Губернатор Константин Брыль решал земельные проблемы в Розовском районе
Прецедент, связанный с судебным иском относительно аренды сельхозземли одним из местных фермеров в Розовском районе, может крайне негативно сказаться на активности сельхозпроизводителей. Это была одна из проблем, с которой обратились к губернатору Запорожской области Константину Брылю местные власти, во время его визита вРозовский район.
Как рассказал один из арендаторов Владимир Хилимонов, Куйбышевский отдел Бердянского местной прокураты в интересах Розовской райгосадминистрации обратился в суд с иском о расторжении договора арендыземельного участка площадью 51,8 га, который предназначался под сенокосы. Основанием для расторжения договора с Розовской РГА является то, что земельный участок фактически используется как пашня. На момент разгосударствления участка, в 1995 году, он действительно формально был отнесен к сенокосам. Только в 2016 году арендатор заплатил в местный бюджет более 26,5 тыс грн.
Как рассказал председательРозовской РГА ВладимирРевута, сейчас райгосадминиция повышает арендную плату за использование пастбищ и сенокосов и активно работает в этом направлении с арендаторами. Это позволило уже в 2016 году увеличить поступления от таких договоров аренды на 80 тыс. грн. РозовскаяРГА выступает против иска, поскольку расторжение договора аренды создаст в районе прецедент и аграрии начнут массово отказываться от аренды. По приблизительным подсчетам это может привести к потерям 455тыс. грнот арендной платы и около полумиллиона гривен в виде от налогов на прибыль и налогов на доходы физических лиц.
В свою очередь Константин Брыль отметил, что в рамках операции «Урожай», которая проходит в Запорожской области, было обнаружено 50,5 тысячи гектаров обрабатываемых земель без соответствующих документов.
Главная цель «Урожая» - не забрать землю у аграриев, а сделать так, чтобы местные бюджеты получали поступления для развития общества. Сейчас благодаря активной работе народных депутатов Александра Пономарева и Сергея Валентирова мы рассчитываем на принятие Закона № 4355, что позволит общинам самим решать судьбу земель. Ведь только на местах люди действительно знают, какая земля обрабатывается и какие поступления от этого получает общество,? сказал губернатор.