Новости и события » Общество » Ученые выяснили, почему мужчины чаще не умеют читать, чем женщины

Ученые выяснили, почему мужчины чаще не умеют читать, чем женщины

Ученые выяснили, почему мужчины чаще не умеют читать, чем женщины

Психологи выяснили, что мужчины чаще, чем женщины, страдают от дислексии из-за более высокого разброса в уровне умственных и читательских способностей, говорится в статье, опубликованной в Journal of Child Psychology and Psychiatry.

"То, что для мужчин характерен очень большой разброс в скорости чтения, частично объясняет то, почему существует разница в распространенности дислексии и синдрома дефицита внимания среди полов. Это открытие крайне интересно для нас, так как оно поможет нам понять, какие именно различия существуют в работе мозга мужчин и женщин, и как они влияют на развитие этих двух проблем умственного развития", - заявила Анна Арнетт (Anne Arnett) из университета Вашингтона в Сиэтле (США).

Дислексия - нарушение способности человека овладевать навыком чтения. Существует несколько гипотез о том, почему она появляется у человека. Одни ученые предполагают, что этот феномен носит психологический характер, а другие специалисты считают, что у дислексиков есть нарушения в работе ряда областей мозга, отвечающих за обработку лингвистической информации и звуков речи.

Проблема усугубляется тем, что в разных странах мира приняты разные определения дислексии, и поэтому очень часто эксперименты, в рамках которых ученые пытаются определить причину ее развития, часто приводят к получению противоречивых или просто несовместимых друг с другом результатов. Кроме того, существуют различия в распространенности дислексии среди мужчин и женщин - первые страдают от нее примерно в 1,5-2 раза чаще.

Арнетт и ее коллеги предложили свою собственную гипотезу, объясняющую то, почему это происходит, связанную с тем, как в целом учатся читать мальчики и девочки в первых классах школы и в дошкольный период.

Наблюдая за успеваемостью учеников в 27 школах в Денвере, ученые заметили, что у мальчиков и девочек во всех младших классах этих учебных заведений различался не только уровень дислексии, но и несколько других важных показателей, связанных со способностью к чтению - уровень IQ, скорость чтения и ряд других параметров.

Суть этих различий заключалась не в том, что средние показатели у девочек и мальчиков различались, а в разбросе их максимальных и минимальных значений. Как объясняют ученые, среди мальчиков было больше детей с крайне низким или же крайне высоким IQ, высокой и низкой скоростью чтения, тогда как у всех девочек эти показатели были достаточно близкими друг к другу. Так как этот разброс наблюдается во всех возрастах и классах обучения, ученые предполагают, что они обусловлены генетическими причинами и различиями в развитии мозга мужчин и женщин.

Нечто похожее, по мнению Арнетт и ее коллег, наблюдается и в случае с синдромом дефицита внимания, среди носителей которого так же превалируют мужчины. Изучение различий в работе мозга у представителей сильного и слабого пола, как считает психолог, поможет нам понять, чем именно обусловлены эти примеры "гендерного неравенства".

Вашингтон


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх