Новости и события » Общество » 3 февраля 1966 года советская автоматическая станция совершила посадку на Луну

3 февраля 1966 года советская автоматическая станция совершила посадку на Луну

3 февраля 1966 года советская автоматическая станция совершила посадку на Луну

Советский Союз во многих вещах был настоящим пионером и смело вел за собой это лидерское знамя. Значимым событием не только для отечественной, но и для мировой космонавтики стала мягкая посадка, совершенная автоматической станцией «Луна-9» на спутник Земли. Достижение это не было лишено и своих терний. Ему предшествовали более чем 10 лет тяжелейшей работы, неудач, побед, находок и разочарований. Сегодня мы подробно расскажем о том, как же это было.

Кто-то может сказать, что «Луна-9» - это лишь один шаг в долгой истории освоения человеком космического пространства и однозначно будет прав. Но именно таким и является путь осознания, который происходит только по системе «шаг за шагом», именно так человек идет от одного достижения к другому. Каждый, хоть и небольшой по меркам истории, успех на этом пути является огромной победой. За каждым таким триумфом стоит титанический труд, а в некоторых случаях даже и подвиг отдельно взятых людей.

Начало

Годом рождения для советской лунной программы является 1957 год. Тогда мир только узнал о существовании слова «спутник», которое произошло именно в русской речи. Коллектив тогдашнего еще не академика, но главного конструктора ОКБ-1 Сергея Королева занимался поиском новых путей в космическое пространство. Так как околоземная орбита была покорена советскими аппаратами, стал возникать вопрос о том, какие же шаги необходимо предпринимать дальше, дабы не останавливаться на месте. В это время вводится два ключевых направления. Первое - это дальнейшее развитие программы по поддержке автоматических станций и в качестве нового рубежа - освоение ближайшего к человечеству космического объекта - Луны. Второй же рубеж был непосредственно связан с пилотируемым типом космонавтики, однако эта программа пока была лишь на стадии подготовильного процесса. Официально она будет начата лишь в январе 1959 года. Первая цель, поставленная лунной программой, была сформулирована крайне скромно - перед учеными поставили задание «попасть на Луну». Нескромно, как для конца 50-х годов, не так ли? Фактически, отечественным специалистам предстояло создать аппарат, с помощью которого можно было бы без сложностей до земного спутника добраться. Одновременно, конечно же, приходилось решать массу политических задач, в те годы без них обойтись было нельзя.

Для того, чтобы доказать всему миру приоритетность социалистического образа жизни, необходимо было сделать все таким образом, чтобы никто даже не подумал усомниться в том, что советская станция действительно побывала на Луне. Варианты предлагались весьма странные, вроде окрашивания огромного участка в красный цвет и даже до взрыва ядерной боеголовки. В итоге приняли более мирный вариант, предложенный академиком Владимиром Котельниковым. Основывался он на радиосигналах, которые будут посылаться с поверхности Луны, а также на ряде фотографий обратной стороны спутника, которую невозможно увидеть с Земли. Помимо этого, сам Котельников предложил, каким образом должен выглядеть аппарат, который в будущем сможет передвигаться по лунной поверхности. Однако, это будущее, а задачи следовало решать сейчас, потому требовалось построить ракету, которая могла бы развить вторую космическую скорость и доставить объект по назначению, а следом за этим создать автоматическую лунную станцию.

Первые попытки

Решение описанных выше задач заняло у советского руководства несколько лет. Первый запуск, который можно охарактеризовать более удачным, чем остальные, можно назвать 2 января 1959 года. Тогда, правда, отправленная с Байконура на Луну станция до места назначения так попасть и не смогла. Она промахнулась приблизительно на 6 тысяч километров. Однако, главным стало не это. Сам факт того, что устройство смогло уйти с земной орбиты, не потеряв при этом связи с центром, автоматически делало ее первым искусственным спутником Солнца в истории существования человечества. Официально об этом полете было объявлено, как об одном из наиболее выдающихся успехов в истории космонавтики, официальное же название аппарат получил «Луна-1». Тем не менее, советские руководители в стратегических целях решили замолчать то, что пять раз до этого их постигло фиаско.

