Новости и события » Культура » Продолжение рубрики "История Добропольского края"

Продолжение рубрики "История Добропольского края"

Продолжение рубрики "История Добропольского края"

Шахтеры и крестьяне с большим энтузиазмом привет­ствовали победу Октябрьского вооруженного восста­ния в Петрограде, а затем решения I Всеукраинского съезда Советов, провозгласившего установление Со­ветской власти на Украине. 31 декабря 1917 года на Эрастовском руднике состоялся митинг рабочих и кре­стьян, которые единогласно провозгласили власть Со­ветов в поселках рудников и в окрестных селах. Был создан совет рабочих депутатов добропольских каменноугольных рудников. В состав его вошли Е. И. Аге­енко, А. П. Иванов (председатель), И. Я. Лактионов, И. Т. Орлов, С. А. Стебнев и другие. 10 февраля 1918 года Совет принял решение установить 8-часовой рабочий день.

Правлению профсоюза, действовавшему на рудниках с марта 1917 года, совет поручил обеспе­чить контроль за наймом и увольнением рабочих, а также за финансовой деятельностью администрации. Однако шахтовладельцы саботировали решения сове­та - не вывозили добытый уголь на железную доро­гу, срывали поставки лесоматериалов на рудники. Угледобыча снизилась до 3,5 тыс. пудов в сутки. Для того, чтобы преодолеть сопротивление капиталистов, с 1 марта 1918 года совет ввел на рудниках рабочий контроль.

Вторжение на Украину австро-германских войск пре­рвало дальнейшие революционные преобразования. Оккупанты, захватившие в апреле 1918 года руднич­ные поселки, установили режим кровавого террора. Совет был разогнан, его председатель расстрелян. Профсоюзные организации запрещены. Однако в Свя­тогоровском и Эрастовском поселках они продолжали существовать нелегально, поддерживали связь с сою­зом «Горнотруд» в Гришино, действовавшем подполь­но. Большевики Д. Г. Зайцев, В. А. Коршунков, С. И. Тютюнник и другие возглавили борьбу рабочих и крестьян против оккупантов и гетманщины. Под­польщики распространяли среди рабочих и крестьян большевистские листовки. В августе 1918 года эта группа подготовила и провела трехдневную забастов­ку солидарности горняков с бастующими рабочими Гришинского железнодорожного узла. Под руковод­ством большевиков на рудниках формировались по­встанческие отряды.

Во второй половине ноября 1918 года австро-герман­ские войска начали уходить из Донбасса. Им, а так­же германцам наносили удары повстанцы-шахтеры, находившие широкую поддержку крестьян. 18 ноября восставшие обезоружили гетманскую варту в посел­ках и в волостном центре Святогоровке. Власть взял в свои руки ревком в составе Н. У. Булавина, С. Л. Опрокова, И. Я. Серикова, П. Т. Шатохина, опи­равшийся на поддержку трудящихся. Советская власть здесь была восстановлена еще до прихода Красной Армии. В январе 1919 года в поселках Святогоровского и Эрастовского рудников были вновь соз­даны советы рабочих, крестьянских и красноармей­ских депутатов.

Главное внимание советы уделяли возобновлению ра­боты шахт. Руководство национализированными руд­никами перешло к вновь созданным комитетам по де­лам управления шахтами и Гришинскому районному Совету народного хозяйства. Постепенно росла угле­добыча. В феврале 1919 года Святогоровский рудник дал 160 тыс. пудов угля, в марте -170 тыс. пудов. Святогоровский совет занимался также укреплением революционного порядка, обеспечением тружеников продовольствием. При его содействии возобновлены занятия в начальной школе.

Безземельные и малоземельные крестьяне Прасковеевки, как и всей волости, получили наделы. Рабо­чим выделили участки под индивидуальные огороды. 23 мая 1919 года поселки рудников захватили дени­кинские банды. Они восстановили ненавистные наро­ду буржуазно-помещичьи порядки. Свирепствовали каратели. 26 мая их отряд во главе с местным поме­щиком Роговским учинил расправу над рабочими Эра­стовского рудника: И. Т. Орлова и Н. И. Костина рас­стреляли; машиниста подъема, члена Совета И. Я. Лак­тионова и других избили шомполами; арестовали ра­бочих И. Ф. Духа, А. К. Литвинова, Н. А. Севастьяно­ва, М. Л. Тимощука. Шахтное хозяйство пришло в негодность. Прекратилась угледобыча.

Жестокий деникинский режим вызвал всеобщее воз­мущение трудящихся. В поселках возникли подполь­ные организации. Многие активные борцы против де­никинщины подверглись репрессиям. Одной из жертв деникинской контрразведки стал А. В. Печерица. Он был арестован при выполнении задания Гришинского подпольного большевистского комитета в Степановке. После издевательств и зверских пыток, не вырвав у него ни единого слова, враги закопали его в землю живым.

Продолжение рубрики "История Добропольского края"


Магія східної кухні: особливості та традиції

Магія східної кухні: особливості та традиції

Східна кухня відома різноманіттям ароматів та смаків. Вона заснована на глибоких традиціях, історії та має особливості приготування. Звички формувалися впродовж багатьох століть під впливом різних культур та географічних особливостей. Вони присутні в кожній...

вчера 15:32

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх