Новости и события » Политика » Какой закон о добыче янтаря отклонила ВР: "Копатели" должны были объединиться в артели и платить 20% с доходов

Какой закон о добыче янтаря отклонила ВР: "Копатели" должны были объединиться в артели и платить 20% с доходов

Какой закон о добыче янтаря отклонила ВР: "Копатели" должны были объединиться в артели и платить 20% с доходов

Верховная Рада отклонила законопроект №1351-1 о добыче и реализации янтаря. Только 220 нардепов проголосовали за повторное второе чтение.

Отметим, во время обсуждения законопроекта первый заместитель спикера Верховной Рады Украины Ирина Геращенко отчиталась о деятельности комиссии, созданной в мае прошлого года по поручению Андрея Парубия.

"Выводы комиссии не совпадают с позицией, которую озвучил комитет. Комиссия считает, что данный законопроект нужно направить на доработку. Комиссия считает, что не только этот законопроект нужно отправить на доработку, а весь тот блок законопроектов, который касается янтаря и зарегистрирован в Верховной Раде, вызывают серьезные замечания - касающиеся и лоббистских сфер, и экологии. И поэтому комиссия обращается к правительству с тем, что такие серьезные законопроекты и решения должны быть наработаны именно правительством, потому что это ответственность исполнительной власти - работать для решения по ключевым направлениям: первое - это усиление ответственности за незаконную добычу янтаря, второе - это экологическая проблема, и третье - это легализация этого бизнеса", - сказала Ирина Геращенко.

По ее словам, с таким решением комиссия завершила работу и призвала правительство незамедлительно, в кратчайшие сроки, подготовить и подать в парламент сбалансированные, европейские законопроекты, которые бы учитывали опыт Польши и стран Балтии.

Далее - о том, зачем закон о добыче янтаря необходим украинцам и какие изменения мог ввести - в первую очередь для так называемых "черных копателей".

В Украине щедрые залежи янтаря: из добытого камня 24% ювелирного и 76% технического. В других странах доля ювелирного янтаря гораздо ниже - лишь 10-15% добычи. В полесских районах Житомирской, Ровенской и Волынской областей янтарь залегает на глубине 2-7 метров, поэтому его несложно добывать самостоятельно.

Есть целый ряд причин, почему янтарь добывают нелегально. Это и сложности с официальным оформлением, и обнищание населения на Полесье, и высокий уровень коррупции. Факт можно только констатировать: янтарь добывают незаконно, налоги государству не платят, а коррупцию и контрабанду развивают. Данный законопроект планировали как такой, который введет простые правила добычи янтаря и наконец урегулирует данную отрасль. Что же, давайте посмотрим, насколько простые правила прописали в тексте законопроекта.

Подчеркнем, что данный закон предусматривал свой приоритет перед другими ранее принятыми законами: "В случае, если законами Украины установлены другие нормы, чем предусмотрены этим законом, применяются нормы этого закона".

Законопроект утверждал, что "копатель" с Волыни должен был бы вместе с другими "копателями" образовать и зарегистрировать старательськую артель. Ему это должно было пригодиться - так как договоры на добычу янтаря должны были заключать только с такими обществами. Законопроект не уточнил, какая именно процедура регистрации - отметил только, что старательськая артель считается созданной после ее государственной регистрации, как юридического лица. И еще одно: артель должны были зарегистрировать в той же области, где планировали добывать драгоценные камни.

Собственно, на первое время для "копателя" хлопоты должны были бы завершиться - надо было следить только за тем, чтобы не прозевать объявление о приеме заявок на добычу янтаря на определенном старательском участке. Кто должен был объявлять? Об этом - далее.

Законопроект предусматривал создание областными советами коммунальных предприятий, которые должны были изучать полные янтарей недра в своей области, добывать янтарь и организовывать деятельность старательских артелей. Кто должен был войти в состав предприятий - документ не уточнил.

Коммунальным предприятиям разрешалось бы в ответ на запрос в течение месяца бесплатно получить информацию от Государственной службы геологии и недр Украины о ресурсах янтаря на территории соответствующей области. Каждое предприятие должно было получить разрешение на пользование недрами (в течение 10 лет с вступления закона в силу такие разрешения планировали предоставлять только таким коммунальным предприятиям).

С момента получения разрешения коммунальное предприятие должно было бы стать так называемым "первичным недропользователем". Именно он должен был выяснить, кому принадлежат земли, щедрые на янтарь - и заключить договор об аренде с собственником участка.

Коммунальное предприятие в течение месяца после получения данных от Госслужбы геологии и недр должно было бы поделить 80% янтареносных территорий в своей области на так называемые "старательские участки". По размерам они могли бы быть до 5 га, от 5 до 10 га или больше 10 га и не могли бы затрагивать дома, заповедники и так далее. Все эти участки должны были быть предназначены для "раздачи" старательским артелям, а на 20% площади планировали разрешить добычу янтаря непосредственно коммунальному предприятию - первичному недропользователю.

После разделения территорий коммунальное предприятие должно было объявить прием заявок на заключение договоров со старательськими артелями. Поэтому, как мы видим, "копателю", который хочет легализовать свою деятельность, надо было бы подождать примерно 2 месяца с момента создания таких предприятий (месяц - на получение информации о недрах с янтарем и месяц - на деление территорий). При этом законопроект не уточнил сроки образования областными советами коммунальных предприятий, поэтому на этом вопросе все могло затянуться.

