За что украинцам блокируют банковские карточки
Банки все чаще блокируют карточки своих клиентов, большинство из которых не имеют никакого отношения к финансовым махинациям.
Об этом Politeka сообщил управляющий партнер "Финансового клуба" Руслан Черный. По словам эксперта, ранее банки только сообщали в финмониторинг относительно того, что по таким-то счетам клиентов осуществляются подозрительные операции, а теперь и сами пытаются блокировать такие счета.
"Раньше они просто подавали информацию, не блокируя действия банковской карточки, вследствие чего служба финмониторинга, милиция и СБУ, фактически, просто не интересовались такими махинациями. Занимались они только теми клиентами, которые были им интересны. Сейчас же банки пытаются по требованию Национального банка блокировать такие счета для того, что бы пресечь подобные схемы", - сообщил Черный.
Эксперт также подчеркнул, что под такие критерии могут попадать обычные, законные операции клиентов. По его словам, в случае блокировки клиенту необходимо прийти в банк и предоставить всю необходимую информацию об операции. После этого функционирование счета и карточек возобновляется. При этом эксперт подчеркивает, что суммы, которыми могут заинтересоваться банки, самые разные.
"Один клиент мне рассказывал, что он пришел в один иностранный банк для проведения оплаты в размере 47 тысяч гривен, но ему отказали, ответив: Мы не будем этого делать, поскольку это подпадает под ФАТФы (ФАТФ - группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег - ред.)".
Но есть и хорошие новости: антимонопольный комитет дал украинцам новый повод для судов с банками. В АМКУ выяснили, что финучреждения не сообщают людям об изменении стоимости дополнительных услуг после открытия счета, и потребовали от финансистов своевременно информировать клиентов. Дело начиналось с одного банка, но достаточно быстро под раздачу попала треть системы. Заключение антимонопольщиков может стать основой для споров украинцев в судах.
Все началось с обычной жалобы клиента одного из банков на резко подорожавшие справки о состоянии счета: людям часто требуются такие выписки, потому АМКУ заинтересовались проблемой. Речь о самых разных данных:
-о средствах и процентах, уплаченных в погашение кредита;
-задолженности и начисленных и просроченных процентах;
-суммах инвалюты, купленной для погашения кредита и процентов;
-отсутствии кредитов;
-полном погашении кредитов;
-средствах в банках для предоставления в посольство или для того же декларирования.
Антимонопольный комитет обзвонил украинские банки и выявил 23 учреждения, где справки предоставляются на платной основе, после чего разработал общие рекомендации.
Несмотря на то, что предметом исследования была выдача справок, в конечные рекомендации АМКУ включил все дополнительные услуги. Теперь Комитет требует от банков, чтобы они заранее уведомляли клиентов, открывающих депозиты или берущих ссуды, о стоимости всех потенциальных допуслуг, которые неожиданно могут понадобиться человеку. Также просит не менять без согласия людей цены на допуслуги в течение срока действия основного договора и даже в случае отсутствия указанной информации в тексте договора.
В число допуслуг войдут не только справки о состоянии счета, но и страховки, оценки и переоценки имущества, выпуск карты для зачисления средств на потребкредит и снятие с нее наличных, карты для процентов по депозиту.
Настоящей модой у банков в последние годы стали использование соглашения публичной оферты. Это значит, что финучреждение размещает информацию о новых тарифах на своих сайтах, не сообщая людям о них персонально. То есть всю остальную ответственность перекладывают на клиентов: им предлагают следить за сайтом банка и изменением его расценок. Там же человеку предлагают собирать информацию на дополнительные услуги.
От возможных претензий клиентов банки страхуются формулировкой в "особых положениях" - "банк имеет право пересмотреть условия и ставки". Наличие этой фразы и подписи человека - это и есть банковское уведомление о расценках на услуги. Именно с этим не согласен АМКУ.