Рубежанская бюрократия. Стало ли легче горожанам после инициатив Кабмина (видео)
Так уж устроена наша страна, что к любой, даже "мягкой и пушистой" инициативе сверху стоит относиться с осторожностью.
Лозунг "Все для людей" может обернуться осложнением привычной жизни. На этой волне новый порядок предоставления льгот на отплату коммунальных услуг общество тоже восприняло скептически. Пока украинцы - от бабушек на скамейках, до коллег в "курилках" - обсуждали сами тарифы, Кабмин громко (и несколько раз) заявил: "Не волнуйтесь! Будут серьезные субсидии". Список потенциальных льготников расширили, а количество необходимых документов сократили. В мае, наконец, система заработала. Рубежане пока довольны.
А вот работники УТиСЗН "заплакали". На них свалилась огромная кипа работы. Человек приносит только паспорт и заявление. Все остальное - забота соцработника.
На входе в здание красноречивое объявление: "Прием только по талонам". Так что постоять в очереди (и то недолго) придется только за ним. Разговорился с дедушкой - он как раз оформляет субсидию. Пожаловался, что собрал почти все справки о доходах со своей большой семьи, но их сдачу отменили - теперь этим тоже займется "собес". Кроме того, управление делает запрос в коммунальные предприятия (количество потребляемых услуг). Частично - в электронном варианте, частично - в почтово-конвертном. Когда база по конкретной семье наполнилась (на профжаргоне - "села") соцработники обсчитывают процент льготы. Готовые справки жители получают в управлении или в БТИ. Ничего сложного.
На деле оказалось, что не все службы сразу нормально включились в бюрократический процесс. Начальник городского УТиСЗН Наталья Ковтун рассказала: связи налаживались со скрипом, периодически вмешивался человеческий фактор. Например, ответственный сотрудник предприятия ушел в отпуск. Или учебное заведение находится далеко. А еще оказались не готовы... компьютеры управления труда и соцзащиты. Не потянули программу для обработки данных. Для замены потребовалось время. Из-за этого новый механизм выписки субсидий порой тормозил. В конце нашей беседы Наталья Павловна обнадежила, что скоро система "притрется" и все наладится.
Получить выписку-справку о праве на субсидию - не все дело. "Горгаз", "теплосеть" и др. требуют вместе с ней те же платежные книжки, документы, подтверждающие право собственности, паспорт и код. Но для закаленного украинца это ли трудность?!
Сложности добавляют приезжие из неподконтрольных городов Луганщины. Люди переоформляют пенсии и хотят это сделать как можно быстрее, чтобы успеть до вечера вернуться домой.
Подобная ситуация и в миграционной службе. По утрам у дверей часто собираются до нескольких десятков человек. И это еще ажиотаж спал по сравнению с осенью 2014. Тут уже вопрос не к самим службам. Просто и количество сотрудников, и помещения не рассчитаны на существенно возросшее число посетителей. Из-за переселенцев население Рубежного увеличилось на 8 тысяч.
А вот так рубежанин отозвался о работе городского Центра административных услуг:
"Нет единых стандартов по работе центров, была как бы мода на их открытие. А кадры никто не готовит, их представление о функциях центров поразительно далеко от нормативных требований, а ответственности - никакой. Даже простую копию договора об аренде зем. участка, оригинал которого находится в отделе горсовета и этот же отдел требует копию, но заверить ее отказываются все должностные лица горисполкома и этот же "отдел архитектуры и зем. вопросов" и "общий отдел" и "центр" в течении 5 дней разводит руками и говорит нет закона для них по этому вопросу. Это вопиющий факт работы центра в г. Рубежное Луганской обл., который находится на 1-м этаже горсовета, красиво оформлен, мебель компьютеры и никаких очередей, но судя по этому мелочному факту и толку мало".
Лучше чиновников о делах расскажут посетители. По их словам, сегодня Центр - такое же звено в бюрократической цепи. Он поможет избежать дополнительных походов по исполкому (не во всех случаях), но не избавит от посещений других учреждений. Ведь "дорожная карта" при оформлении разных разрешений часто состоит из 5-6 шагов.
Бюрократия - монстр пожирающий время и нервы. Это мнение распространено среди украинцев старше 16 лет. На самом деле бюрократия умеет быть эффективной.
Отлаженная машина, работающая для людей. Минимум бумаг, максимум комфорта.
Не углубляясь далеко в Европу, возьмем пример Польши и Эстонии. Первая плавно и осторожно внедрила западные нормы. Вторая шла напролом, ошибалась, но, в итоге, сегодня первой в мире провела выборы... по интернету.
Во многих странах Европы, по данным аналитиков Информационной кампании Stronger Together, пластиковые карточки заменили паспорта. Более того, в ряде стран (Австрии, Финляндии, Франции, Венгрии, Литве, Норвегии, Словении, Швейцарии, Швеции) и удостоверение иметь необязательно. В Венгрии хватит водительских прав, в Словении можно предъявить любой документ с фотографией. В Дании вообще нет удостоверений личности как таковых: при необходимости люди пользуются карточкой медицинского страхования, которую всем выдают в 12 лет.
В некоторых странах удостоверения личности снабжены чипами с личными данными, в других нет (например, в Польше). В Молдове такую карточку выдают уже при рождении, там записывают базовые данные (дата и место рождения, имя, имена родителей) и группу крови. Это удостоверение обменивают на новое в 10, 16, 25 и 45 лет. И нигде не требуются унизительные процедуры с очередями и справками для того, чтобы "встать на учет" и "прописаться": регистрация по месту жительства заключается в том, что гражданин просто приходит в полицейское отделение и сообщает, что отныне он живет по такому-то адресу. Согласитесь, заманчивая перспектива.
В Рубежном даже оплата коммунальных услуги посредством сети пока диковинка. Европейские чиновники получают хорошую зарплату, но отрабатывают ее сполна - принципиальностью и заинтересованностью в решении Вашей проблемы. Государство максимально упростило их бумажную жизнь, и сократило коррупционные риски. В апреле 2015 правительство Украины уже отрезало налоговой "гильотиной" приличный хвост бумаг и разрешений. Теперь эксперты советуют заняться коррупцией: не только борьбой, а и профилактикой. Рецепты есть. Нужна политическая воля и культура порядочности.
В конце концов, на это в том числе идут наши налоги!