Объявление о приеме заявок на добычу янтаря на определенном участке каждое предприятие должно было опубликовать на сайте и в прессе. Для "копателей" здесь все должно было быть достаточно просто - нужно было бы прислать заявку на указанный в объявлении адрес как можно скорее. Ну, и внести полные данные о старательской артели, чтобы не получить отказ из-за неправильного оформления. Подчеркнем: подавать такие заявки планировали разрешить исключительно старательским артелям, поэтому "копателю-одиночке" все же нужно было бы искать себе компанию.

Один старательский участок - одна заявка, и не более 5% территорий всех таких участков на одну артель. И правило "кто первый" - если артель подала заявку раньше других, она и должна была получить возможность заключить договор о добыче.

Подавать должны были бы копии учредительных документов старательской артели и заявку с подробными данными о старательськой артели.

Коммунальное предприятие в течение пяти рабочих дней с момента получения заявки должно было рассмотреть ее и сообщить о внесении в реестр или аргументированно отказать. Если старательская артель получила уведомление о регистрации заявки, она могла бы заключить договор на 5 лет о добыче янтаря на определенной территории.

Коммунальное предприятие в течение 2 месяцев со дня публикации объявления о приеме заявок должно было бы подать в Государственную службу геологии и недр Украины заявление о предоставлении разрешения на пользование недрами старательським артелям и проект разделения янтареносных территорий на участки.

Предприятие также планировали обязать согласовывать предоставление участков артелям с областным советом и областным управлением экологии. Когда все согласовано, предприятие в течение трех рабочих дней должно было бы сообщить старательской артели с зарегистрированной заявкой, что можно заключать договор. (Отметим, сколько времени должно было происходить согласование, в законопроекте не прописали, что могло приводить к затягиванию). После получения старательской артелью такого уведомления от предприятия, у нее было бы три месяца на заключение договора.

Законопроект предусматривал, что за каждый гектар участка старательская артель должна была бы заплатить минимальную зарплату (сейчас - 3 200 грн) за заключение договора в течение месяца. Кроме того, артель обязывалась бы возместить коммунальному предприятию расходы, связанные со старательским участком и уплатить 20% дохода от добытого янтаря.

Прежде чем старательская артель смогла бы приступить к добыче, она должна была заказать так называемый технологический проект разработки участка в специальной проектной организации. Это документ, который содержит всю информацию относительно добычи янтаря - от определения технологий, которые будут использоваться, - до того, как складывать и охранять янтарь и рекультивировать территории после.

Более того, этот технологический проект надо было бы согласовать с областным управлением Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности Украины и областным управлением экологии. Они могли бы рассматривать документ в течение 10 рабочих дней и принять его или вернуть с мотивированными замечаниями.

И это еще не все. Старательская артель должна была бы согласовать с коммунальным предприятием схему расположения горнодобывающих объектов.

Если все это позади (а еще - заключен договор на пользование земельным участком и разрешения на работу на участках водного фонда, если на старательском участке есть водоемы), то старательская артель могла бы вполне легально начинать добычу янтаря, письменно уведомив коммунальное предприятие.

Старательская артель сама должна была бы охранять добытый янтарь и взвешивать каждый месяц в указанном в договоре с коммунальным предприятием пункте измерения. Там представитель указанного предприятия должен был взвешивать рассортированный по размеру и цвету янтарь, а также опломбировать и заносить данные в соответствующий акт. Также он должен был бы выдавать свидетельство о добытом янтаре.

Артель, в свою очередь, должна была бы выставить на продажу добытый янтарь в течение месяца на специально созданной бирже.

Законопроект предусматривал, что янтарные биржи должны быть созданы по закону "О товарной бирже". Такую биржу должны были бы зарегистрировать, как юридическое лицо, однако в составе ее учредителей должно было быть по крайней мере одно коммунальное предприятие и десять артелей, которые заключили договор о добыче янтаря.

Несмотря на все эти процедуры, законопроект включал некоторые "вольности":

- добыча и реализация янтаря соответствии с настоящим законом не является осуществлением совместной деятельности без образования юридического лица, а договор о добыче янтаря не является договором о совместной деятельности в понимании налогового законодательства Украины,

- недра в пользование для добычи янтаря предоставляются первичному недропользователю без горного отвода на основании специального разрешения на пользование недрами,

- старательская артель не подлежит регистрации в центральном органе исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере государственного пробирного контроля.

Какой закон о добыче янтаря отклонила ВР: "Копатели" должны были объединиться в артели и платить 20% с доходов

Какой закон о добыче янтаря отклонила ВР: "Копатели" должны были объединиться в артели и платить 20% с доходов

Какой закон о добыче янтаря отклонила ВР: "Копатели" должны были объединиться в артели и платить 20% с доходов

Какой закон о добыче янтаря отклонила ВР: "Копатели" должны были объединиться в артели и платить 20% с доходов

Какой закон о добыче янтаря отклонила ВР: "Копатели" должны были объединиться в артели и платить 20% с доходов

Какой закон о добыче янтаря отклонила ВР: "Копатели" должны были объединиться в артели и платить 20% с доходов

Какой закон о добыче янтаря отклонила ВР: "Копатели" должны были объединиться в артели и платить 20% с доходов


Доля Українського бізнесу в Чехії. Сучасні перспективи

Доля Українського бізнесу в Чехії. Сучасні перспективи

Український бізнес у Чехії: яка його доля? Поки триває воєнний стан, українські підприємства активно розширюють свою присутність за кордоном. Одним із найбільш перспективних напрямків є Чехія. Розглядаючи стан і перспективи бізнесу в цій країні, важливо...

сегодня 14:38

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх