Новости и события » Общество » Лица без гражданства: у кого и почему в России нет паспортов

Лица без гражданства: у кого и почему в России нет паспортов

Лица без гражданства: у кого и почему в России нет паспортов

Тысячи жителей России официально не имеют гражданства какого-либо из существующих государств. У них остается еще три года, чтобы получить российский паспорт. Детали - у DW. Госдума в декабре продлила действие закона № 182 от 12 ноября 2012 года, дающего право бывшим гражданам СССР получить российское гражданство, до 1 января 2020 года. У тех, кто до сих пор не сделал это, есть еще три года на урегулирование своего статуса на территории РФ. DW выяснила, почему спустя четверть века после распада СССР тысячи жителей России до сих пор не получили гражданство.

Человек ниоткуда

У 23-летнего москвича Никиты Лебедева никогда не было паспорта. У него нет счета в банке, он не может получить высшее образование, устроиться на работу и даже поехать на поезде в другой город. Жениться Никита тоже не имеет права, а если он станет отцом, то в графе "отец" в свидетельстве о рождении ребенка будет стоять прочерк.

Как это получилось? "Дело в том, что я имел неосторожность родиться в 1993 году в Тирасполе, - объясняет Никита. - Родители привезли меня в Россию в трехлетнем возрасте, моя мать родом из Твери. В 1996 году она получила российское гражданство, но ей забыли выдать вкладыш о гражданстве ребенка - она даже не знала, что его нужно попросить". Никита жил как обычный ребенок, ходил в школу и узнал об этой ошибке только в 14 лет, когда пошел получить паспорт: "Меня спрашивают, где вкладыш? А я ни сном ни духом. С отцом я связь утратил, родители развелись, когда мне было 6 лет. Какое у него гражданство - неизвестно. Все разводили руками".

Мать безуспешно пыталась решить проблему 4 года, а когда Никите исполнилось 18, он стал заниматься своими документами сам. Оказалось, что даже факт того, что он Никита Лебедев, установить не так уж просто. "Тираспольское свидетельство о рождении на территории РФ не считается документом, удостоверяющим личность. Приднестровье - непризнанная республика, поэтому я обратился в посольство Молдавии. Там мне сказали, что гражданином этой страны я не являюсь: "Мы не можем вам помочь, нужно ехать в Кишинев, искать доказательства, что вы родились на территории Молдовы". А как я поеду, если у меня нет никаких документов?"

Ждать паспорта три года

Для того чтобы пройти процедуру установления личности, Никите пришлось привести в ФМС понятых, которые знали его на протяжении пяти лет, сдать отпечатки пальцев, написать документально подтвержденную автобиографию.

После долгих мучений и при поддержке комитета помощи беженцам "Гражданское содействие" Никите удалось подтвердить, что он Никита, и на три месяца встать на миграционный учет, как если бы он въехал в Россию недавно. Уже находясь на учете, он подал прошение о выдаче ему разрешения на временное проживание, и, если через полгода придет положительный ответ, сможет еще через год подать документы на вид на жительство. А минимум через год после этого - и на гражданство: "Так что, даже при самом благоприятном раскладе, паспорт у меня появится в 26 лет".

Сейчас Никита живет с просроченной миграционной картой, работает в семейном бизнесе матери и дистанционно учится программированию: "Внешность у меня славянская, поэтому на улицах не останавливают. Но если вдруг остановят, то скорее всего отправят в центр содержания иностранных граждан, где людей маринуют месяцами в ожидании депортации. Но депортировать меня тоже нельзя - потому что Молдова меня своим гражданином не признает..."

Советские граждане

Таких людей, как Никита, в России десятки тысяч, рассказала DW сотрудница Комитета помощи беженцам "Гражданское содействие" Елена Буртина. По ее словам, МВД говорит о 5000 человек, которые до сих пор не получили гражданство: "Но я предполагаю, что это только верхушка айсберга, так как эти люди отличаются именно тем, что обычно ни в какую статистику не попадают из-за отсутствия документов. В нашем комитете их не так много - сейчас около 70 дел, но они постоянно присутствуют. Получают гражданство одни - приходят другие".

Семья бакинских армян Аракеловых живет в Москве уже 24 года. "У меня сын тут школу закончил, дочка гражданка РФ, она по мужу получила паспорт, внук - россиянин. А я до сих пор хожу с советским загранпаспортом", - сетует пожилая Аршалуйс Аракелова.

В 1990 году, после армянских погромов в Баку, Аракеловы переехали в Армению: "Мы собирались через Москву уехать на ПМЖ в Израиль, поэтому не стали оформлять там армянское гражданство. Получили загранпаспорта, приехали в Москву, да так тут и остались". Сегодня Аракелова ходит от одного посольства к другому, пытаясь получить подтверждение, что не является гражданкой Армении или Азербайджана.

10 лет забвения

По закону гражданами РФ считаются все, кто постоянно проживал на территории РФ 6 февраля 1992 года - в день вступления в силу первого закона о гражданстве, напоминает сотрудница "Гражданского содействия". Большая часть так называемых "лиц без гражданства" - это люди, которые приехали в РФ после 1992 года и остались тут жить. В основном это русские или русскоязычные из бывших союзных республик, а также жертвы конфликтов, происходивших в результате распада СССР: бакинские армяне и представители смешанных семей, абхазские грузины.

Часть из них не сумели получить гражданство РФ из-за отсутствия регистрации - не было родных, у которых можно было зарегистрироваться. Кто-то утратил советский паспорт, кто-то его и не имел (молодые, которые выезжали со свидетельствами о рождении), кто-то вовремя не понял, что это нужно. "? До 2002 года можно было в России более или менее нормально жить по советским паспортам, - объясняет Елена Буртина. - Устраиваться на работу, учиться, регистрироваться?.

А? в 2002 году был принят закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ", который прописывает механизм легализации на территории РФ только вновь прибывших - с миграционными картами и иностранными паспортами. "О? людях, которые приезжали в Россию на протяжении 10 лет, с 1992-го до 2002-й, там не было ни слова, они в одночасье стали нелегалами", - констатирует Елена Буртина.

Попытка легализации

Еще 10 лет правозащитники добивались того, чтобы эта ошибка в законодательстве была исправлена. "Мы все время говорили о том, что нужен механизм легализации граждан бывшего СССР. Председатель комитета "Гражданского содействие" Светлана Ганнушкина пыталась продвинуть соответствующую поправку в закон, в том числе и через правительственную комиссию по миграционной политике, членом которой она является.

В итоге в? 2012 году законом № 182 от 12 ноября был создан механизм предоставления гражданства тем, кто приехал в Россию до 2002 года, а также признания гражданами РФ тех, чьи паспорта были признаны необоснованно выданными. "? Механизм далеко не идеальный, но хоть какой-то, - говорит Буртина. - По официальной статистике МВД, этим законом за 4 года воспользовались 45 тысяч человек".

В 2016 году действие поправки закончилось, но в декабре Госдума решила продлить его еще на три года. "Не факт, что все желающие успеют за это время получить гражданство, - предупреждает Буртина. - Ведь процедура установления личности и оформления документов нередко занимает годы".

Загранпаспорт


Сучасні та економічні методи зведення будівель

Сучасні та економічні методи зведення будівель

У сучасному будівництві швидкість, економічність та універсальність є ключовими факторами при виборі технологій і матеріалів. Швидкомонтовані сталеві будівлі повністю відповідають цим вимогам, завдяки чому вони набувають великої популярності у різних сферах...

сегодня 10:39

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх