4 февраля. Памятные даты
Сегодня Всемирный день борьбы с раком
Проводится Международным союзом по борьбе с онкологическими заболеваниями (UICC) при поддержке Всемирной организации здравоохранения. Цель Дня - повышение осведомленности о раке как об одном из самых страшных (и древнейших) заболеваний современной цивилизации, привлечение внимания к предотвращению, выявлению и лечению этого заболевания и о задачах, стоящих перед миром в борьбе с раком. Всемирная организация здравоохранения напоминает: хотя рак продолжает оставаться беспощадной, коварной и смертельной болезнью - во многих случаях можно ее предотвратить. Существует более ста видов рака, и поскольку болезнь имеет связь с возрастом, а общества стареют - эти числа будут расти. По оценкам экспертов, в 2030 году раком заболеет 20 млн человек. Рак - это болезнь, вызванная неконтролируемым делением. Он вызван мутациями - изменениями в ДНК, которые непосредственно влияют на гены, а те, в свою очередь, вызывают неудержимый прирост клеток. В здоровом организме мощные генетические механизмы регулируют деление клеток и их гибель. Зато в пораженном раком организме нарушенные механизмы дают волю клеткам, а те не могут прекратить своего деления. Ранняя диагностика рака дает шанс на эффективное лечение. Украина отличается высоким уровнем заболеваемости этой болезнью. Рак занимает второе место в структуре смертности населения нашей страны после сердечно-сосудистых болезней. Ежегодно почти 180 тыс. украинцев болеют злокачественными новообразованиями, а умирает от различных форм рака около 90 тыс. На учете в онкологических учреждениях Украины находится более миллиона больных. В марте 2007 года Украина присоединилась к подписантам Парижской хартии борьбы против рака.
События дня:
лет назад (1918) начался многодневный артиллерийский обстрел Киева советскими военными частями под командованием Михаила Муравьева. Передовые советские части с бронепоездами под командованием Юрия Коцюбинского заняли Дарницу и мосты через Днепр. "Жителей не жалеть, они нас не жалели, они терпели хозяйничанье гайдамаков. Мы всех их перестреляем и перережем. Мы им покажем..." - цитировала большевистского командира-головореза, две "революционные армии" которого, 4 февраля 1918 года, подошли к Киеву, секретарь армейского комитета Люсиль Цванґер. В тот же день Муравьев издал приказ № 9, в котором говорилось о том, чтобы уничтожать в Киеве всех офицеров и юнкеров, гайдамаков, монархистов и всех "врагов революции". Большевики били по Киеву из крупнокалиберных орудий. Целились по центральной части города, "районах проживания буржуазии". Тогда же был разрушен шестиэтажный дом председателя Центральной Рады Михаила Грушевского, который находился на улице Паньковской, недалеко от университетского Ботанического сада. Он выгорел от первого и до последнего этажа. Сгорела ценная библиотека, коллекции мебели, стекла, картины. Борьба за Киев продолжалась до 8 февраля. За это время по Киеву выпустили до шести тысяч снарядов.
С 4 по 11 февраля 1945 проходила Крымская (Ялтинская) конференция. В последний год Второй мировой войны на Крымском побережье, где еще полгода до этого шли бои, провели встречу "большой тройки": во второй раз встретились Иосиф Сталин, Теодор Рузвельт и Уинстон Черчилль. Достигнутые договоренности определили мировое устройство почти на полвека, потому что фактически заложили основы биполярной геополитической системы. Именно в Ялте были обозначены современные границы в Центральной и Восточной Европе, в частности определены западные границы Украины. Тогда же приняли решение об участии СССР в войне против Японии, что и определило "социалистический выбор" Китая. Договорились и о создании международной организации безопасности - ООН. Решение конференции впоследствии подтверждены в Потсдаме.
Юбилеи дня:
лет со дня рождения Иоганна Фридриха Бетгера (1682-1719), немецкого алхимика, изобретателя европейского фарфора. В 1707 изготовил первую в Европе твердый белый фарфор, разработал технологию ее производства и в 1710 году Организовал в Мейсене (Саксония) мануфактуру по производству всемирно известной мейсенского фарфора.
