Новости и события » Экономика » Дьявол в деталях: нужны ли Украине кредиты МВФ

Дьявол в деталях: нужны ли Украине кредиты МВФ

Дьявол в деталях: нужны ли Украине кредиты МВФ

Еще 17 января текущего года украинцы узнали о том, что МВФ в скором времени выделит очередной транш, обещанный нашей стране в рамках программы расширенного финансирования. Об этом, после ряда встреч в Давосе, сообщил лично Президент Порошенко.

Карнавала не будет

Однако, со временем в прессу стала просачиваться информация о том, что, по большому счету, вопрос предоставления этих самых средств Фонда, пока окончательно не решен. Тем более не понятны сроки их предоставления.

Окончательное понимание отсутствия конкретного срока предоставления транша пришло на прошлой неделе, после того, как было опубликовано расписание совета директоров МВФ, в котором украинского вопроса не значилось как минимум до конца января.

Ситуация во многом напоминает положение дел с предоставлением Украине безвизового режима с Европой. Однако, если в случаи с безвизом, речь идет лишь о локальном недоверии к "надежности" наших граждан и нежелании получить очередную проблему в виде еще одного широкополосного канала поставки оружия в Старый свет, в контексте предоставления кредита от МВФ, ситуация приобретает более глобальный контекст.

Кредит или ВВП

Отказ или приостановка сотрудничества Фонда с нашей страной может послужить негативным сигналом для остальных мировых организаций, предоставляющих заемные деньги. А поскольку, ввиду очередных близящихся выплат по госдолгу, нашему государству совсем не помешает свежая порция валютных вливаний, которые придется где-нибудь отыскать.

При этом, если нашим кредитором перестанет быть МФВ, эти средства придется либо одалживать под более высокий процент у частных кредиторов (в связи с повышенной степенью риска их реструктуризации или даже невозврата), либо "вынимать" из экономики.

Вероятность того, что второй вариант сработает, при этом, не то чтобы не высокая, она, скорее, практически заоблачная, ввиду того, что даже на одно обслуживание долга государства Украина расходует в год от 6 до 8% ВВП. При этом, если учитывать, что, по оценкам Кабмина, за прошлый год ВВП вырос всего на 1,5%, а прогноз на этот год (в который, кстати, не особо верят эксперты) - 3% роста этого показателя, выходит, что нашей стране необходимо заплатить вдвое больше, чем она сможет заработать.

Конечно, эти средства можно привлечь в казну за счет усиления фискальной нагрузки, однако такой подход, во-первых, окончательно добьет бизнес, во-вторых, на долго отпугнет даже самых отважных инвесторов.

Можно понадеяться также и на то, что 50% украинской экономики, которые, по оценкам независимых экспертов работают "в тени" (наши официальные источники говорят, что этот показатель всего 36%), выйдут "на свет" и станут честно платить налоги. В таком случаи, если при этом еще и удастся удержаться в рамках прогнозированного правительственного роста ВВП, Украине может вполне удаться расплатиться с долгом и выйти в ноль по итогу года. И всех последующих лет, в которые нашей стране нужно выплачивать уже позаимствованные средства.

К слову, после того, как предыдущее правительство реструктуризировало еще более давние обязательства, у нас появилась реальная возможность до 2020 не выплачивать часть задолженности. При этом, погашая ее в последующие 20 лет (до 2040 года).

"Козни" МВФ

Совершив краткий экскурс по реалиям украинского госдолга, предлагаем все же разобраться в том, что или кто, на самом деле, является основным "врагом" нашей страны, мешающим ей развиваться и загоняющим Украину в долговую кабалу.

Отталкиваться мы будем от утверждения, что МВФ - это кредитор последней инстанции, к которому обращаются будучи в отчаянном положении. В котором, собственно, и очутилась Украина в феврале-марте 2015 года, когда в золотовалютных резервах страны оставалось ни много, ни много 5,5 миллиардов долларов.

Именно тогда, после обещания, подписанного высшими представителями исполнительной власти Украины, наша страна "попала" в программу расширенного финансирования МВФ, с общим бюджетом в 40 миллиардов долларов.

По словам исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, на тот момент нашей стране были выдвинуты всего 3 основных условия: снижение дефицита госбюджета, курсовая либерализация и проведение структурных реформ для создания устойчивого экономического роста.

