Половина россиян ратует за цензуру в интернете
Еще проведенные в прошлом году исследования показали, что в отношении свободного интернета Россию полностью демократической назвать нельзя. С момента переизбрания Владимира Путина на пост президента в 2012 году в стране вступило в силу множество законов, имеющих целью заблокировать в сети контент, связанный с деятельностью оппозиции.
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и университет Пенсильвании провели новое исследование, согласно которому многие россияне поддерживают ограничительную политику в интернете. 49 процентов опрошенных признали, что считают цензуру на информацию в интернете необходимой.
В особенности в цензуре, по мнению россиян, нуждаются иностранные СМИ, материалы и сайты, распространяющие расистские идеи. Также многие считают, что ограничительные меры необходимы в отношении материалов и сайтов гомосексуального порнографического содержания (59 процентов опрошенных), контента, призывающего к протестам против правительства (46 процентов), и блогов, критикующих власть (43 процента).
Кроме того, 48 процентов опрошенных поддержали бы временное отключение всего интернета в случае угрозы национальной безопасности, а 9 процентов – в случае массовых протестов. В то же время 42 процента не могут представить ситуацию, в которой подобная мера была бы необходима.
Опрошенные в ходе исследования россияне негативно относятся к критике и протестам. 79 процентов граждан отказываются от предлагаемых в интернете материалов, если в них содержатся планы по проведению протестов или демонстраций. 72 процента высказались против того, чтобы в сети была доступна негативная информация о должностных лицах.
Причины для скепсиса многообразны. Так, 42 процента опрошенных считают, что зарубежье настраивает интернет против России, третья часть граждан верит, что из-за всемирной сети повышается число самоубийств, а почти четверть полагает, что под угрозой оказываются семейные ценности. Четверть опрошенных также придерживается мнения, что интернет может нести угрозу политической стабильности в стране, а каждый пятый россиянин опасается потери социальных связей вне сети.
Тем не менее, половина опрошенных, как ни удивительно, считает интернет позитивным общественным фактором влияния. Только треть граждан убеждена в том, что это влияние носит скорее негативный характер. Как и следовало ожидать, скептически по отношению к интернету высказались, прежде всего, те, кто им не пользуется. Среди них в отрицательные последствия пользования интернетом верят 55 процентов, в то время как среди активных пользователей 76 процентов оценивают всемирную сеть положительно.