Карасев: Силовая замена боевиков на Донбассе нужна России для будущего контроля оккупантов
Политический эксперт Вадим Карасев считает, что ликвидация боевика " Гиви" еще раз доказывает, что Российская Федерация хочет заменить так называемое военное руководство " ДНР/ЛНР" политическими фигурами, способными к переговорам для урегулирования конфликта на Донбассе. Такое мнение политолог высказал в комментарии " УНН".
" Это похоже на то (гибель боевиков " Гиви", " Моторолы" и т. п. - ред.), что зачищается военная полевая часть руководства так называемых ОРДЛО, а также полевая цепь этого военного руководства - " Моторола", " Гиви". Потому что дальнейшие переговоры вокруг реинтеграции Донбасса, решение конфликта на Донбассе невозможны с нынешним военным руководством. Поэтому, очевидно, Россия считает, что вот такая силовая диверсионная замена военного руководства на какую-то более-менее, с их точки зрения, компромиссную политическую верхушку, политических назначенцев сможет как-то посадить за стол переговоров все стороны конфликта на Донбассе", - убежден политолог.
В. Карасева также уточнил, что этого стоило ожидать и раньше, потому что военный период этих неконтролируемых территорий или так называемых " ДНР/ЛНР" подходит к концу.
" На смену военному периоду наступает политический, а соответственно вся эта смесь военной диктатуры и одновременно военной анархии, которую мы наблюдали на неконтролируемых территориях, они потеряли смысл, по крайней мере, для Российской Федерации. Если этот период смеси военной диктатуры и военной анархии теряет смысл, соответственно нужно " непослушных" убирать таким образом, как это было сделано с " Моторолой", возможно, " Гиви", для других более послушных - другие методы. Но, очевидно, что на смену периоду смеси военной диктатуры и анархии будет приходить другой период", - отметил политолог.
Вместе с тем Карасев считает, что даже если решения конфликта на Донбассе не будет в ближайшее время и эти " республики" будут двигаться в российском направлении, " тем более там потребуются другие - уже не военные, а хозяйственники, которым, с точки зрения России придется наладить более или менее нормальную управленческую и хозяйственную деятельность". " А к этому нынешние и предыдущие так называемые военные руководители, а также полевые командиры тоже совсем не готовы. Так что процесс пошел", - добавил он.