Страдаете ли вы синдромом рассеянного мозга?
Обозреватель BBC Capital выяснил, почему многозадачность вредна и что делает с нашим мозгом привычка к постоянному переключению внимания.
В 1990-х годах, когда обмен мгновенными сообщениями стал набирать популярность, новая технология не вызвала у Джуди Уайнлэнд особого интереса.
Постоянно всплывающие уведомления о пришедших сообщениях мешали ей делать свою работу. Однако этого нельзя было сказать о других ее коллегах, особенно тех, кто был помоложе.
"Я видела, как эти ребята делают несколько дел одновременно, и думала: "Что со мной не так?", - говорит Уайнлэнд.
С 1978 года она управляет агентствами по приключенческому туризму, и сейчас в ее ведении находятся две американские компании - AdventureWomen и Thomson Safaris.
Но она поняла, что в неспособности делать несколько дел одновременно - то есть, по сути, игнорировать постоянные отвлекающие факторы - есть свои преимущества.
"Благодаря этой своей особенности я смогла более эффективно управлять компанией", - говорит она.
В течение рабочего дня нам волей-неволей приходится отвлекаться от текущих дел. Электронная почта, текстовые сообщения, собрания, просьбы коллег - и это далеко не полный список.
Многие компании даже поощряют сотрудников делать несколько дел одновременно, создавая открытые офисные пространства, которые невозможно представить без спонтанных диалогов, и должности, требующие одновременного выполнения нескольких разнородных задач.
Однако все больше исследователей заявляют, что, пытаясь справиться сразу с несколькими задачами, мы снижаем производительность своего труда.
Оказывается, что сконцентрировавшись на одной из них, мы способны сделать намного больше.
Это происходит потому, что наш мозг запрограммирован выполнять задачи одну за другой, а не одновременно.
Когда нам кажется, что мы работаем в режиме многозадачности, на самом деле это не так. Наш мозг организован таким образом, что мы просто переключаемся с одной задачи на другую.
Согласно исследованиям, когда мы делаем это постоянно, мозг устает, а когнитивные способности снижаются.
Исследование 2007 года показало, что работники умственного труда каждые три минуты отрываются от дел из-за электронной почты и других отвлекающих факторов, что снижает их общую способность исполнять свои обязанности.
Авторы той работы подсчитали, что из-за потерь времени, снижения творческого потенциала, ошибок и профессионального выгорания компании, штат которой насчитывает 50 тыс. сотрудников, многозадачность обойдется примерно в 1 миллиард долларов.
"В многозадачности нет ничего хорошего, - говорит Девора Зак, автор книги "Однозадачность". - И она обернется против вас во всех смыслах этого слова".
Мифы о многозадачности
Из-за многозадачности "мы мыслим более плоско, теряем креативность, чаще совершаем ошибки и оказываемся неспособными блокировать ненужную информацию", - пишет в своем электронном письме доктор Сандра Бонд Чапман, основательница и главный директор Центра здоровья мозга при Техасском университете в Далласе.
По ее словам, мозг не создан для выполнения нескольких дел сразу, и со временем это может привести к повышению уровня стресса и депрессии, а также к снижению общих интеллектуальных способностей.
Однако, несмотря на растущее количество доказательств того, что многозадачность неэффективна, старые подходы вкупе с новыми технологиями приводят к тому, что большинству сотрудников просто приходится делать несколько дел одновременно.
В этом отчасти виноваты мы сами. Когда мы выполняем несколько задач сразу, например, отвечаем на электронные письма и пишем отчет или принимаем телефонный звонок, находясь на собрании, мы чувствуем себя занятыми и эффективными.
Такого мнения придерживается доктор Кристин Картер, исполнительный директор научного центра Greater Good при Калифорнийском университете в Беркли.
"Занятость - это признак важности, по крайней мере, так думают представители "старой гвардии", - говорит она. - Существует миф о том, что чем больше времени вы проводите в офисе, тем лучше вы как работник".
Она считает этот подход пережитком эпохи индустриализации, когда время прихода и ухода работников фабрик и офисов строго регистрировалось.
Тогда этот миф был актуален, ведь люди, как правило, оставляли работу в офисе, уходя домой вечером.
"Но с появлением ноутбуков и электронной почты все резко изменилось", - говорит она.
"Еще больше усложняет ситуацию то, что технологии перепрограммируют наш мозг, заставляя его привыкать к переключению внимания", - пишет Чапман.
"Мы постоянно ожидаем услышать звук уведомления о новом электронном письме, текстовом сообщении или посте в социальной сети".
Другими словами, как и в случае с любой плохой привычкой, мы знаем, что отвлекаться вредно, но не можем иначе.
Даже Картер порой трудно следовать собственным советам. Несмотря на то, что она штатный эксперт университета в области позитивной психологии, отказаться от многозадачности Картер решила только после того, как попала в больницу из-за чрезмерной нагрузки на работе.
Но как это ни сложно, нам всем стоит помнить об этом.
"Современное общество страдает от синдрома "рассеянного мозга", - говорит автор "Однозадачности" Зак. - Он повсюду - как в рабочей, так и в личной жизни".
Как не отвлекаться и делать больше
- Создайте обстановку, которая поможет вам сосредоточиться. Найдите рабочее место, где можно закрыть дверь и уединиться. Отключите уведомления об электронных письмах и текстовых сообщениях.
- Не позволяйте отвлекать себя на собраниях. Спрячьте телефон и другие гаджеты. Возьмите только ручку, бумагу и список вопросов на повестке дня.
- Объедините отвлекающие и отнимающие время задачи в один блок. Проверяйте электронную почту и голосовые сообщения в определенные периоды времени, чтобы они не отвлекали вас в течение дня.
- Дайте всем знать, когда к вам можно обратиться, а когда нет. Четко определите и время, когда вас нельзя отвлекать, и часы, когда вас можно побеспокоить сообщением или чем-нибудь другим.