лет со дня рождения Николая Емельяновича Макаренко (1877-1938), известного украинского искусствоведа и археолога. Окончил Петербургский археологический институт, в 1902-1919 годах работал в Эрмитаже. В это время проводил археологические исследования на Левобережной и Слободской Украине (в частности городищ Роменского типа) и в России, исследовал старую украинскую архитектуру и книжную графику эпохи барокко. В 1920 году переехал в Киев, возглавлял Музей искусств УАН, параллельно работал в Археологической секции ВУАН и Всеукраинском археологическом комитете (1920-1933). Как его сотрудник совершил археологические исследования памятников разных эпох, от неолита до времен Киевской Руси. Автор работ: "Художественные сокровища Эрмитажа" (1916), "Орнаментация украинской книги XVI-XVII вв." (1926), "У черниговского Спаса" (1928), "Мариупольский могильник" и др. За мужественные выступления против уничтожения древних церковных сооружений, в частности Михайловского Златоверхого собора в Киеве (был единственным из всех украинских ученых, кто отказался подписывать акт на его снос), в 1934 году был репрессирован. Расстрелян в 1938 году. Память об ученом увековечена в Киеве его бюстом, вмонтированным в стену отстроенного Михайловского собора.
лет со дня рождения Людвига Эрхарда (1897-1977), государственного и политического деятеля Германии, экономиста. Один из создателей концепции социального рыночного хозяйства - основы социально-экономической политики ХДС/ХСС, осуществление которой привело к преодолению послевоенной разрухи и экономическому процветанию ФРГ. В 1948-1949 годах - директор управления хозяйством англо-американской зоны оккупации Германии. В 1957-1963 - вице-канцлер, в 1963-1966 - федеральный канцлер ФРГ. Автор трудов "Благосостояние для всех", "Немецкая экономическая политика".
лет со дня рождения Фукуды Шигео (1932-2009), всемирно известного японского графика и дизайнера плакатов, педагога, президента ассоциации графических дизайнеров Японии. Минималист, шутник и мастер оптических иллюзий был одним из самых интересных дизайнеров XX века. Закончив в 1956 году Токийский художественный университет, Фукуда работал иллюстратором, создавал постеры для правозащитных и благотворительных организаций и участвовал во множестве выставок по всему миру. Фукуда, которого называли наследником Мориса Эшера, был одним из немногих японских художников, признанных на Западе, - на его книге "Visual Illusion" выросло не одно поколение американских графических дизайнеров. Более того, он стал единственным японцем, чье имя включили в Зал славы престижного нью-йоркского Клуба арт-директоров. На уровне простейших знаков, чрезвычайно лаконичными средствами он умел передать важные и актуальные проблемы современности. Несмотря на то, что Шигео Фукуда вырос на японской культуре, визуальный язык его произведений - универсальный и понятный любому человеку. "Эмоции везде одинаковые, а традиции - нет", - говорил Шигео. В своих произведениях Фукуда обращался к насущным вопросам, присущих человеческой природе: ненависти и любви, страху, предательству, жизни и смерти. Всю свою жизнь мастер разрабатывал тему иллюзорности окружающего мира, пытаясь найти границу между визуальным восприятием и философским пониманием изображаемого. Создавая оптические иллюзии он работал с психологией восприятия зрителя, продолжая поиски Дали и Эшера. "Думаю, что в дизайне должно быть 30 процентов достоинства, 20 - красоты и 50 - абсурда", - замечал Шигео. Многие годы дизайнер занимался педагогической деятельностью, преподавая в родном вузе, а также в Графическом департаменте Йельского университета.
Годовщина смерти:
года со дня смерти Юрия Дрогобыча (Георгий Дрогобычский, Котермак; 1450-1494), украинского мыслителя-гуманиста, астронома, астролога, медика, математика. Родился и вырос в Дрогобыче. Учился в Краковском и Болонском университетах - крупнейших на то время гуманистических центрах Европы. В Болонском университете в течение 5 лет преподавал философию, астрономию и медицину, в 1481-1482 годах был ректором университета медиков и свободных художников в Болонье. Вернувшись в Краков, преподавал медицину и астрономию в Ягеллонском университете, где его учениками были знаменитый польский астроном Николай Коперник и известный немецкий гуманист Конрад Цельтис. Ученый поддерживал тесные связи со многими гуманистами из разных стран, в том числе с итальянским гуманистом Калимахом Буонакорси и пионером кириллического книгопечатания Швайпольтом Фиолем, издательскую деятельность которого поддерживал. Юрий Дрогобыч сделал значительный вклад в развитие астрономии, медицины, географии. Заслуживают внимания его научные сведения о первых определениях географических координат городов (впервые названы Львов, Дрогобыч, Феодосия, Москва, Вильно), о зависимости погоды от географической широты местности и возможности ее предсказать, исходя из наблюдений за ней. С большой по тем временам точностью определил он и время двух будущих лунных затмений и фаз Луны в течение года. В 1483 году в Риме издана книга Юрия Дрогобыча "Прогностическое суждение текущего 1483 года", которая была первой печатной книгой украинского автора, изданной за рубежом. Труды Дрогобыча были хорошо известны во многих странах Европы - в частности, в Италии, Франции, Германии, Венгрии, Польше. Умер ученый на 44 году жизни в Кракове.
Белый дом Германия ООН Франция