Трендсеттер: Ольга Флер
Основательница благотворительного проекта Meet fo Charity Ольга Флер в объективе фотографа TrendSpace.ru.
Что было до Meet for Charity? Чем занималась?
Идея Meet for Charity пришла настолько случайно и неожиданно, что то, что было до нее, по-прежнему существует. Первое - это PR-агентство NSTD, которое поддерживает молодые и не очень fashion-, beauty- и lifestyle-бренды на российском рынке. Второе - основанное вместе с Анной Пинской благотворительное сообщество Handmadecharity, организовывающее праздники для детей с ограниченными возможностями каждое воскресенье в городских кафе. И третье - это семейный детский дом, в котором живут 30 деток.
Ты всегда была социально активна? Или интерес к благотворительности проснулся внезапно? Иными словами, что тебя побудило всерьез заняться благотворительностью?
Никогда не занималась благотворительностью и даже подумать не могла, что меня накроет добрыми делами с головой. Но однажды наткнулась на пост Ани Пинской о том, что она устраивает праздник для особенных детей в кафе "Хлеб насущный" - нужно было помочь. Я позвонила Ане, спросила, что нужно. Оказалось, что все, что угодно - можно даже организовать для детей мастер-класс. Недолго думая, я купила краски для аквагрима и шарики, чтобы делать из них фигурки. Посмотрела обучающие ролики на YouTube и отправилась пробовать себя в качестве аниматора. Я, как и многие новички, не знала, что буду чувствовать в компании особенных детей. Но это оказалось весело и очень приятно. Они такие же, как обычные дети - веселые, наивные и счастливые. И задача проекта как раз в том, чтобы показать, что находиться в компании особенных детей вовсе не страшно. Под впечатлением от резульата я предложила Ане продолжать добрую инициативу вместе. Включилась сила фейсбука, мы собрали неравнодушных людей и поручили им разные занятия. Кто-то нарисовал логотип, кто-то создал страничку в фейсбуке, кто-то, как я, научился рисовать аквагрим. Сегодня проект является очень простым и понятным способом благотворительности. Хочешь помочь? Не обязательно ехать в больницу или перечислять деньги. Можно просто на пару часов прийти в знакомый ресторан и уделить внимание особенному ребенку - принести шарики или полепить с ним пельмени. Это была первая волна. Потом по великой случайности я попала в один детский дом, директор которого меня поразила: она воспитала более 100 детей и продолжала принимать новых. Им было так сложно, что я просто не могла их оставить - с тех пор мы вместе, как одна семья.
А как родилась такая оригинальная идея - продавать свидания?
Идея родилась случайно. Как-то вечером мы сидели в офисе с коллегой, и она обмолвилась, что очень хочет с кем-то познакомиться, сходить на свидание. Я же в тот момент была озадачена поиском средств для организации праздника Handmadecharity. Тут вдруг лампочка зажглась в моей голове - а что если "продать" встречу с ней на моей странице в фейсбуке, а средства направить на благотворительность? Выходил win-win solution: она получает встречу, а я - средства на добрые дела. С тех пор и понеслось. После размещения фото Оксаны на меня посыпались комментарии и сообщения - не прошло и пятнадцати минут, как Оксана ушла "с молотка" за 15 000 рублей. Сейчас ставки уже выросли до 400 000, но тогда это был просто восторг. Мне начали писать друзья, знакомые, позвонили даже с Business fm взять интервью - так моя страничка превратилась в аукцион. В итоге поток людей был такой большой, что пришлось создать отдельную страничку date for charity, чтобы "продать" всех желающих. Проект начал стремительно развиваться. Свою кандидатуру предложила Даша Веледеева, присоединились Сергей Капков, Алена Долецкая, Гор Нахапетян, Кирилл Серебренников. Ставки же с каждым днем росли - буквально за пару месяцев мы перевалили за 1 миллион рублей, сейчас уже за пять миллионов. Работаем с разными фондами: наша задача - помогать всем, кто нуждается. Уже через два месяца мы даже умудрились улететь в Силиконовую долину пробовать силы в запуске проекта в Штатах, попутно сделав ребрендинг и переименовав проект в Meet for Charity, поскольку сейчас речь идет не только о свиданиях, но и о бизнес-встречах, интересных беседах и т. д. В данный момент мы готовим приложение и интернет-платформу, так что у нас далеко идущие планы.
Охотно ли будущие "лоты" соглашаются на подобную авантюру?
