«Инвестиции будущего» сегодняшними цифрами: все о солнечной энергетике
![«Инвестиции будущего» сегодняшними цифрами: все о солнечной энергетике](http://img1.newsmir.info/img/p/1/808/807982.jpg)
Сектор солнечной энергетики который год подряд демонстрирует импульсный рост и то, что инвестирование в чистую энергетику - это отличное вложение денежных средств, - уже не новость. Предлагаю рассмотреть насколько инвестиции в данную отрасль себя оправдывают, и какие существуют перспективы в будущем для этого сектора.
Экскурс в прошлое
Популярность солнечной энергетики начала набирать обороты в середине 90-х годов, когда внимание на подобный вид источника энергии обратил Китай и начал активно инвестировать в эту сферу. Основная причина резкого спроса на возобновляемую энергетику - выгодные тарифы и поощрение со стороны правительства. Первыми, кто принял закон о поощрении энергосбережения и развитии новых видов энергетических ресурсов, стали США еще в 1978 году. А 2011 год стал переломным моментом, когда «Зеленый тариф» подписали около 50 стран, в том числе и Украина.
Немного статистики
За последние 15 лет доля инвестирования в солнечную энергетику увеличилась в несколько раз. Мировым лидером по этому показателю является Китай. Только за последний год сумма инвестиций Поднебесной составила более $90 млрд. Стоит отметить, что это гораздо больше, нежели у ЕС и США вместе взятых.
В Китае уже предоставлена статистика о производстве мощностей за 2016 год. Национальное управление энергетикой Китая отметило рекордное количество новых построек возобновляющейся энергетики - 34.24 ГВт. Отмечу, что это уровень рекордсмена (уже бывшего) - Германии, мощности которой составляют около 35 ГВт. Китайской «красной машине» удалось достичь этого уровня всего за 1 год! Поэтому Китай является бесспорным гигантом в данной сфере, который достиг уровня в 77.4 ГВт мощностей. И правительство только поощряет подобные проекты.
Wiki: «В мире ежегодный прирост энергетики за последние пять лет составлял в среднем около 50 %. Полученная на основе солнечного излучения энергия гипотетически сможет к 2050 году обеспечить 20-25 % потребностей человечества в электричестве и сократить выбросы углекислоты».
«Кто в теме»
Как можно догадаться, Китай на достигнутом не собирается останавливаться. Целью страны является отметка в 105 ГВт. Исходя из темпов прироста и того, что к этой отметке осталось «всего» 30 ГВт, мы сможем увидеть достижение этой цели уже в 2017 году.
Помимо Китая на рынок солнечной энергетики может выйти новый крупный игрок, а именно Саудовская Аравия. Мы знаем, что в стране сейчас под вопросом принятие закона «Визия-2030», который подразумевает диверсификацию экономики в ближайшие 13 лет. Ключевым фактором данного проекта является снижение зависимости от черного золота и один из пунктов - инвестирование в солнечную энергетику. Министр энергетики СА заявил, что первой инвестицией в возобновляющуюся энергетику будет порядка $50 млрд. По плану лидера ОПЕК первой целью станет 10 ГВт из возобновляемых источников энергии (ветер + солнце). И это только к 2023. План к 30 году составляет куда больше. СА планирует производить 70% своей мощности из природного газа и 30% от возобновляемых источников энергии и других источников.
Самое главное, что Саудовская Аравия имеет все шансы достичь данного показателя:
· география страны позволяет использовать мощность солнца, находясь в фазе мощного солнечного излучения;
· финансовые возможности - более чем;
· пустыни и отведенные зоны для строительства солнечных электростанций.
Также мощность в данной сфере наращивает. Если в Китае и СА создаются новые «поля», то в Соединенных Штатах они просто масштабируются. Согласно докладу Министерства энергетики США, индустрия солнечной энергетики в стране растет в 13 раз быстрее, чем вся национальная экономика. В 2016 году сектор прибавил примерно 300 000 новых рабочих мест, что составляет 14% от роста всего рынка труда в США.
Стоит ли инвестировать сегодня?
Наилучшим моментом инвестирования, безусловно, был 2011 год, когда «Зеленый тариф» только приняли, и стоимость 1 кВт составляла около 40 евроцентов. Что я имею в виду? Согласно этому тарифу, все «излишки» можно продавать! То есть то, что вы производили - то что вы употребили = излишки. Именно их можно было продать за 40 евроцентов. Окупаемость проекта составляла около 1 года.
Тарифы на 2017 год установлены примерно в 0.17 евроцентов на кВт, что увеличивает окупаемость закупленных батарей. Однако, учитывая нынешние платежи на ЖКХ, выгода явно есть. Правда, только в долгосрочной перспективе.
Пример:
Стоимость 1 электростанции с мощностью фотомодулей в 3 кВт в среднем $5000. При оптимальных «настройках» станция может выработать около 3000 кВт в год (в среднем по Украине). Учитывая тариф на 2017 год в 0.17 евроцентов из мощности можно сгенерировать $510 (3000 кВт * 0.17$). И это без учета расхода электрики на дом. Если учитывать стоимость модуля в $5000, то окупаемость установки составляет около 10 лет ($5000 / $510).
Исходя из сегодняшних тарифов, выгода потребителя состоит в том, что установка будет генерировать электроэнергию и снимет зависимость от тарифов ЖКХ, но «заработать» на этом, продавая излишки, вряд ли удастся.
В сухом остатке Учитывая то, что стоимость солнечных модулей снизилась в 10 раз за последние 10 лет, инвестировать «для себя» более чем приемлемо. Мировой рынок нацелен на развитие данного сектора. Учитывая сумму и период вложений, даже сегодня - инвестировать выгодно.