Спускаемый аппарат наконец смог достичь поверхности Луны 14 сентября текущего года в районе Моря Дождей. Самостоятельной двигательной установки у него не было, а потому он лишь грохнулся на поверхность, но главное все же состоялось - измерительные приборы смогли передать на Землю данные, потому Советский Союз смог первым добраться до Луны. Немаловажно и то, что на небесное тело доставили вымпел с серпом и молотом. Уже через каких-то 72 часа Никита Хрущев с плохо скрываемым удовлетворением дарил копию этого самого вымпела американскому президенту Дуайту Эйзенхауэру. Именно эта «оплеуха» стала для тогдашнего американского правительства ключевой. Тогда началась разработка собственной лунной программы, которая потребовала вложения колоссальных средств, но это было оправдано, ведь спустя 10 лет нога первого человека коснулась поверхности Луны, о чем до сих пор возникает масса споров.

Мысли о мягкой посадке

Советские конструкторы, однако, без дела сидеть не могли, ведь им предстоял следующий ответственный шаг. Речь идет о разработке технологии, с помощью которой могла бы произойти процедура прилунения и аппарат смог бы совершить мягкую посадку. Тогда было трудно поверить в это, ведь никто ничего подобного никогда не делал, однако в Советском Союзе даже не догадывались о том, насколько же трудным и непредсказуемым будет путь для первопроходца. Спустя шесть долгих лет ученые вместе с техниками смогли наконец решить поставленную перед ними задачу. Основным разработчиком, как и раньше, значилось ОКБ-1, а контроль осуществлялся заместителем Королева Константином Бушуевым. Непосредственной лунной станцией был занят сектор Глеба Максимова. Программа работ, посвященных разработке проекта по мягкой посадке на Луну, условно получила название E-6.

Полет к Луне предполагалось осуществлять по уже частично отработанной ранее схеме. На первом этапе космический грузовик «Молния» с космодрома Байконур выводит аппарат вместе с разгонным блоком на околоземную орбиту. В необходимый момент, приблизительно над Гвинейским заливом, должна была произойти реакция разгонного блока. После этого в обязательном порядке станции придавалась вторая космическая скорость, и она ложилась на траекторию полета к Луне. До этого момента все было опробовано, а вот дальше начиналось неизведанное. На последнем из этапов станция должна была резко начать тормозить, дабы впоследствии осуществить мягкую посадку на Луне. На поверхность должен был опуститься аппарат с научным оборудованием, который еще предстояло создать.

Задача, конечно же, стояла крайне непростая, ведь ученым, помимо всего прочего, карты смешивала политика. В марте 1962 года, когда в ОКБ-1 только приступили к сборке первого опытного образца, ЦК КПСС уже дали точные сроки, от которых нельзя было отклоняться, а именно 1963 год. Партийным лидерам начало казаться, что они таким образом смогут подзадорить ученых и ускорить процесс разработки. На деле же это было лишь никому ненужное нервирование специалистов, которые начали торопиться. В столь сложном деле спешка, как известно, ни к чему хорошему привести не может.

Первый пуск и череда неудач

Первый пуск проекта Е-6 был осуществлен 4 января 1963 года, однако закончился тотальным провалом. Причиной тому стал отказ разгонного блока. Станция осталась на околоземной орбите и работать с ней стало просто невозможно. Уже через месяц была предпринята следующая попытка, однако и там всех ожидала неудача. Ракета-носитель серьезно отклонилась от своего курса и упала где-то в районе Гавайских островов, что крайне изумило местных жителей, не готовых к таким потрясениям. Третья попытка была предпринята в апреле. Разгонный блок на этот раз включился и действительно изначально пошел к Луне. В результате станция отклонилась более чем на 8 тысяч километров. Серьезно подвела автоматическая коррекция.