Легко и с большим энтузиазмом и юмором. Нам даже не приходится искать людей, они сами предлагают свои кандидатуры. Причем это самые разные люди, от шеф-поваров московских ресторанов до глав крупных банков - скоро, к примеру, планируем встречи с "первыми номерами" списка Forbes. Люди не боятся, ведь у проекта уже есть репутация. Алена Долецкая, Капков, Гор - это наш знак качества. Кроме того, мы заручились поддержкой компании "Альфа Страхование", и их служба безопасности всегда может проверить победителя перед встречей при необходимости.
В России по-прежнему все непросто с благотворительностью. С какими сложностями сталкиваешься?
У нас все просто. Мы создаем проекты, которые делают благотворительность простой, понятной и очень доступной. Мне кажется, за этим и есть будущее. Немаловажно, что наш проект существует на digital-площадке. Людям тяжело смотреть на фотографии грустных больных, но они готовы жертвовать средства, а если это какой-то приятный инструмент, то они сделают это с особенной радостью и энтузиазмом. В России очень много добрых людей, неравнодушных к чужой проблеме - просто им необходимы понятные инструменты для помощи. Этим мы и занимаемся.
Твой идеальный "лот"? Кому бы ты предложила стать героем Meet for Charity, если бы можно было выбрать кого угодно?
Семья Трамп, наверное. Сужу по себе - мне было бы интересно пообщаться с Иванкой. А если смотреть с точки зрения благотворительности, то это одна из самых популярных семей, к которой сейчас прикованы все взгляды. С Россией сложнее. Наверное, Наташа Водянова, Иван Ургант. А вообще каждому свое. Мы стараемся делать проект доступным для всех. Сегодня "в продаже" парень, который занимается соцсетями Альфа-Банка, а завтра генеральный директор этого же банка. И на каждого найдется своя аудитория, у каждого есть свои покупатели. Иногда даже размер ставок одинаковый.
Поговорим о твоем стиле. Ты активно поддерживаешь русских дизайнеров. Это искренняя любовь или скорее желание поддержать отечественного производителя? Есть любимчики?
Очень люблю тех, с кем работаю, потому что вижу, как они трудятся каждый день и с какой любовью создают свои творения. Любимые - кардиганы 7ka___, пижамы Primerose Homewear, шубы Color Temperature, ювелирный бренд Wishing on a Star Jewelry. Кроме того, мне очень нравится все, что делают сестры Рубан и Вика Газинская.
А как насчет модных табу? Что бы ты никогда не надела?
Мода становится очень мужской. Как бы я ни зачитывалась журналами, эту моду диктующими, я всегда стараюсь сохранять в собственном стиле женственность. В моем гардеробе, конечно, отыщутся модные в этом сезоне спортивные штаны, но я не всегда могу позволить себе носить что-то такое. Как сказала моя хорошая подруга, пижама должна оставаться домашней одеждой, и в этом я с ней совершенно согласна.
Где ты обычно покупаешь вещи? В Москве или за границей? Какие любимые магазины?
У меня, как и у многих, остался синдром путешественника: все время кажется, что за границей есть то, чего нет у нас или что-то дешевле. Хоть мы все видели курс доллара и знаем, что это миф, в поездках я все равно хожу по магазинам с особым аппетитом. Иногда заказываю вещи на Net-a-porter. Из базовых вещей люблю Other Stories, Cos, Scotch & Soda. Ну а если думать о других брендах, то когда захожу в Max Mara, мне кажется, что мы созданы друг для друга. А еще я фанат последних коллекций Gucci и Prada. Мне нравится, что делает Saint Laurent и Celine - а кому не нравится? Я покупаю вещи по настроению, ведь главное - это состояние души: можно создать любой классный лук из простых базовых вещей.
Где тебя можно встретить?
В самолете - я постоянно куда-то лечу. В "Кофемании" - это самое частое место для обеда. В "Фен Dry Bar" - тут самые лучшие укладки и гарантировано хорошее настроение. А вообще на Неглинной и Большой Дмитровке - здесь есть все, что мне нужно.
Знаю, что ты пишешь книгу. О чем?
О девушке, которая потеряла память и восстанавливает ее по книгам в библиотеке, которые ей читает влюбленный в нее по уши библиотекарь. В книге зашифрована моя жизнь, но вряд ли кто-то сможет догадаться. Там много разных историй, событий, эмоций и людей - зарисовки, связанные между собой. Восстанавливая память, девушка как раз собирает этот пазл. В моей жизни было так много интересных встреч, счастливых случайностей, что очень хочется из записать и зафиксировать.