Новости и события » Общество » Мнение: повышение пенсионного возраста в России - это неизбежность

Мнение: повышение пенсионного возраста в России - это неизбежность

Мнение: повышение пенсионного возраста в России - это неизбежность

В Пенсионном фонде России прокомментировали сообщения СМИ о повышении пенсионного возраста, отметив, что не получали поручений от правительства о проведении каких-либо расчетов по динамике расходов на выплату пенсий при условии повышения пенсионного возраста.

Ранее газета "Известия" со ссылкой на источники, близкие к правительству, написала, что правительство уже приняло концептуальное решение повысить пенсионный возраст, однако не определилось с параметрами: до какой границы его поднять, и когда открыто сообщить об изменениях.

При этом в пресс-службе Минтруда эту информацию опровергли. Секретарь вице-премьера Ольги Голодец, которая курирует социальный блок, также заявила, что окончательного решения еще нет.

Обсуждение вопроса о повышении пенсионного возраста в России продолжается не первый год. Сейчас мужчины выходят на пенсию в 60 лет, женщины - в 55. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и глава Минтруда Максим Топилин ранее говорили, что в 2017 году решения о повышении пенсионного возраста не будет. А представители КПРФ внесли в Госдуму предложение о моратории на повышение пенсионного возраста до января 2025 года.

Директор Института актуальной экономики Никита Исаев считает, что повышать пенсионный возраст необходимо.

"Дискуссия о повышении пенсионного возраста идет уже не один год, и не только в разгар экономического кризиса, но и, в принципе, в момент понимания, что экономика не способна тянуть эту иждивенческую систему со столь низким по сравнению со всеми аналогами пенсионным возрастом. Последние изменения по повышению пенсионного возраста относятся еще к тридцатым годам, когда превалировал физический труд. Разумеется, сейчас это необходимо делать", - сказал Никита Исаев в эфире радио Sputnik.

Средний возраст в стране составляет порядка 71 года - это на четыре года меньше, чем в Западной Европе и в США, и почти на 10 лет меньше, чем в развитых экономиках Востока - Южной Корее, Японии, Малайзии и Сингапуре, продолжил Никита Исаев. Вместе с тем, он отметил общий мировой тренд на повышение пенсионного возраста.

"В Европе пенсионный возраст в среднем 67 лет. Недавно на повышение пенсионного возраста пошли в такой социально ориентированной политической, экономической системе, как Беларусь. Весь мир, естественно, в тренде повышения пенсионного возраста. Поскольку средний возраст человека растет, и в России в том числе. Чем мы гордимся. Гордимся и демографической ситуацией. Поэтому, разумеется, это неизбежность. Ведь мы не живем в пору сталинской коллективизации и индустриализации, которая требовала нервов и жил напряжения. Сейчас уже все-таки постиндустриальная экономика. И мы стараемся применять автоматизированные системы, которые снижают изношенность организма", - сказал Никита Исаев.

Однако, по его мнению, повышение пенсионного возраста должно быть увязано с экономическими реформами в целом.

"Конечно, повышение пенсионного возраста - это неизбежность, которую требует, в том числе и состояние российской экономики. Единственное, нужно понимать, что качество жизни пенсионеров в России с момента экономического кризиса существенно снизилось, и, естественно, нужно учитывать этот фактор при повышении пенсионного возраста. Если мы сможем обеспечивать достойную пенсию, то нипочем будет повышение пенсионного возраста. В любом случае, и повышение пенсионного возраста, и вообще реформа пенсионной системы должны быть увязаны с экономическими реформами в целом", - считает Никита Исаев.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх