Комментарий: Правовое государство в Румынии еще можно спасти
Ежедневно сотни тысяч человек выходят на улицы Бухареста, протестуя против послаблений в борьбе с коррупцией. Лишь отставка правительства Румынии разрядит ситуацию, считает Роберт Шварц.Полмиллиона человек, участвующих в мирных уличных протестах, - такого в Румынии не было со времен падения коммунистического диктатора Чаушеску 27 лет назад. Румынское гражданское общество добилось частичной победы - скандальный декрет правительства об амнистии коррупционеров отменен, но стрелки политического барометра по-прежнему указывают на бурю. Безвозвратно скомпрометированными оказались и премьер-министр социал-демократ Сорин Гриндяну, и глава Социал-демократической партии (PSD), по совместительству председатель нижней палаты парламента Ливиу Драгня, на самом деле закулисно контролирующий румынское правительство.
Драгня ранее уже получал условный срок за подтасовки при проведении референдума. Нынче позорно провалилась и его попытка уклониться от продолжающегося судебного процесса, в котором он проходит как обвиняемый в злоупотреблении служебным положением. Теперь ясно: Драгня и далее не сможет претендовать на пост главы правительства именно потому, что был судим, и судимость никуда не денется.
Тем не менее вместе с коллегами по партии и правительству, а также при помощи Кэлина Попеску-Тэричану, руководителя псевдолиберального Альянса либералов и демократов (ALDE) и председателя верхней палаты парламента, Драгня всеми средствами пытается опорочить участников демонстраций. Ведущие "дружественных" телеканалов витийствуют на тему международного заговора, а президента Румынии Клауса Йоханниса называют лично ответственным за организацию протестов.
Президент на стороне демонстрантов
Либерал-консерватор Йоханнис обжаловал вызвавший скандал декрет правительства в Конституционном суде и тем самым встал на сторону гражданского общества. Это дало повод противникам президента демонизировать его, как уже было во время выборов, называя "чужаком" и "нерумынским элементом". Йоханнис относится к немецкому меньшинству Румынии и, в отличие от православного большинства населения, исповедует лютеранство.
В свою очередь приверженцы PSD, умело манипулируемые при помощи стратегически важных медиаресурсов социал-демократов, видят в Йоханнисе исключительно предателя родины, которым, скорее всего, управляет на расстоянии сама Ангела Меркель (Angela Merkel). Президента даже публично сравнивают с Адольфом Гитлером!
С точки зрения правительственного лагеря, финансирование данного международного заговора против Румынии осуществляет американский миллиардер Джордж Сорос, чье венгерско-еврейское происхождение идеально вписывается в эту абсурдную картину. Драгня, Попеску-Тэричану и иже с ними совершенно безответственно рассуждают о регионально-политических интересах, якобы имеющих целью разделение Румынии, упоминая в этом контексте Венгрию и Молдавию.
Послы государств-партнеров из ЕС и из США, критикующие действия правительства, обвиняются во вмешательстве во внутренние дела страны. Румыния, как в унисон распевает коалиционный хор PSD и ALDE, должна вновь сосредоточиться на своих национальных интересах, а не позволять водить себя на поводке из-за границы, читай - со стороны ЕС и НАТО. Столь резкие высказывания, прежде всего та страсть, с которой произносят их ведущие румынские политики, наблюдаются впервые со времени вступления страны в Североатлантический альянс и в Евросоюз (соответственно 2004 и 2007 годы).
То, что творится сейчас в Бухаресте, да и во всей Румынии, является логическим следствием полностью провальной политики нового правительства. Не успев пробыть и месяца на своих постах, члены коалиционного кабинета социал-демократов и якобы либерального ALDE умудрились начисто разбазарить политический капитал, полученный ими после блестящей победы на парламентских выборах в декабре 2016 года. Теперь речь идет лишь о снижении возможного ущерба - а добиться этого будет совсем нелегко.
Дефицит доверия у правительственной команды огромен, и восполнить его вряд ли возможно только благодаря отзыву постыдного декрета, который предельно затруднил бы борьбу с коррупцией и служебными злоупотреблениями. Более того, наблюдается обратный процесс. Когда министерство юстиции сначала анонсировало новый законопроект по внесению изменений в Уголовный кодекс, а затем аннулировало собственный анонс, это отнюдь не укрепило доверие к правительству, очевидно выступившему против правового государства.
Правительство народного недоверия
Румыния не может позволить себе долговременный политический кризис. И власть имущие должны были бы это осознавать. Нынешнее правительство полностью утратило легитимность. Тому, кто называет борьбу с коррупцией английским словом "bullshit", как это сделал Драгня в интервью швейцарскому радио, нечего делать во главе страны, входящей в ЕС.
К счастью, в рядах румынских социал-демократов есть молодые политики - сторонники реформ, дистанцировавшиеся от заносчивого шефа и поддерживающие гражданское общество. Судя по поступающим сведениям, внутри партии уже начался серьезный раскол. И в определенном смысле не одни лишь массовые протесты напоминают о политическом повороте, случившемся в 1989 году. Если PSD все же хочет каким-то образом спасти свою недавнюю победу на выборах, ей следует объявить об отставке правительства и представить абсолютно обновленную команду. Между тем во вторник, 7 февраля, президент Клаус Йоханнис выступит с речью перед депутатами румынского парламента. Борьба за правовое государство в Румынии переходит в следующую фазу.