Британские ученые обьяснили природу дежавю

Ученые из Сент-Эндрюсского университета, Великобритания, попытальсь выяснить природу дежавю. Результаты и выводы опубликованы в издании New Scientist.
Воспоминания о том, чего не было хотя бы раз в жизни появлялись у 97% человек - такую статистику приводят ученые. Нейробиологи Сент-Эндрюсского университета в результате исследования намеревались определить отдел головного мозга, с которым связана эта особенность психики.
Ученые попытались вызвать у пациентов ассоциации, похожие на те, что в состоянии дежавю. Для этого исследуемой группе зачитывался перечень слов, связанных с определенным явлением. Затем подопытному предлагалось вспомнить, было ли в перечне какое-то слово. Часть группы отвечала, что это слово слышали, хотя на самом деле его не было в перечне. Параллельно ученые следили за активностью различных отделов головного мозга. Выяснилось, что в процессе этого эксперимента, у пациентов активировалась зона мозга, которая отвечает за выбор решения, а не зона памяти, как предполагалось ранее.
Таким образом, есть версия, что явление дежавю связано с ассоциативным мышлением. В это время происходит своеобразное сканирование памяти.