Ученые выяснили, как раковые клетки начинают распространяться по организму
Исследовательская группа из Йеля обнаружила, что клетки меланомы и белые кровяные тельца могут сливаться, чтобы сформировать гибрид с возможностью метастазирования. Открытие дает дальнейшее понимание того, как меланома и другие виды рака распространяются от опухолей с соответствующими последствиями для будущего лечения.
Рак оказывается смертельным, когда злокачественные клетки распространяются из первичной опухоли в другие органы и ткани. Основываясь на теории, которая впервые была предложена более ста лет назад, старший научный сотрудник и автор исследования Джон Паветек сотрудничал с коллегами из Университета Колорадо чтобы узнать, как рак распространяется от опухолей.
Группа исследователей проанализировала опухоли, делая биопсии пациентам с меланомой, которые перенесли операцию по пересадке костного мозга перед развитием рака. Они сравнили ДНК из первичной меланомы и из лимфатических узлов, где рак распространился. В обоих местах, они обнаружили смесь ДНК пациента и донора.
Наличие смешанной ДНК пациента-донора предполагает, что белые клетки крови, которые обычно атакуют раковые клетки, а не сливаются с ними, образуют генетический гибрид, который затем распространяется.
"Раковые клетки и белые кровяные тельца были смешаны в одном ядре. Гибрид дает оба - белым кровяным тельцам склонность двигаться в лимфатические узлы, а также разделительные характеристики первичной опухоли", - сказал Паветек.
Настоящее исследование подтверждает более раннее обнаружение, опубликованное Паветеком и его коллегами в 2013 году, что также обнаружило гибридные клетки в метастатической меланоме пациента, который перенес операцию по пересадке костного мозга. Изучение пациентов после трансплантации позволяет исследователям различать источники ДНК. Будущие терапии могут быть направлены на предотвращение слияния клеток, полученных из костного мозга, или ограничение интеграции слитых генов в гибридах. Могут появиться новые методы для ориентации самого процесса метастазирования, говорят исследователи.