Новости и события » Общество » Комментарий: Директивная смена поколений, или Чего ждать от новых путинских губернаторов?

Комментарий: Директивная смена поколений, или Чего ждать от новых путинских губернаторов?

Комментарий: Директивная смена поколений, или Чего ждать от новых путинских губернаторов?

В России началась очередная кампания по смене глав регионов. Губернаторами становятся молодые московские чиновники. Стоит ли ждать от них хороших новостей? Олег Кашин комментирует специально для DW. В некоторых странах административно-территориальные единицы называют департаментами. Такое название сейчас отлично подошло бы российским областям, на наших глазах превращающимся из субъектов федерации буквально в департаменты одной огромной корпорации. Длившийся почти 15 лет переходный период губернаторского разнообразия, очевидно, закончился.

Российский губернатор начала нулевых - влиятельный политик (часто даже " политический тяжеловес", как тогда было модно говорить), фигура, способная вести если не равный разговор, то, по крайней мере, торг с Кремлем. Губернатор конца десятых - молодой клерк, присланный из центра то ли с инспекцией, то ли с секретным заданием. О политическом весе речи давно не идет, и вообще стоит ввести в оборот выражение " внешнее управление", до сих пор применявшееся к предприятиям-банкротам и - в пропагандистских текстах на внешнеполитическую тематику - к странам, проводящим антикремлевскую политику.

Теперь внешнее управление вводится в регионах - любой новый губернатор похож, прежде всего, на менеджера-чужака, который в отведенный ему срок должен навести порядок или, наоборот, в ударном порядке все развалить и с чувством выполненного долга вернуться в Москву.

Варяги по умолчанию

Когда-то в ходу было словечко " варяг", которым называли пришлых назначенцев. Новый российский губернатор - варяг по умолчанию. Даже в Бурятии, которая в эти дни встречает нового главу республики Алексея Цыденова, назначенец - варяг, несмотря на его бурятское этническое происхождение. В регион Цыденов приехал из Москвы с должности замминистра транспорта, и в местных делах он новичок.

То же самое относится к назначенному в Пермь Максиму Решетникову - хотя значительная часть опубликованного диалога Владимира Путина с новым главой региона посвящена тому, что он " урожденный пермяк", в родной город он возвращается московским чиновником.

До сих пор Решетников возглавлял департамент экономической политики в правительстве Москвы, и это позволяет многим комментаторам называть его ставленником московского мэра Сергея Собянина. Но и здесь есть натяжка: назначенный в 2010 году Собянин тоже пришел в Москву варягом, чужаком, и до сих пор спорной остается сама его политическая субъектность. Даже пройдя в 2013 году прямые выборы мэра, Собянин остается, прежде всего, подчиненным Владимира Путина. Собянин несколько лет возглавлял его аппарат в Кремле и Белом доме, и есть ли у мэра Москвы право на собственные политические и кадровые интересы - до сих пор большой вопрос.

Система вотчин как шаг к неуправляемости

Этих людей уже не назовешь региональными баронами. Алексей Дюмин в Туле и Антон Алиханов в Калининграде, Владимир Владимиров в Ставрополе и Андрей Воробьев в Подмосковье, Сергей Гапликов в Сыктывкаре и Дмитрий Миронов в Ярославле - список назначенцев нового типа расширяется постоянно, и, очевидно, рано или поздно вся карта России окажется закрашена в цвета кремлевских стен. Не будет ни региональных элит, ни региональных интересов - будут только интересы федерального центра, в лучшем случае позволяющие гадать, от кого приехал очередной назначенец - от Ротенбергов, от " Ростеха" или лично от Путина.

К примете прошлого года, когда главами нескольких регионов подряд стали бывшие сотрудники личной охраны Владимира Путина (Алексей Дюмин, Дмитрий Миронов, Евгений Зиничев, ненадолго возглавивший Калининградскую область), добавляется новая. Типичный новый губернатор - непривычно молод, и когда очередной тридцатилетний или слегка за тридцать московский чиновник переезжает в незнакомый ему регион, трудно отделаться от ощущения, что сам регион здесь вторичен, а главное значение имеет ускоренный курс воспитания для госслужащих. Поработав в регионах год-другой, молодые назначенцы вернутся в Москву уже новым поколением государственных управленцев, готовых подхватить кремлевское знамя из слабеющих рук нынешних высших чиновников.

Владимир Путин должен помнить, как " кадровая стабильность" брежневского СССР привела к бесконечной серии торжественных похорон на Красной площади. Семидесятилетние старики сменяли друг друга на высшем посту в стране, чтобы, в конце концов, уступить его реформатору-разрушителю Горбачеву. Массовый привод на высокие должности молодых парней, выросших при Путине, очевидно, должен обеспечить плавную смену поколений во власти, чтобы продлить нынешние российские порядки как угодно долго.

Это остроумная и парадоксальная кадровая политика, но единственный ее недостаток может оказаться роковым: Россия слишком огромна, чтобы управлять ей напрямую, как вертикально структурированной корпорацией. Отказывая регионам даже в символической субъектности, раздавая области и края перспективной, но никак не связанной с регионами чиновничьей молодежи, Владимир Путин рискует оказаться однажды один на один с неуправляемой страной, когда местные элиты унижены и деморализованы, а назначенцы не в состоянии принимать решений без созвона с Москвой. Директивная смена поколений не решает никаких проблем, зато создает новые, превращая большую страну в систему вотчин.

Белый дом


Магія східної кухні: особливості та традиції

Магія східної кухні: особливості та традиції

Східна кухня відома різноманіттям ароматів та смаків. Вона заснована на глибоких традиціях, історії та має особливості приготування. Звички формувалися впродовж багатьох століть під впливом різних культур та географічних особливостей. Вони присутні в кожній...

вчера 15:32

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх