Новости и события » Общество » Бой под Крутами: правда и вымысел

Бой под Крутами: правда и вымысел

Бой под Крутами: правда и вымысел

Бой у железнодорожной станции Круты на данный момент является одной из самых известных страниц революционных событий и Гражданской войны на территории Украины. 29 января традиционно украинцы вспоминают подвиг трехсот курсантов и казаков "Вольного казачества". Тем не менее, реальные обстоятельства боя мало известны широкой публике. Часть исследователей, например, полагает, что бой произошел не 29-го, а 30 января. Да и в целом история более чем интересная. Портал Newsmir.info рассказывает о тех страшных, но героических событиях.

Наступление красных

С наступлением 1918 года большевики пошли в атаку на ослабленную Украинскую Народную Республику. С налета заняли Полтаву, где и организовал свой штаб командующий "красными" войсками Михаил Муравьев. С севера из Гомеля ему на помощь шли отряды будущего чекиста Эдуарда Берзина. 28 января обе группы войск объединились недалеко от железнодорожной станции Бахмач, а украинские войска были вынуждены отступить под станцию Круты.

Красные начали готовиться к широкомасштабному наступлению. Всего в распоряжении Муравьева имелись внушительные силы: 3500 солдат, 400 моряков и 12 орудий. Кроме того, поддержку им оказывал прибывший на фронт бронепоезд им. В. Ленина. Муравьев не скрывал, что перед ним стоит задача вести войну на уничтожение. В обращении к своим бойцам он сказал:

"Наше боевое задание - взять Киев... Жалеть киевских жителей нечего, они терпели гайдамаков - пусть знают и нас, получат отплату. Нечего бояться кровопускания. Если надо, камня на камне не оставим".

В такой обстановке войска УНР под командования сотника Ф. Тимченко быстро оказались деморализованы. Боевой отдел 1-й Украинской военной юношеской школы под командованием сотника Гончаренко разбрелся по домам еще 23 января. Без него у Тимченко оставалось всего около 300 бойцов и два бронепоезда.

Командование войск УНР в Киеве совершило серьезную стратегическую ошибку. Считая, что основной удар красные нанесут со стороны Полтавы, несколько боеспособных частей перебросили туда, а станцию Круты укрепили крайне незначительно, в основном студентами и гимназистами Помичного куреня. В итоге там разместилось около 500 бойцов, чего для обороны от полномасштабной атаки Мураьева было недостаточно.

Сотник Тимченко попробовал получить помощь от куреня им. Тараса Шевченко, который базировался в Нежине. Но тут его ждало разочарование. Недовольные политикой Центральной Рады бойцы куреня (около 800 человек) отказались выступать против большевиков.

"Воины Нежинского залога никогда не будут биться вооруженными силами с пролетариатом как украинским, так и великорусским", - официально заявил курень, заняв даже не нейтральную, а просоветскую позицию.

Отправленный из Киева курень гайдамаков во главе с Петлюрой застрял на станции Дарница из-за саботажа и прийти на помощь Тимченко не успел. Стало понятно, что защитникам Крут придется обходиться своими силами.

Героическая оборона

Первая волна наступления красных захлебнулась, ведь они пренебрегали простейшими правилами безопасности. Линия укреплений войск УНР под Крутами делалась на наспех, но пулеметы установить успели. Эти пулеметы и озадачили красноармейцев в начале боя. Сотник Гончаренко вспоминал:

"... утром красные начали свое наступление в сомкнутых колоннах; выглядело так, если бы шли на параде, забыв самые примитивные средства безопасности... Передние части красных, идя в сомкнутых колоннах, очевидно, были уверенны в нашем побеше, а со станционной службы по аппарату на их вызовы никто им не отвечал. Только красные сблизились на расстояние выстрела, мы их приветствовали сильным огнем 4 сотен и 16 пулеметов."

Красноармейцы быстро осознали сложность своего положения. Артиллерийским огнем украинцев выкурить из укреплений не получались, ружья начали отказывать, боевой дух падал. Единственным успехов для красных стал выведенный из строя бронепоезд сотника Ярцева.

Опустились вечерние сумерки, и натиск большевиков постепенно слабел. Бойцам УНР это было на руку, ведь пулеметные патроны заканчивались, да и второй бронепоезд был вынужден временно отступить. Возможно, они смогли бы продержаться еще какое-то время, но тут пришло тревожное известие. Курень им. Тараса Шевченка объявил о полном переходе на сторону большевиков и грозил ударить по отрядам Тимченко с тыла. В такой сложной ситуации сотник принял решение отступать, чтобы спасти хотя бы кого-то из своих ребят.

Красные, увидев, что украинцы отступают, незамедлительно кинулись в атаку. Как вспоминал один из красноармейцев, участвовавших в том бою:

"Красногвардейцы поняли, что враг спасается бегством. Без всякой команды бойцы бросились вперед. Все перемешалось, районные подразделения перепутались. Красногвардейцев охватил мощный порыв. Люди сами стихийно выбрали главное направление центра вражеских окопов и железнодорожную станцию."

Отступление вышло достаточно неудачным. Слишком много было раненых, слишком яростно наступали красные. Гончаренко вспоминал, что общие потери защитников станции Круты составляли 10 офицеров и около 250 солдат. 28 бойцов были в итоге взяты в плен и расстреляны. Это были юноши, не успевшие на спасительный поезд, единственный оставшийся на ходу. Почти всю ночь они бродили по окрестностям и вышли к железнодорожной станции, когда она уже была занята красными.

Путь на Киев для большевиков был открыт.

Путаница с датой

Считается, что бой по Крутами произошел 29 января. Тем не менее, есть факты, которые свидетельствуют о том, что он состоялся днем позже. Дело в том, что большая часть украинских документов об этих событиях были впоследствии уничтожены, а в советской прессе того времени сообщение о взятии Крут появилось 29-го января. Вот только было ли это сообщение правдивым?

Есть основания полагать, что Муравьев, который не очень хорошо знал географию здешних мест, просто перепутал станции. 29-го числа была занята станция Плиски, о чем и сообщил командованию, но по ошибке назвал станцию Крутами.

Это была не последняя ошибка Муравьева. Например, через несколько дней, когда красные пошли в наступление на переправы через реку Супий, он ошибочно называл ее речкой Трубиж в своих донесениях командованию.

Таким образом, вполне вероятно, что бой под Крутами состоялся 30 января 1918 года.

История и современность

Само собой, советская история эти события замалчивала. Даже в 1987 году, в разгар перестройки, в энциклопедиях коротко писали, что у станции Круты "шли ожесточенные бои между советскими частями и войсками украинской буржуазно-националистической контрреволюции".

Но и после развала СССР мало кто интересовался тем, что случилось в январе 1918 года на самом деле. Многие историки и публицисты увлеклись героизацией участников тех событий, игнорируя факты. Даже сравнивали с знаменитыми тремя сотнями спартанцев под Фермопилами.

Да, безусловно, бойцы УНР, которые приняли бой против превосходящих сил противника, были героями. Но только было их не 300, а немного больше. И основной удар приняли на себя не только гимназисты, но и бойцы 1-й Украинской военной школы. Это важно знать и помнить именно для того, чтобы почтить память всех погибших в тех страшных событиях.

Бой под Крутами: правда и вымысел

Бой под Крутами: правда и вымысел

Бой под Крутами: правда и вымысел

Бой под Крутами: правда и вымысел


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх