такие дефекты отсутствуют. Впрочем, при покупке дорогостоящих каменей консультация специалиста обязательна.

Также сегодня на рынке можно найти большое количество образцов, прошедших через процедуру облагораживания. Ее проводят с целью улучшения характеристик изумрудов. Микротрещины под давлением заполняют специальной смолой, но визуально такие экземпляры отличить практически невозможно. Цена их намного ниже, однако со временем они могут утратить первоначальную красоту, к тому же, требуют специального ухода.

Нередко недобросовестные продавцы пытаются выдать за гидротермальный изумруд обычных хрусталь, берилл или синтетические фианиты, но это грубый обман. Они не имеют между собой ничего общего ни по химическому составу, ни по каким другим характеристикам. Нередко встречаются изумрудные подделки в виде триплетов и дублетов. Это комбинированные самоцветы, состоящие из двух или трех фрагментов. Например, такие камни имеют стеклянное основание, а изумруд просто приклеен на верхнюю часть или это может быть сочетание изумруда с другими камнями похожего цвета. Чтобы наверняка определить подлинность зеленого красавца необходимо использовать цветовой фильтр и лупу. В ультрафиолетовых лучах камень приобретает буро-красный оттенок.

К счастью, на ювелирном рынке существует не так уж и много подделок, а в ряде стран действует положения о том, что если изумруд оказался фальшивым, то его можно вернуть и получить деньги обратно. Самым универсальным средством защиты от имитаций является сертификат, выданный геммологической лабораторией.

Гидротермальные и природные изумруды: Сходства и различия

Гидротермальные и природные изумруды: Сходства и различия

Гидротермальные и природные изумруды: Сходства и различия

Гидротермальные и природные изумруды: Сходства и различия


Массовое убийство на рыбалке. Единственный выживший...

Массовое убийство на рыбалке. Единственный выживший рассказал свою версию

Во время застолья на рыбалке в Житомирской области, которое закончилось бойней, якобы не было конфликта, но спустя минут 10-20 после того, как почти все пошли спать примерно в 23:30, арендатор пруда начал расстреливать гостей с криками: "Ах ты подробнее ...


загрузка...


загрузка...

загрузка...

Актуальные новости Украины на сегодня и последние события в мире 0.0.0.801997

Вверх