Антрацитовая удавка - как политики избавляли Украину от угля из оккупированного Донбасса
Потеря центрального Донбасса привела к дефициту в Украине углей антрацитовой группы, марок «А» и «Т». Это актуализировало в обществе вопрос диверсификации поставок и в целом повышения эффективности энергетической отрасли страны.
На этот счет «Слово и Дело» зарезервировало для читателя несколько наиболее интересных, по нашему мнению, заявлений министров профильных ведомств и народных депутатов по данной теме. Попробуем разобраться, насколько политики понимают угольный вопрос и как можно снизить энергетическую зависимость от оккупированных восточных территорий.
Первые разговоры о диверсификации поставок начались в 2014 году, когда стало ясно, что конфликт на востоке страны всерьез и надолго. Шахты по добыче антрацитов расположены на самом юге Луганской области, поэтому оказались на острие атак оккупантов.
Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан уже 9 октября 2014 года заявил, что в Украину до конца октября того же года по морю поступят 250 тыс. тонн угля из ЮАР. Обещание было заведомо невыполнимым, ведь контрактовка поставок, перевозка энергоносителя и его перевалка в морских портах Украины, а также доставка на ТЭС занимают от нескольких месяцев до полугода в зависимости от переговорного процесса. Поэтому первый уголь из ЮАР Украина могла получить не ранее чем в начале 2015 года. Министр не мог этого не знать, но взвинченной общественности в те тяжелые времена нужно было срочно дать хоть какой-то ответ.
Не обошел вниманием угольную тематику и вездесущий Олег Ляшко. Лидер «Радикальной партии» 14 ноября того же года включил режим шантажа, заявив, что в случае, если Украина будет закупать уголь в России, его партия откажется от участия в формировании парламентской коалиции в новой Верховной Раде. Уголь из РФ является самым дешевым, если рассматривать поставки из-за рубежа. То, что должен знать профильный министр, депутату знать, конечно же, не обязательно. Однако статус все же обязывает, поэтому обещание не выполнено.
Вячеслав Кириленко, будучи в статусе вице-премьер министра, 8 декабря 2014 года добавил в копилку одиозных заявлений на угольную тематику еще одно, заявив, что Украина не будет закупать уголь с оккупированных территорий Донбасса. Что жечь в топках электростанций в разгар отопительного сезона, он объяснить, конечно, не удосужился. Обещание с треском провалено.
В пылу угольной истерии политики разных мастей начали давать обещания по теме, не задумываясь, насколько они вообще соотносятся с темой. Так, 21 ноября 2014 года председатель Кировоградской областной государственной администрации Сергей Кузьменко пообещал возродить Александрийский угольный комплекс. То, что в Александрии добывают бурый уголь, который абсолютно не пригоден для сжигания в топках украинских ТЭС, никого не интересует. Но разве губернатор должен в этом разбираться? Впрочем, возрождение промышленного потенциала - дело, достойное похвалы. Тем не менее это обещание и по сей день не выполнено.
После ряда скандалов вокруг поставок угля с оккупированного Донбасса и из ЮАР государственных управленцев наконец-то озарила первая светлая мысль - избавиться от антрацитовой зависимости и поставить крест на вопросе. Для этого нужно перевести соответствующие котлоагрегаты ТЭС на сжигание угля газовой группы. Такое заявление сделал 23 декабря 2016 года действующий министр топлива и энергетики Игорь Насалик. По его словам, Украина избавится от антрацита в течение трех лет.
На данный момент с антрацитовой группы на уголь марки «Г» переводятся котлоагрегаты №2 и №5 Змиевской ТЭС ПАО «Центрэнерго». Модернизация двух блоков должна быть завершена 20 марта и в конце мая соответственно.