Новости и события » Общество » Краматорчане не смогли найти пути решения конфликта на Донбассе

Краматорчане не смогли найти пути решения конфликта на Донбассе

Краматорчане не смогли найти пути решения конфликта на Донбассе

Сегодня в Краматорске состоялась экспертная дискуссия на тему: «Урегулирование конфликта на Донбассе: модели и цена».

Дискуссия состоялась в здании краматорского городского совета и вызвала бурные обсуждения у присутствующих. Мероприятие началось со вступительного слова секретаря краматорского городского совета Дениса Ошурко, который сказал о том, что на данный момент вопрос урегулирования конфликта стоит особенно остро. Речь секретаря была прервана сообщением о том, что в Авдеевке погибло 10 человек, среди которых есть и мирные жители. Память погибших присутствующие почтили минутой молчания.

Экспертная группа из Киева подготовила модели решения конфликта на Донбассе и рассчитала цену каждой из них. По словам экспертов, они проанализировали все конфликты, которые возникали за последние 15 лет и попытались подобрать те, пути решения которых можно использовать в ситуации с Донбассом.

Так или иначе, все возникающие конфликты чем-то заканчиваются. Одни удается решить мирным путем, а для решения других необходимы военные действия. Однако в любом случае, за конфликт и его решение приходится платить: экономическими, культурными и человеческими потерями.

Жители Краматорска не понаслышке знают что такое война, и даже сейчас, находясь в непосредственной близости от военных действий, ощущают ее влияние. По словам экспертов, Украина каждый день слабеет на международной арене, поэтому определяться с ситуацией на Донбассе необходимо как можно быстрее. Сейчас конфликт находится в горячей фазе, что еще раз доказывают события, происходящие в Авдеевке.

Конфликт на Донбассе по своей природе уникальный, поэтому особенно сложно найти решение в предыдущих конфликтах. Начало обосновано объективными, универсальными и уникальными обстоятельствами. Первые недоразумения начались на этнической и экономической почве, а также в разногласии относительно взглядов на внешнюю политику.

За три года международные эксперты так и не смогли определиться, является ли конфликт внутренним или все-таки противостоянием внешней агрессии России. В связи с этим и нет общего взгляда на то, как это урегулировать: военным путем, особым статусом или полным отделением оккупированных территорий.

На рассмотрение было выдвинуто четыре модели урегулирования конфликта:

  • Боснийская модель основывается вокруг сохранения территориальной целостности государства при условии федерализации. Данная модель урегулирования направлена на интернализацию конфликта, а не на ликвидацию его потенциала. Украинские эксперты очень часто ищут параллели между минскими договоренностями и боснийской моделью. Основным плюсом такого решения является сохранение территориальной целостности и экономия ресурсов на военных действиях.
  • Хорватский вариант представляет собой возвращение Донбасса вооруженным путем. Для начала реализации данное плана необходима сильная армия и стабильная экономика. К тому же, необходимо согласие населения, которое отправляет своих бойцов на войну.
  • Пакистанская модель - это отрезание нелояльной территории. Данное развитие событий возможно в том случае, когда власть понимает, что не в состоянии войной победить сепаратизм. В таком случае учитывается финансовая составляющая. От территорий можно отказаться в том случае, если траты военные действия намного больше, чем выгода от возвращения территорий. На данный момент более 20% украинцев согласны отказаться от оккупированных территорий и построить стену между Украиной и так называемыми «ДНР» и «ЛНР», сообщают эксперты.
  • Немецкая модель является наиболее экономичной и эффективной, но займет огромное количество времени. Реализация данного плана может длиться десятилетиями. Государство должно положить все силы на собственное развитие и стать настолько привлекательным, чтобы жители оккупированных территорий, осознавая провальность псевдореспублик, сами захотели вернуться в состав Украины.

Большинство политических партий отдают свой голос за Хорватскую модель («Свобода», «Радикальная партия Ляшка», «Национальный корпус», «УКРОП», «Правый сектор» и частично «Народный фронт»).

Боснийскую модель поддерживают «Оппозиционный блок» и частично «Батькивщина»). Немецкую модель частично рассматривают представители «Батькивщины» и партии «Самопомощь». Пакистанскую модель также частично готовы принять депутаты «Народного фронта» и «Самопомощи».

Наиболее сложно определиться правящей партии «БПП», которая согласна на все варианты урегулирования конфликта. Каждая часть «БПП» предлагала разные модели, что еще раз доказывает, что единства нет даже в парламенте, сообщил эксперт.

Доклад экспертов из Киева вызвал бурные обсуждения и даже возмущение присутствующих, которые были в корне не согласны ни с одним из путей решения и даже с самой формулировкой «конфликт». По их мнению, конфликт и АТО закончились в 2014, а сейчас идет полноценная полномасштабная война. Особенно активистов возмутил тот факт, что Георгий Тука, который обещал приехать на данное мероприятие, в последний момент заявил о своей болезни и даже отказался выйти на связь через скайп.

Высказывая свои мнения относительно решения конфликта на Донбассе присутствующие так и не смогли найти единственно верное решение. Завершилась встреча совместным исполнением государственного гимна, который символизировал единство и веру в победу.

Краматорчане не смогли найти пути решения конфликта на Донбассе

Краматорчане не смогли найти пути решения конфликта на Донбассе

Краматорчане не смогли найти пути решения конфликта на Донбассе


Почему стиральная машинка бьет током во время стирки?

Почему стиральная машинка бьет током во время стирки?

Важным аспектом эксплуатации любого электроприбора является его безопасность, а если стиральная машинка бьется током, ее использование безопасным точно не назовешь. По-хорошему, при первом же подобном проявлении надо немедленно отключать технику от сети и...

сегодня 12:18

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх