Кризис автошкол: как выжить в новых реалиях?
Экономический кризис, реформа автомобильного образования и «зачистка» специализированных школ в последнее время практически свели на нет спрос на обучение со стороны кандидатов в водители. Только в Москве за год число автошкол сократилось на 45%.
Новые требования к автошколам вступили в силу 12 августа 2014 года. После проверки Госавтоинспекция выдала заключения о соответствии учебно-материальной базы установленным требованиям 261 столичной автошколе, а отказала в выдаче аккредитации 228 организациям. Таким образом, если до реформирования системы образования будущих водителей в столице действовало порядка 350 учебных заведений, то сейчас их количество не превышает 200. Если такими темпами ситуация будет развиваться и дальше, фактически выдавать права автомобилистам будет некому.
в галерее 5 фотографий. смотреть все " |
Правда, эксперты не спешат бить тревогу, мол, спрос на автомобильное образование сильно снизился. И причина тому не только подорожание курса обучения, но, прежде всего, сама дороговизна покупки машины и ее обслуживания. Из-за кризиса набор учеников снизился примерно на 40%.
"На протяжении многих лет количество лиц, впервые получающих водительское удостоверение, более чем в 2 раза превышало количество выпускников средних школ. То есть количество лиц, не имеющих водительское удостоверение, стремительно сокращалось, а количество автошкол стремительно росло. Второй фактор -демографическая яма. Наконец, третий фактор - снижение покупательской способности. Традиционный рост числа учеников будет в сентябре, но это локальное явление. В глобальном плане в среднесрочной перспективе роста не увидим. Будет перераспределение учеников между автошколами", - считает Александр Сальников, генеральный директор автошколы "Тур", кандидат педагогических наук.
А вот Алексей Шевелев, мастер производственного обучения вождения ТС категории В, видит в негативных тенденциях и свои плюсы. Те, кто идет обучаться за новую стоимость, уже осознанно подходят к вождению. "Раньше некоторые шли обучаться просто так, чтобы было водительское удостоверение, мало ли пригодится. А сейчас, в связи с тем, что стоимость и время обучения увеличились, данная группа людей учиться не спешит. "Развлечение" это стало дорогим, да и свободного времени нет". По его словам, дополнительных мер по привлечению учеников автошкола не принимает. Поскольку время обучения увеличилось, нужно справиться с существующим потоком людей. "Наша задача все же обучить вождению, а не поставить на поток и штамповать не пойми кого", - добавил специалист.
Правда, улучшения качества образования, пропорционального возросшему времени обучения, многие специалисты не видят. В том, что кандидату в водители приходится больше "просиживать штаны" на теоретических занятиях, изучая психологию вождения и прочие новые дисциплины, практической пользы нет.
"Обучение после реформы стало стоить дороже, часы обучения добавились, но при этом не поменялись ни преподаватели, ни общие принципы обучения. В автошколе готовят не к реальной езде и всему, что сопряжено с ней, а к сдаче экзамена. Так, например, даже после осуществления идеальной парковки на площадке "между флажками", водители долго еще испытывают трудности при парковке в "реальном мире". Не учат и езде по автотрассам и в ночное время суток. Аналогичным образом относятся к обучению в автошколе и кандидаты в водители - "Главное - получить права, все равно ездить потом научусь", - отметила Наталья Дронова, руководитель проектов "Русского АвтоМотоКлуба".
в галерее 4 фотографий. смотреть все " |
За рубежом есть множество примеров более успешного обучения, в том числе и многоступенчатая система образования водителей, временные права для водителей-новичков, обязательное контраварийное обучение. И, конечно, обучение, начинающееся еще с общеобразовательной школы. Это, по мнению экспертов образовательной сферы, вообще бич России. Основы ПДД, как и ответственное отношение к вождению автомобиля, необходимо прививать с детства. Или же запрещать новичкам выезжать на оживленные дороги.
"Получив водительское удостоверение, неопытный автомобилист чувствует себя профессионалом, перед которым открыты все дороги. Однако, первая же нештатная ситуация на оживленной магистрали или центре мегаполиса приводит к аварийной ситуации. Что делать? Ответ очевиден: достаточно ввести запрет на передвижение водителей со стажем менее 1 года по оживленным автомагистралям и дорогам. Чем меньше начинающие водители будут стремиться на напряженные дорожные участки, тем меньше аварий с их участием будут ежедневно фигурировать в сводках ГИБДД", - считает Константин Тхостов, руководитель Санкт-Петербургского отделения Всероссийского педагогического собрания.
Кроме того, как полагает эксперт, качество обучения в автошколах можно улучшить, если ввести обязательную статистику ДТП в первые 3 года после получения выпускниками автошкол водительских удостоверений. Если количество ДТП в указанный период выпускниками отдельной автошколы превысит введенный государством лимит, автошколу необходимо лишать права обучения.
Алла Петрова, лидер общественного движения "Формула Безопасности", отметила, что подорожало не столько само обучение, сколько всякие "подводные" направления, например, покупка экзамена. При этом учиться тяжелее не стало, наоборот, введение в обучающий процесс автомобилей с автоматической трансмиссией облегчает участь начинающих.
"Кризис, безусловно, является одним из решающих факторов, но на мой взгляд "бум" спал сам по себе. В любом бизнесе есть пик и спад. Время такое наступило. А кризис - хорошая гимнастика для мозгов, стимул для принятия новых более мудрых решений в планировании более качественной и честной работы с клиентами. Выживают достойные", - добавила Алла Петрова.
Что касается извечной проблемы продажи прав и экзамена, то в кризис это направление еще более актуально. Неизбежность сурового наказания должна послужить хорошим сдерживающим фактором как для потенциальных продавцов, так и для потенциальных покупателей. Вот только вводить такие меры пока не выгодно никому.
Послать ссылку