Новости и события » Общество » Почему наш город не стал музыкальной столицей Европы

Почему наш город не стал музыкальной столицей Европы

Почему наш город не стал музыкальной столицей Европы

У нашего города была прекрасная возможность стать одним из крупнейших музыкальных центров Европы и мира. Но этот шанс не был использован по ряду причин...

«Бритни Спирс всерьез обиделась на Леди Гагу из-за того, что именно той доверено выступить на 20-летии самого шикарного концертного зала Европы - Дворца музыки в Днепре».

«В связи с колоссальным успехом и приездом тысяч зарубежных гостей гастроли труппы La Scala в 10-тысячном многофункциональном Театре оперы имени Моцарта в Днепре продлены еще на две недели».

«Новый грандиозный балет под открытым небом готовят режиссеры и сценографы Королевского балета Лондона. Она будет посвящена истории крещения Древней Руси и пройдет 15 июня 2017 года на Монастырском острове в Днепре в крупнейшем в Европе Центре сценического действа open-air. За последние три года это будет юбилейная, десятая премьера на сцене этого центра».

«После победы Украины на Евровидении-2016 не возникало даже сомнений о том, где будет наша страна принимать финал Евровидения-2017. Безусловно, финал пройдет в Днепре, где ежегодно проводятся десятки всемирных фестивалей и конкурсов классической, современной, клубной и альтернативной музыки!».

Так или примерно так могли выглядеть заголовки днепровских газет и сайтов в наши дни, если бы в нашем городе в свое время реализовалось одно грандиозное, но уже скрытое в дымке времен начинание.

В феврале 2017 года исполняется 230 лет одного малоизвестного исторического события, которое, тем не менее, оказало влияние на судьбу нашего города. В 1787 году князь Григорий Потемкин заключил контракт с итальянским композитором Джузеппе Сарти о назначении его директором Екатеринославской музыкальной академии, то бишь -консерватории. Это событие - одна из загадочных страниц эпохи основания Екатеринослава, многие детали которой не ясны до сих пор. В этой истории переплелись имена двух императоров, Светлейшего князя Потемкина, сына последнего гетмана Украины Андрея Разумовского и трех композиторов - Сарти, Хандошкина и Вольфганга Амадея Моцарта.

Кто такой Джузеппе Сарти, почему он стал директором несуществующей консерватории, почему князь Потемкин лоббировал основание консерватории в нашем городе, и причем здесь великий Моцарт, нам расскажет давний друг Городского сайта, кандидат исторических наук, заведующий отделом Днепропетровского Национального исторического музея имени Яворницкого Максим Эдуардович КАВУН.

Консерватория на берегах Днепра: загадочный проект Светлейшего князя Потемкина

«Основание консерватории в Екатеринославе было одним из главных пунктов строительства города. Как бы сейчас сказали, одним из «брендов», - рассказывает Максим Кавун. - Общеизвестно, что Екатеринослав на Днепре задумывался не только как город огромных масштабов, но и как воплощение сокровенных идей Светлейшего князя Григория Потемкина. Именно по идее князя город, основанный в 1776 году на реке Кильчени, был перенесен с левого берега на правый, а по сути начал заново развиваться.

В октябре 1786 года Потемкин собственноручно написал программный документ «Начертание города Екатеринослава», где перечислены главные сооружения: огромный Преображенский собор, дворец Потемкина, биржа, театр, дворец архиепископа, фабрики суконная и шелковая. Есть в этом документе и «университет купно с академиею музыкальною иль консерваториею».

Упорство, с которым Потемкин отстаивал идею постройки невиданного города на гранитной труднодоступной и безводной горе, связано с его приверженностью культуре Просвещения. Образ «города на горе» навевал князю ассоциации с храмовой горой Иерусалима и Афинским Акрополем. Идеи «города на горе» с регулярной планировкой тесно переплетаются с масонскими воззрениями. На генеральном плане Екатеринослава 1790 и 1792 годов, разработанном Иваном Старовым, центральная часть города на горе представлена в виде гигантского треугольника, который напоминает главный символ масонов - циркуль и мастерок.

История основания Екатеринослава несет в себе массу тайн и загадок. Двести лет овеяна легендами история основания Преображенского собора, который будто бы должен был превзойти собор Святого Петра в Риме. Сейчас, правда, уже доказано, что это легенда, а прообразом собора должна была быть римская базилика Святого Павла.

История так и не открытой консерватории в Екатеринославе не менее загадочна. Зачем нужен был Потемкину «храм музыки» на краю Европы, как тогда считали в «просвещенных столицах»?

Среди семи «свободных искусств» (Artes Liberales), составляющих вместе «королевское искусство» (Art Royal), как сами «вольные каменщики» определяют масонство, музыке принадлежит особое, почетное место. Не случайно многие великие композиторы XVIII века и других эпох, были масонами.

Еще в 1784 году Потемкин подал Екатерине II доклад насчет создания в Екатеринославе университета и консерватории, который императрица утвердила. В указе от 4 (15) сентября 1784 г. говорилось: «повелеваем... основать университет, в котором не только науки,, но и художества преподаваемы быть долженствуют».

Это должна была быть первая консерватория в Восточной Европе! Только через 80 лет была открыта консерватория в Петербурге. Место для университета и консерватории было определено тоже на Соборной горе, между нынешней областной больницей Мечникова и казармами бывшего Симферопольского полка.

Увы, грандиозным планам Потемкина не суждено было сбыться. Екатеринослав был основан и начал строиться как губернский город. Но после смерти Потемкина и Екатерины II указами Павла I приказано было «все строения во всей губернии остановить». И ни грандиозного Преображенского собора, ни прекрасного университета, ни консерватории жители Екатеринослава так и не увидели.

Джузеппе Сарти: итальянский композитор променял Петербург на Екатеринослав

Возглавить консерваторию в Екатеринославе должен был композитор Джузеппе Сарти (1729-1802). Это был один из самых известных европейских композиторов XVIII века. Он родился в Италии, в городе Фаэнца, недалеко от Болоньи. Сын ювелира, мастерски игравшего на скрипке, Сарти рано проявил свой талант. Работал придворным капельмейстером в Копенгагене, директором женской консерватории в Венеции, капельмейстером в кафедральном соборе в Милане. Наиболее известные сочинения Джузеппе Сарти - оперы: «Деревенская ревность» (1776), «Ахилл на Скиросе» (1779), «Юлий Сабин» (1781), и «Двое ссорятся - третий радуется» (1782).

Еще в 1784 году Екатерина II пригласила Сарти в Петербург на должность придворного капельмейстера (главного музыканта). Карьера Сарти не задалась: вскоре был удален от двора. Григорий Потемкин оказал покровительство опальному композитору и назначил его директором консерватории в Екатеринославе.

10 (21 по новому стилю) февраля 1787 года Потемкин заключил с Сарти контракт, интересный текст которого дошел до наших дней:

Почему наш город не стал музыкальной столицей Европы

Почему наш город не стал музыкальной столицей Европы

Почему наш город не стал музыкальной столицей Европы

Почему наш город не стал музыкальной столицей Европы

Почему наш город не стал музыкальной столицей Европы

Почему наш город не стал музыкальной столицей Европы

Почему наш город не стал музыкальной столицей Европы

Почему наш город не стал музыкальной столицей Европы

Почему наш город не стал музыкальной столицей Европы

Почему наш город не стал музыкальной столицей Европы

Почему наш город не стал музыкальной столицей Европы

Венеция


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх