В керченской «Скорой» рассказали об особенностях принятия вызова от детей
31 января в одной из школ города ученик упал, потерял сознание, был подвержен приступу. Одноклассники звонили в "Скорую", диспетчер которой попросил позвать к телефону взрослых. Несмотря на то, что бригада примчалась в течение пяти минут, дети не поняли, почему им не доверяют.
Заведующая станцией "Скорой помощи" Ирина Нефедова рассказала, что диспетчер, в зависимости от поступающей информации, делит вызова на экстренные (ДТП, падение с высоты, травма и так далее), обслужить которые необходимо в течение 20 минут, и неотложные (болеет три дня, высокая температура), на обслуживание которых отводится больше времени.
"Диспетчер задает наводящие вопросы о определенному алгоритму, позволяющему фильтровать вызовы. Обязательно уточняется адрес: если что-то случилось в общественном месте, должны быть указаны ориентиры, например, админздания или перекрестки улиц, где находится пострадавший. Зачастую, дети не могут правильно дать эту информацию, не могут сообщить, что конкретно беспокоит больного - не просто "плохо", а головокружение, боли в сердце, характер травмы и прочее, - сказала Ирина Нефедова. - Ребенку не отказывают в приеме вызова, но диспетчер может предложить передать трубку взрослым. По факту эти вызовы принимаются и обслуживаются".
Врач добавила, что к сожалению, опыт работы показывает: велика вероятность того, что вызов, сделанный ребенком, может быть ложным, поэтому диспетчер настаивает на участии взрослых в вызове.