Красоты и мистика Ананьева: центр из красного кирпича, свои "Бристоль", Привоз и дом с привидениями
И снова наша рубрика "Глубинка". "Думская" побывала в райцентре Ананьев, расположенном на севере области, в полутора сотнях километров от Одессы. Город назвали так в честь его основателя, запорожского казака Анания, который, по легенде, осел тут в 1753 году. Есть и другая версия - название осталось от турок, которые контролировали эти земли до 1792 года. Anne переводится с турецкого как "мама": край этот очень плодородный.
В былые времена ананьевцы не на шутку обиделись бы, скажи им, что они живут в "глубинке". В XIX веке Ананьев был довольно развитым населенным пунктом, центром уезда с населением в 200 тысяч человек, живущих, кроме города, в 10 местечках, 52 селах, 256 деревнях, 13 немецких колониях, 14 поселках, 359 хуторах и 38 экономиях. Благополучие края основывалось на хлебопашестве и экспорте зерновых. Посередине уезда проходила главная линия Юго-Западных железных дорог, по которой хлеб отправляли в Одессу, где грузили на суда, следующие в Европу и Азию.
Особой гордостью тогдашнего Ананьева и округи были кирпичные заводы. Их продукцию покупали далеко за пределами Херсонской губернии. Кирпичники определили облик города - все исторические здания здесь построены из красного кирпича. Многие, правда, усиленно это скрывают при помощи штукатурки, плитки и даже дешевой турецкой вагонки.
ЛОНДОН СТАЛ РАЙОТДЕЛОМ
Тогда в Ананьеве жили с шиком и понтами - если не столичными, то губернскими уж точно. Главная улица города называлась Миллионной. На ней стояли три отеля с вывесками "Бристоль", "Лондон", "Париж", причем все они были довольно приличными. А еще ананьевские дворяне и купцы могли себе позволить пригласить в город самого Шаляпина - это ли не иллюстрация уровня?
Что сейчас? Улица Миллионная ныне называется в честь Независимости, в "Бристоле" теперь частные квартиры, в "Париже" - детсад, а в бывшей гостинице "Лондон", где в начале XX века останавливался Шаляпин, разместился отдел полиции, и исторический фасад закрыт плиткой.
Вообще, в современном Ананьеве гостиницы отсутствуют как класс. Последние десятилетия город находится в упадке. Созданная в советские времена промышленность - маслосырзавод, завод пищевых продуктов, консервный завод и другие - стоит, новые предприятия не открываются. Кирпичи уже не делают, строят мало и без изысков. Сфера обслуживания тоже в известном месте. Органы власти заражены коррупцией, с которой без особого успеха борются местные майдановцы.
ГОСТИ ГОРОДА - ВЛЮБЛЕННЫЙ ПУШКИН И ЖЕНИХ КОТОВСКИЙ
Тем не менее, горожане смотрят в будущее с оптимизмом. Говорят, не все так плохо, как кажется на первый взгляд. Недавно вроде появился инвестор, готовый запустить одно из простаивающих пищевых предприятий - то ли молочное, то ли консервное. В прошлом году оживилась торговля. Неплохие показатели демонстрирует сельское хозяйство.
Больше всего надежд местные возлагают на туристическую сферу. Дескать, Ананьев настолько красив и богат достопримечательностями, что совсем немного усилий - и он превратится во второе Вилково или Фрумушику.
Всего в городе 30 памятников архитектуры местного значения. Вот, скажем, великолепное здание бывшей мужской гимназии 1875 года постройки. Построили гимназию на частные пожертвования: обеспеченные ананьевцы скинулись, чтобы не отправлять своих детей на учебу в Одессу. В здании и сейчас располагается школа - одна из лучших в области.
Несомненная достопримечательность - собор Александра Невского, построенный в 1914 году. Сейчас внутри храма идут реставрационные работы, а снаружи он уже радует красотой прихожан.
Весь город как на ладони просматривается с горы Одесской, и храм белым пятном величественно возвышается среди долины.
Город посещали в разные годы Максим Горький, Леся Украинка и Пушкин. Правда, где именно останавливался Александр Сергеевич, местные краеведы точно не знают. По городской легенде, он сопровождал княгиню Воронцову - в качестве секретаря и переводчика с молдавского языка. А поскольку у них, как говорят, была любовная связь, то место, где они решили заночевать, не оглашалось и не афишировалось.
"Это могла быть и гостиница "Лондон", и "Бристоль", - рассуждает директор историко-художественного музея Александр Шхалахов, - но он здесь был точно. И не единожды. По еще одной легенде, отправляясь в ссылку в Михайловское, Пушкин выехал на Одесскую гору и произнес: "Прощай, прекрасное селенье!". Эти слова запомнил извозчик и рассказал всем уже после его отъезда".
Еще здесь бывал красный комбриг Котовский. Здание, где он сочетался браком со своей женой Ольгой, находится на улице Независимости. Таблички, информирующей об этом событии, нет по причине декоммунизации.
В будущем для повышения туристической привлекательности и просто ради красоты в Ананьеве планируют воссоздать в аутентичном виде целый квартал.
ПРИЗРАК ЛОШАДИ
Еще одной изюминкой туристического маршрута могут стать мастер-классы художника Николая Скалозуба, совершенно не похожего на своего однофамильца из комедии Грибоедова. Он создает необычные маски героев народных мифов и легенд, которые украшают стены залов городского музея.
Сам Скалозуб живет в селе Троицкое соседнего Любашевского района, но периодически устраивает выставки в Ананьеве.
В его работах злодеи и чудовища чаще всего мужского пола, а женщин мастер представляет в виде добрых дев. По словам художника, маски нужны, чтобы отпугивать злых духов и привлекать благополучие в дом. Изделия Скалозуба охотно покупают, они есть в коллекциях многих влиятельных людей, даже у некоторых народных депутатов.
Кстати, о чудищах. Имеется в Ананьеве и свой дом с привидениями.
"В доме хозяева не задерживались долго. Говорят, что все без исключения видели привидение белой лошади, которая по ночам кладет копыта на грудь", - заговорщически поведал мистическую историю директор музея Шхалаков и проводил до того самого дома.
С виду - вполне приличное и ухоженное жилищем Увидев группу людей с фотокамерами, хозяин Сергей сначала насторожился, но узнав, что ищут дом с привидениями, сразу стал звать в гости.
"Заходите на ночевку. Может, и сами увидите", - смеется он.
Как видно, ананьевцы изо всех сил стараются сделать свой город новым туристическим центром. Получится это или нет, покажет время, ну а нам остается лишь пожелать им в этом удачи.
Автор - Жанна Жукова, фото Виталия Пруса