Свой проект для своих: почему провалился американский сайт о России, который закрыли из-за Трампа
31 января внезапно и без предупреждения закрылся медийный проект Rus2Web, позиционировавшийся как независимая площадка для журналистов без цензуры. Для многих эта новость стала ударом, но в первую очередь - для сотрудников издания, получавших зарплату и гонорары за свои колонки. Работники индустрии начали говорить о конце оппозиционной журналистики в Интернете. Ruposters узнал, что из себя представлял Rus2Web, какие задачи перед собой ставил и что ждет подобные ресурсы в будущем.
"Модный ресурс" для молодых
Сетевой проект "Радио Свобода" Rus2Web ворвался в модную оппозиционную повестку в мае 2015 года, когда американские СМИ получили внушительное финансирование для работы на российскую аудиторию. Rus2Web позиционировался как площадка для независимых авторов и "гражданских" журналистов без гнета корпоративных норм, самоцензурных схем и всего того, что, как считается, характерно для российских СМИ. По заверениям главного редактора проекта Екатерины Смирновой, абсолютная часть аудитории ресурса находилась в интервале от 18 до 34 лет.
Главный редактор Rus2Web Екатерина Смирнова
Перед проектом стояли задачи, которые, по заявлению Смирновой, были к началу 2017 года успешно выполнены, после чего материалы и штат сотрудников будет перераспределен в другие части холдинга "Радио Свобода". Похоже, закрытие Rus2Web не было сюрпризом для журналистов и планировалось давно, хотя и раньше, чем задумывалось.
Радийный трафик
Отношения с "Радио Свобода" у проекта были как у мачехи и пасынка. В течение года в Rus2Web, до ноября 2015 не имевшее даже собственного сайта, планомерно привлекались известные журналисты, накачивавшие ресурс авторскими материалами. Среди них были Олег Кашин, Станислав Белковский и другие известные авторы. В "Радио Свобода" причастность к проталкиванию Rus2Web на российский медийный рынок не афишировали, но причастность известного бренда времен советских диссидентов к запуску интернет-ресурса в России скрыть получилось не очень.
Источники трафика Rus2Web. Данные SimilarWeb
Именитые авторы в основном использовались как источники трафика - размещая на своих личных страницах ссылки на себя самих в Rus2Web, они пытались создать вокруг проекта свою устойчивую аудиторию. На авторских ссылках на опубликованные колонки далеко сайт не уехал - людям все равно, где читать свежие тексты любимых журналистов и аналитиков, поэтому пользователи не оставались на сайте, предпочитая более известные ресурсы.
Всемогущий холдинг
Когда пользователи решили узнать, на кого зарегистрирован Rus2Web, они обнаружили прямую связь с базирующимся в Чехии Radio Free Europe / Radio Liberty. "Радио Свобода" особо информацию не опровергало, продолжая заботливо продвигать проект на своих ресурсах и на площадках "Настоящего времени" - еще одного дочернего сайта "Радио Свобода". В апреле 2016-го в проект еще верили.
Данные о регистрации домена Rus2Web
Политика перепечатывания материалов на сайтах "Радио Свобода" оказалась неудачной. Сайту до августа 2016 года не удавалось преодолеть отметку в 300 тысяч пользователей, средняя длительность нахождения на сайте составляла всего 43 секунды, что может быть неплохим показателем для новостного сайта, но никак не удачей для проекта с упором на спецматериалы, авторские колонки и интервью. Rus2Web просто не читали.
"В онлайн-редакции как модели тоже можно найти свои минусы. И я не призываю всех переходить на такую форму работы У нас не было интриг. У нас не было скандалов. У нас не было разборок и криков. Мы признавали свои ошибки, мы приносили друг другу извинения", - говорила Ольга Бешлей, заместитель главреда.
Трафик Rus2Web за последние полгода. До сентября 2016 аудитория составляла не более 300 тысяч пользователей
"Звезды и ресурсы" перераспределились не в пользу проекта. Rus2Web был аппендиксом, нелюбимым ребенком, которого стесняются собственные родители. Работая без рекламы и не имея возможности добиться виральности собственных материалов, сотрудники "Рустувеба" были обузой для холдинга, созданного на деньги американских налогоплательщиков.
"Почему-то модный ресурс" - так окрестила политолог Екатерина Шульман сайт Rus2Web. Журналисты издания до сих пор очень гордятся этим титулом, не замечая иронии во фразе.
Истинные заказчики
В апреле 2015 года американский Совет управляющих по вопросам вещания (BBG) разместил отчеты о заявках на будущий финансовый год, в которых фигурировал раздел, озаглавленный "Противодействие реваншистской России". На проект было решено потратить 15,6 миллиона долларов.
Динамика актуальности темы "Rus2Web" в Google
В задачах стояло продвижение проевропейских интересов в социальных медиа среди русскоговорящей аудитории, для чего предлагалось создать "Footage to Footage" (изобличение телевизионной пропаганды) и "цифровой samizdat" - прообраз той самой площадки для независимых журналистов, которые должны были открыто писать о проблемах России.
Rus2Web четко следовал доктрине BBG, реализуя обозначенную идеологическую линию. Но проблема так и осталась нерешенной - аудитория осталась "тусовочной", подписчиков никогда и не нужно было переубеждать, все читатели уже были ангажированы, прорваться на полигоны к другим слоям российской аудитории не представлялось возможным - ниши уже были заняты другими ресурсами с иной повесткой.
Новая линия Вашингтона
Сегодня в американском правительстве превалирует иное мнение насчет таких необоснованных и на поверку оказывающихся неэффективными трат. С подачи Дональда Трампа американские власти собираются создать Комитет аудита международного финансирования, в рамках которого чиновники новой администрации будут проверять бюджетные траты на подобные проекты и, как обещал Трамп еще во время своей избирательной кампании, сокращать и экономить. Предупреждение о неэффективных тратах получили уже 60% зарубежных проектов американских фондов.
"Радио Свобода", которое выступило "маткой" целой россыпи политических проектов в интернете, готовится к серьезному сокращению финансирования. Под переориентацией на "новые трендовые форматы" скрывается банальная реорганизация бюджета холдинга - все готово к тому, чтобы быть замороженным или закрытым навсегда. Первыми сокращают самых неэффективных.