После трех подряд провалов наступил необходимый перерыв длительностью в год, который был вызван надобностью приступить к разбору неудач. В марте 1964 предприняли очередную попытку, но успех не ожидал советских ученых и здесь. Все закончилось достаточно быстро, на третьей ступени не открылся кислородный клапан и вместе с лунной станцией ракета рухнула где-то в Сибири. Уже после этого начал постепенно подниматься вопрос о возможной необходимости закрытия проекта. Ученые, однако, смогли отвоевать его и уверили руководство страны в том, что все у них получится. Скорый на расправу Никита Хрущев к этому моменту был отлучен от власти, потому Королев смог спасти этот проект, но неудачи не прекратили даже после такой напряженной борьбы.

В 1965 году по настоянию самого Королева лунную программу передали из его СКБ-1 в КБ имени Лавочкина, которым тогда руководил еще никому неизвестный конструктор Георгий Бабакин. Сам Королев просто понял, что его команда в тупике и требуется свежий взгляд и это сработало, жаль, что судьбоносный старт «Луны-9» состоялся спустя две недели после смерти Сергея Павловича Королева.

Долгожданный успех

«Луна-9» отбыла с Байконура 31 января 1966 года. Состоял спутник из спускаемого аппарата, масса которого составляла приблизительно 100 килограммов, он предназначался для работы на поверхности Луны, систем радиоуправления, астроориентации, двигательной установки для коррекции и торможения перед посадкой. Общая масса после отделения от ракеты носителя составляла около 1,5 тонны. На этот раз, будто в память о Королеве, все прошло в штатном режиме.

На высоте около 75 километров от поверхности Луны была включена двигательная установка, которая смогла снизить скорость движения с 2,6 километров в секунду до нескольких метров. Одновременно удалось высвободить датчик-щуп, длина которого составила пять метров. Все сработало идеально, как в учебниках, потому «Луна-9» смогла идеально лечь на грунт 3 февраля 1966 года в 18:45 по московскому времени. Сброс амортизационных баллонов произошел спустя 4 минуты после того, как аппарат приземлился на поверхность Луны. Впервые удалось передать на Землю панорамы лунной поверхности. Делались они благодаря различным точкам Солнца на горизонте. В общей сложности до 6 февраля было проведено семь телемостов со спускаемым аппаратом.

Именно это и стало долгожданным и заслуженным триумфом для советской космонавтики, а также наградой для всех тех, кто проявлял терпение, трудился и верил в общее дело. А также тем, кто, увы, так и не смог дожить до этого судьбоносного момента.

3 февраля 1966 года советская автоматическая станция совершила посадку на Луну

3 февраля 1966 года советская автоматическая станция совершила посадку на Луну

3 февраля 1966 года советская автоматическая станция совершила посадку на Луну

3 февраля 1966 года советская автоматическая станция совершила посадку на Луну

3 февраля 1966 года советская автоматическая станция совершила посадку на Луну

3 февраля 1966 года советская автоматическая станция совершила посадку на Луну

3 февраля 1966 года советская автоматическая станция совершила посадку на Луну

3 февраля 1966 года советская автоматическая станция совершила посадку на Луну

3 февраля 1966 года советская автоматическая станция совершила посадку на Луну


Maxtang MAX-N100 - мини-ПК со встроенным блоком питания как у Mac...

Maxtang MAX-N100 - мини-ПК со встроенным блоком питания как у Mac mini

В продажу поступил новый компактный компьютер Maxtang MAX-N100 Mini PC. Единственное, чем он примечателен, это встроенный блок питания как у Mac mini (2024). У большинства современных мини-ПК блок питания внешний, но Maxtang MAX-N100 Mini PC - не тот...

сегодня 15:15

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх