Депутат из Черноморска организовал для жителей города поездку в Одессу к святым мощам великомученика Пантелеймона
Как мы уже освещали в своей статье, в Одессу 2 февраля из монастыря святого Павла на Святой горе Афон (Греция), при содействии и прямом участии Высокопреосвященнейшего Агафангела, митрополита Одесского и Измаильского, трудами и молитвами которого было организовано прибытие святых мощей святого великомученика и целителя Пантелеимона.
Это уникальное событие для Православного мира. Возможность прикоснуться к такой святыне выпадает для многих лишь раз в жизни.
А для женщин это вообще уникальный случай, т. к. женщинам на Афон ездить нельзя потому, что это удел Божьей Матери.
Десятки тысяч верующих из Одесской области, Украины, ближнего и дальнего зарубежья за эти дни посетили Спасо-Преображенский кафедральный собор г. Одессы, где смогли помолиться и испросить помощи в скорбях и болезнях у святыни.
Немного истории:
«Великомученик Пантелеймон происходил из Никомидии. Мать его была христианка, а отец язычник. Мать воспитывала его в христианской вере.
Крестившись сам, будущий святитель Пантелеймон захотел, чтобы крестился и отец его. Чудесный случай помог ему в этом. К Пантелеймону, как к врачу, привели слепого, и он именем Христовым исцелил слепца. Тогда отец принял крещение вместе с исцеленным слепцом, но скоро умер и оставил сыну богатое наследство.
Пантелеймон начал раздавать наследство бедным, а сам врачевал больных не столько лекарствами, сколько силою Божиею. Скоро донесено было императору, что Пантелеймон верует во Христа и он предложил призвать одного неизлечимого больного, и кто исцелит его - Пантелеймон или языческие жрецы - вера того и должна быть истинною.
Языческие жрецы сколько ни молились своим богам, исцеления не последовало; но лишь призвал имя Христово Пантелеймон, больной получил исцеление, так что многие уверовали во Христа. Царь же ожесточился на святого и приказал терзать его тело и затем бросить с тяжелым камнем в море. Но Пантелеймон и при этом остался жив и невредим. Тогда напустили на него диких зверей, но звери лишь лизали ему ноги; привязали к колесу усеянному острыми лезвиями, но он и здесь остался невредимым.
Наконец царь приказал обезглавить мученика и тело его сжечь. Но тело осталось невредимым, и христиане похоронили его с благоговением. Это было в 305 г. Скоро мощи святого перенесены были в Царьград. Части их находятся в монастыре имени св. мученика на Афоне.»
Как верный христианин и глубоко верующий человек, депутат Черноморского городского совета Юрий Иванович Бузько 5 февраля организовал паломническую поездку жителей своего округа и всех желающих в Спасо-Преображенский кафедральный собор г. Одессы к одной из самых главных реликвий в христианском мире.
Чтобы паломники могли приложиться к святым мощам и помолиться за близких людей, Юрием Ивановичем были арендованы автобусы, которые доставили людей в собор и привезли их назад в Черноморск.
Паломники были глубоко благодарны Юрию Бузько за организацию поездки и в словах благодарности указывали, что в нынешние нелегкие времена не каждый, а особенно пенсионеры смогли бы поехать на поклонение святыне православия.
Юрий Бузько награжден орденом преподобного Нестора Летописца за заслуги перед Украинской Православной Церковью. Указ о награждении 26 декабря 2016 года подписал Предстоятель Украинской Православной Церкви митрополит Киевский и всея Украины Блаженнейший Онуфрий.
5 февраля в Свято-Успенском патриаршем мужском монастыре по поручению Блаженнейшего, награду Юрию Бузько вручил Постоянный член Священного Синода Украинской Православной Церкви, митрополит Одесский и Измаильский Агафангел. Владыка Агафангел поблагодарил Юрия Бузько за весомый вклад в дело возрождения духовности в регионе, за его благотворительную деятельность не только на благо Святой Церкви, но и за постоянную помощь пенсионерам и ветеранам, одаренным детям, больницам и центрам реабилитации детей-инвалидов и всем тем, кто к нему обращается за помощью.
Также митрополит Агафангел отметил издательскую деятельность Юрия Ивановича, под руководством которого увидели свет многие фолианты, среди которых три посвящены нашей Одесской епархии.