Петербург и Москва побили рекорд по оформлению ДТП без участия ГИБДД
Число обращений в страховые компании с документами, оформленными без участия представителей ГИБДД (т. н. Европротокол) в июле 2015 года в Москве выросло, по сравнению с июнем, в 2,4 раза и составило 14,2% от общего числа заявлений в страховые компании в рамках прямого возмещения убытков.
Об этом сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс. Он добавил, что автовладельцы пользовались в столице Европротоколом в июле 1 536 тыс. раз из 10 819 обращений за возмещением убытков, тогда как ранее в среднем в месяц они прибегали к этому способу получения выплаты 500-550 раз. По его словам, в Санкт-Петербурге четверть всех обращений оформлена по Европротоколу (рост - в 1,4 раза). Таким образом, можно утверждать, что Москва и Санкт-Петербург в июле побили рекорд по оформлению ДТП по Европротоколу, причем эта тенденция характерна и для других крупных городов.
Так, например, в Самаре доля обращений за возмещением по упрощенной схеме выросла в 2,4 раза, в Нижнем Новгороде - в 1,8 раза, в Казани - в 1,4 раза. По словам Юргенса, в целом по России в июле 18,5% обращений было оформлено по Европротоколу, этот показатель вырос по сравнению с предыдущим месяцем в 1,3 раза. Глава ВСС и РСА считает, что для развития Европротокола есть серьезный потенциал, поскольку порядка 80% всех ДТП укладываются в лимит 50 тыс. рублей, при котором водитель может оформить ДТП без вызова сотрудников полиции. Для упрощенного оформления важно также, чтобы в ДТП было не более 2 автомобилей, ничьи жизнь и здоровье не пострадали, не было разногласий. Для двух столиц и их пригородов лимит установлен в пределах 400 тыс. рублей.
"Существенное влияние на рост показателя оказало решение о введении с 1 июля штрафов для водителей за неоставление места ДТП при несущественных авариях. Ранее водители зачастую попросту боялись оставить место ДТП из опасений не уложиться в лимиты или допустить ошибку при заполнении документа, что делало Европротокол не столь популярным у автовладельцев", - пояснил Юргенс. Анализ поданных документов показывает, что при заполнении бланка извещения о ДТП информация из документов (номера полисов, VINы автомобилей, серии и номера ВУ и пр.) записывается водителями, как правило, верно.
Самые большие проблемы возникают при заполнении п. "16. Обстоятельства ДТП": либо проставляют галочки так, что возникает противоречивая информация, либо не указывают количество отмеченных клеток (последняя позиция пункта 16). Также и по п. "17. Схема ДТП": либо вообще не изображают схему ДТП, либо изображают два автомобиля и более ничего, т. е. не указывают ни названий улиц, ни дорожных знаков или хотя бы линий дорожной разметки. Отсутствие этой информации не позволяет страховщику правильно и объективно понять обстоятельства причинения вреда в результате ДТП.
В п. 18 бланка "Извещения" водители ставят свои подписи, подтверждающие отсутствие разногласий в оценке обстоятельств причинения вреда и перечня видимых повреждений автомобилей. Если отсутствие разногласий не подтверждено, то урегулирование страхового случая не может быть проведено в рамках "Европейского протокола". Нелишне напомнить и о том, что водители, оформившие извещение о ДТП, должны в кратчайший срок, но не позднее 5 рабочих дней после ДТП вручить каждый свой экземпляр своему страховщику или направить эти извещения любым способом, обеспечивающим подтверждение получения.
Послать ссылку