Неисполнительная власть

И если с первыми двумя позициями Украина худо-бедно справилась, в отношении реформ, а, соответственно, и модернизации законодательства с прицелом на дальнейшее развитие экономики, остается много вопросов. С одной стороны, ряд необходимых изменений все же произошел, с другой, эти изменения не нашли своего логического продолжения. В частности, в вопросе борьбы с коррупцией. Вроде бы и органы соответствующие создали, и е-декларирование прошли, а вот до судов дело так и не дошло. При чем, не до создания самих специализированных судов, не до показательных процессов против явных коррупционеров.

"Советы МВФ были правильными, проблема в том, что никто не желал им следовать. По данным нашего исследования, основная проблема Украинской экономики - коррупция. 90% потенциальных инвесторов считает именно так. Вторая проблема (ред.: проистекающая из первой) некачественный инвестиционный и бизнес-климат в стране, в том числе способствующая интенсификации миграционных потоков. Украинские политики не заинтересованы в каких-либо радикальных изменениях, поскольку всегда находятся в преддверии выборов и не хотят терять свои "избирательные очки" - отмечает Устенко.

По мнению эксперта, именно в нежелании доводить до конца начатые реформы (в том числе и реформу государственного управления и ведения бизнеса), и кроется основная причина того, что Украина все никак не может перезапустить свою собственную экономику не давая ни возможности развития национального бизнеса, ни оснований для прихода иностранных инвестиций.

МВФ продолжает давить?

В итоге, Украина оказалась перед очередным тяжелым выбором. Не имея достаточных резервов и роста экономики, она обязана погасить часть зависшего над нею государственного долга, средства для покрытия которого она может либо привлечь в рамках программы МВФ, либо от частных кредиторов, но под более высокий процент. При этом, на данный момент, при условии лишь частичного выполнения обязательств перед Фондом, взятых на себя в момент подписания соответствующего меморандума, очередной транш от МВФ поступит в нашу страну лишь в случаи выполнения новых (а по факту старых) обязательств - по снижению дефицита госбюджета (в частности, дефицита Пенсионного фонда и выполнения бюджета в контексте привлечения средств от приватизации) и проведению структурных реформ для создания устойчивого экономического роста (в частности, реформы, направленной на повышение простоты ведения бизнеса в нашей стране).

К слову, по словам Олега Устенко, вариантов выхода из ситуации, которая сложилась с дефицитом Пенсионного фонда на самом деле несколько. Все они были опробованы на практике и доказали свою эффективность. Однако, большинство из них с огромной долей вероятности будут восприняты украинским обществом в штыки. Например, существуют примеры, когда государство и вовсе отменяло пенсионное обеспечение. Еще одним вариантом может стать уравниловка и минимизация пенсий. Конечно, на их фоне, увеличение пенсионного возраста уже не выглядит столь ужасающим, однако, по словам Устенко, даже оно не способно в корне решить проблему всего лишь отодвигая окончательное решение на более далекий срок.

При этом, единственным вариантом, предлагающим выход из ситуации, могут стать структурные реформы, которые, либо приведут к развитию национального производителя, либо дадут позитивный сигнал о готовности Украины к приходу инвестиций. К сожалению, на их проведение пока нет политической воли.

Глобальный контекст

При этом, по словам Устенко, нужно учитывать, что с приходом Трампа начал резко меняться глобальный контекст. Новый президент США анонсировал ревизию деятельности международных организаций. И хоть в частности речь шла об ООН, по всей видимости, впоследствии тенденция к прагматичности отразится и на мировых финансовых организациях, в частности, на МВФ.

При этом, если учитывать, что 16,5% уставного фонда МФВ принадлежит США, а это даже на 1% больше, чем необходимо для того, чтобы иметь "право вето", то есть возможность остановить или заблокировать любую из программ Фонда, позиции нашей страны, относительно получения очередного транша от Фонда, с каждым днем становятся все менее устойчивыми.

Дьявол в деталях: нужны ли Украине кредиты МВФ

Дьявол в деталях: нужны ли Украине кредиты МВФ

Дьявол в деталях: нужны ли Украине кредиты МВФ

Безвиз ООН


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх