Отмена санкций не спасет экономику России
![Отмена санкций не спасет экономику России](http://img1.newsmir.info/img/p/1/807/806722.jpg)
2017 год сулит России множество перемен к лучшему. Российский президент Путин может даже заключить, что его решение противостоять Западу по вопросам Сирии и Украины было оправданно, учитывая приход к власти Дональда Трампа, высокие шансы на победу во Франции у двух пророссийских кандидатов в президенты - Марин Ле Пен и Франсуа Фийона, а также возможный проигрыш его сильнейшего оппонента Ангелы Меркель. Москва может даже рассчитывать на снятие или послабление антироссийских санкций.
Однако необходимо предостеречь Россию от какой-либо эйфории. В лучшем случае снятие санкций поможет стране вернуться в состояние стагнации, в котором она пребывала до украинского кризиса, то есть на уровень роста 1,5-1,8%, что ниже и среднемировых, и тех темпов, что были во время первых двух сроков Путина. Это ограничит его возможности восстановить условия договора с россиянами, в соответствии с которым они соглашались на потерю политических свобод в обмен на быстрое улучшение стандартов жизни.
Хотя, как и все остальные страны, Россия пострадала от сложившейся глобальной экономической ситуации, ее главные проблемы имеют внутренний характер. И первая из них в том, что сложилась такая среда для бизнеса, которая подавляет предпринимателей и мешает инвестициям. В результате те, кто делает деньги в России, пытается их вывести из страны как можно быстрее, что видно по уровню оттока капиталов. В результате России не хватает инвестиций и технологий, необходимых для модернизации экономики и сокращения зависимости от природных ресурсов.
Помехой на пути к оздоровлению бизнес-сектора являются незащищенность права на имущество и неуверенность в верховенстве закона. Предприниматели боятся развиваться из-за опасности рейдерских захватов, которые в России связаны с коррупцией и преступностью.
Стандартная схема рейдерского захвата: владельца бизнеса арестовывают по ложному обвинению в уклонении от уплаты налогов или в экономическом преступлении, а пока он находится в досудебном заключении, собственник меняется на основе сфальсифицированных документов и коррумпированных юристов. Иногда нанимаются вооруженные бандиты, чтобы физически заполучить желаемый объект. К тому времени как реальный владелец освободится, имущество ему уже не принадлежит и ничего вернуть законным образом не получится.
Размах этой проблемы огромен и даже сам Путин это признавал. Однако, и самого российского президента есть в чем обвинить. Так, он называет двумя самыми громкими рейдерскими захватами отчуждение ЮКОСа и Hermitage Capital, которые были срежиссированы на самой верхушке российской власти.
Российские рейдерские захваты выходят за пределы России, поскольку Лондон стал, возможно, международным центром, где рассматриваются подобные дела, а американский конгресс, например, признал, что это проблема не только для российской экономики, но и для международного правосудия. Так что, несмотря на желание Дональда Трампа снять с России санкции, коррумпированный российский бизнес будет оставаться серьезным препятствием для развития экономического сотрудничества с США.
В экономическом плане Россия сейчас стоит на перепутье. Бывший министр финансов России Алексей Кудрин предлагал добиться роста экономики через увеличение частного сектора и создание системы защиты имущественных прав. Пока российскому бизнесу приходится отдавать правосудие на аутсорсинг в иностранные суды в отсутствие альтернативы внутри страны, экономический рост будет ограничен и Россия не сможет вернуть себе статус развивающегося государства.