В Румынии граждане победили, но им стоит быть бдительными - FT
Бухарест едва не присоединился к тенденции демонтажа демократических успехов в посткоммунистических странах.
Через четверть века после свержения коммунизма народная власть в Румынии одержала новую крупную победу.
Указы о помиловании осужденных чиновников и декриминализации так называемого "незначительного" злоупотребление властью, против которых тысячи людей вышли протестовать на улицы, были предательством румынского народа со стороны их правителей.
Об этом в редакционной статье пишет Financial Times, добавляя, что скандальные указы также были изменой серьезного прогресса страны в борьбе с эндемической коррупцией. На прошлой неделе вице-президент Европейской комиссии Франс Тиммерманс поставил верный вопрос: "Зачем разворачиваться и бежать в противоположном направлении, когда ты за несколько метров до финиша в марафоне?".
Борьба против коррупции в Румынии была очень большим забегом. Решение ЕС предоставить стране членство в 2007 году было политическим, поскольку ее реформы, нацеленные на борьбу против преступности и построение независимой системы юстиции, сильно отставали от других постсоветских стран, которые присоединились к организации в 2004-ом. Брюссель установил специальные мониторинговые процедуры, чтобы проследить, чтобы Бухарест продвигался вперед. За последние годы Румыния добилась успеха в борьбе со взяточничеством благодаря DNA - национальному антикоррупционному агентству, которое преследовало нечистых на руку чиновников на всех уровнях.
В 2012 году бывший премьер-министр Адриан Настасе попал за решетку. Другой глава правительства Виктор Понта ушел в отставку в 2015 году. Ему выдвинуты обвинения в уклонении от уплаты налогов. Прогресс продолжился с приходом к власти технократической администрации президента Клауса Йоханниса. За первые 8 месяцев 2016 года DNA передала в суд 777 дел, которые касались разных чиновников, включительно с министрами, депутатами и судьями.
Не исключено, что в этом была вся проблема. Искореняя коррупцию даже на местном уровне, DNA ударида по мощной партийной машине левоцентристской партии PSD, которая вернулась к влали в декабре. Указы о помиловании чиновников, которые приняло правительство, было похоже на плату местным баронам и "друзьям" за помощь партии в ее победе.
DNA обвинили в "черезмерной тщательности". Но даже если и нужны коррективы в антикоррупционной деятельности агентства, массовая амнистия и декриминализация коррупционеров тут не поможет. В партии PSD заметили, что ее представителей осуждали чаще, чем других. А следовательно, по мнению политической силы, DNA продемонстрировала свою политическую предвзятость. В это время, оппозиционные силы заявили, что у PSD просто более глубокие проблемы с коррумпированностью ее членов.
Румынии удалось избежать политического сдвига к "нелиберальной" демократии с приходом национал-концервативного правительства, как это произошло в Польше и Венгрии. Вероятно, новое румынское правительство почувствовало уверенность из-за того, что ЕС слабо ответил на нелиберальные поступки администраций в Варшаве и Будапеште. Кроме того, они могли решить, что начало президентства Дональда Трампа тоже может отвлечь внимание Брюсселя.
Однако поведение PSD может толкнуть Румынию к широкому процессу демонтажа успеха установления верховенства закона в посткоммунистических странах. К счастью, сами румыны и их президент Йоханнис, который присоединился к демонстрантам, остановили правительство и его скандальные намерения.
Издание пишет, что румынам и друзьям их страны в мире нужно быть бдительными, чтобы не допустить продвижения отмененных правительственных инициатив под видом чего-то другого.
Инициативы правительства вызвали массовое недовольство граждан. В протестах в Бухаресте и других румынских городах приняли участие сотни тысяч человек.