Первый в очереди на приватизацию: 5 фактов о "Совкомфлоте"
Уже в марте 2017 года может быть приватизирован пакет акций крупнейшей судоходной компании России - "Совкомфлота". О перспективах сделки рассказывает корреспондент DW.
Компания "Совкомфлот", на 100 процентов принадлежащая российскому государству, была названа в январе министром экономического развития России Максимом Орешкиным "первой целью приватизации в 2017 году". Продажа актива может состояться уже в марте или апреле, уточнил замминистра финансов Алексей Моисеев. Таким образом, в компании, история которой уходит в далекие 1970-е годы, может впервые появиться частный инвестор.
Рожденный в СССР
"Совкомфлот" был создан более 40 лет назад "как внешнеторговая организация для приобретения судов с привлечением кредитов иностранных банков и для оказания экспортных услуг в области морской транспортировки грузов по всему миру", говорится на официальном сайте компании. Решение об образовании предприятия было принято Совмином СССР в 1973 году.
В 1988 году "Совкомфлот" приобрел уникальный для того времени статус акционерного коммерческого предприятия с правом работать на зарубежных рынках. Учредителями выступили министерство морского флота СССР и советские судоходные предприятия. После распада Советского Союза "Совкомфлот" в 1993 году был преобразован в акционерную компанию. В начале 2000-х она начала активную переориентацию на морскую транспортировку энергоресурсов.
Флот и позиция на рынке
Флот компании в 70-е годы сначала насчитывал два сухогруза. Сегодня это 145 судов, в том числе нефтяных танкеров, газовозов для транспортировки сжиженного природного газа, ледоколов и кораблей морской геофизической разведки. Как сообщил DW старший аналитик инвесткомпании "Альпари" Роман Ткачук, "по объему танкерных перевозок "Совкомфлот" занимает пятое место в мире". Помимо этого, компания занимается работой на шельфе, в частности, обслуживает нефтегазовые платформы в Арктике.
Говоря о финансовых показателях компании, эксперт заметил, что "в 2015 году чистая прибыль "Совкомфлота" выросла более чем в четыре раза (по сравнению с годом ранее), достигнув отметки в 355 млн долларов. Соответственно, выросли и дивиденды".
Соотношение чистого долга к EBITDA (прибыли до вычета расходов на выплату процентов, налогов и амортизацию. - Ред.) оценивается как приемлемое и составляет 3,5. Данные за 9 месяцев 2016 года менее позитивны: чистая прибыль за этот период в сравнении с аналогичным периодом минувшего года сократилась на 26,8% - до 218,1 млн долларов.
Выходцы из Белого дома
Возглавляют "Совкомфлот" председатель совета директоров Илья Клебанов и гендиректор Сергей Франк. Оба в прошлом занимали высокие должности в правительстве РФ. Клебанов начинал карьеру госслужащего в 90-е годы в Санкт-Петербурге. В 1998 году он стал первым замом губернатора города, а в следующем году переехал в Москву и занял в правительстве Сергея Степашина должность вице-премьера, курировавшего ВПК. Этот пост Клебанов сохранил в правительствах и Владимира Путина, и Михаила Касьянова.
А в 2001 году также получил пост министра промышленности, науки и технологий. На этой должности Илью Клебанова в 2003 году сменил Андрей Фурсенко, а сам Клебанов вернулся в Петербург, став полномочным представителем президента в Северо-Западном федеральном округе. От госдолжностей его освободил в 2011 году тогдашний президент Дмитрий Медведев. В качестве причины был назван переход на новую работу, которой и стал "Совкомфлот" (штаб-квартира компании находится в городе на Неве).
Сергей Франк пришел в "Совкомфлот" на свою нынешнюю должность на семь лет раньше Клебанова - в 2004 году. До этого он в течение восьми лет занимал высокие посты в министерстве транспорта (от замминистра и первого замминистра до министра). В качестве главы Минтранса работал в шести составах Кабмина.
Претенденты на покупку
В ходе обещанной приватизации инвесторам будет предложено 25% минус одна акция "Совкомфлота". По мнению экспертов, несмотря на то, что пакет даже не блокирующий, интерес к нему все же будет. "Размещение блокпакета вызвало бы еще больший интерес, но государство не готово терять полный контроль в этом стратегическом активе", - объяснил Ткачук.
По его мнению, заинтересованность могут проявить российские нефтяные компании, "особенно "Роснефть" и "Лукойл", которые хотят вернуться к разработке своих проектов на шельфе Арктики". Получить комментарии относительно возможного участия в приватизации "Совкомфлота" в пресс-службах указанных компаний (равно как "Газпром нефти" и "Новатэка"), не удалось. Роман Ткачук также не исключает участия в сделке итальянского банка Intesa Sanpaolo, который "сотрудничает с российскими властями по вопросу приватизации активов". Банк, в частности, выступил в качестве кредитора в ходе недавней продаже пакета акций "Роснефти".
Начальник управления инвестиционно-банковских услуг "Новой инвестиционной группы" Анна Нагорных полагает, что "ввиду того, что к продаже предлагается миноритарный пакет акций, участие в приватизации интересно в первую очередь финансовым инвесторам, например, РФПИ (Российскому фонду прямых инвестиций. - Ред.) и партнерам фонда, прежде всего из Китая и Ближнего Востока". "Из профильных компаний интерес могут проявить иностранные инвесторы из отрасли, как, например, арабский оператор DP World", - отметила она в интервью DW.
Зачем продают и что изменится
За счет приватизации пакета акций "Совкомфлота" власти планируют пополнить бюджет на 24-30 млрд рублей. По словам Романа Ткачука, такая оценка вполне отражает рыночную стоимость актива и находится "на уровне мировых аналогов". Впрочем, получение денег - не единственная задача. Как подчеркнул министр Орешкин, приватизация также преследует цель роста качества корпоративного управления.
В последнем эксперты сомневаются. Как напомнил старший аналитик "Альпари", контрольный пакет останется в руках государства, "поэтому миноритарии значимо влиять на деятельность компании не смогут". Впрочем, добавил он, если в качестве акционеров придут нефтяники, возможна активизация совместной деятельности на арктическом шельфе.