Запорожцев пугают фэйком о «группах смерти», убивающих подростков
![Запорожцев пугают фэйком о «группах смерти», убивающих подростков](http://img1.newsmir.info/img/p/1/818/817653.jpg)
В последнее время украинские пользователи соцсетей активно обсуждают тему сообществ, которые подталкивают подростков к опасным играм, ведущим к суициду. Запорожье также не минула сия интернет-напасть.
Так горожане стали получать рассылки, содержащие информацию о страшных закрытых группах, нацеленных на подростков 11-15 лет. Данная информация якобы исходила от Департамента образования.
Суть посланий заключалась в том, чтобы предупредить родителей о группах суицидального толка и помочь им уберечь собственных детей от необдуманных поступков.
Журналисты редакции ГОЛОСА связались с Департаментом образования Запорожья и спросили, велась ли от их имени рассылка, содержащая подобную информацию по учебным заведениям города.
Нас уверили, что подобных "предупреждений" никто не рассылал. Интернет-пространство регулярно мониторят специалисты, однако о засилье групп, толкающих подростков к суициду, утверждать, мягко говоря, опрометчиво.
Также ГОЛОС связался со школами и училищами города. В учебных заведениях "открестились" от каких бы то ни было рассылок и сказали, что о подобных играх не слышали. И вот тут уже начинаются вопросы. Большинство педагогов, с которыми нам удалось пообщаться, даже не знают о подобной проблеме, хотя в Сети ситуация с подобными "смертельными" клубами по интересам нагнетается уже давно.
Лишь штатный психолог одной из элитных школ города сказала, что о данном явлении педколлектив узнал из соцсетей и "держит руку на пульсе", мониторя информацию.
В любом случае родителям стоит помнить, что переходный возраст - это период, когда психика подростка ломается и становится весьма пластичной. Ребятами удается легче управлять и манипулировать.
Предлагаем вашему внимаю признаки, которые помогут понять, что ваш отпрыск попал не в ту компанию или вступил в сообщество с негативным контентом:
-ребенок плохо спит, постоянно выглядит уставшим и подавленным;
-он замыкается в себе, перестает общаться с друзьями и сверстниками, становится асоциальным;
-приводит свои дела в порядок - раздаривает любимые вещи, аккуратно все упаковывает, выбрасывает все ненужное;
-внезапно начинает слушать депрессивную музыку, смотреть "плаксивые" сериалы и фильмы;
-проводит все свободное время в Интернете;
-на его теле появляются шрамы либо порезы неизвестного происхождения.
Советы родителям, помогающие не позволить ребенку попасть в интернет-зависимость:
-Будьте бдительны и старайтесь ненавязчиво следить за ребенком. Обязательно познакомьтесь с его друзьями, узнайте, где они любят проводить время и чем увлекаются.
-Всегда реагируйте на любые изменения в поведении собственного чада, однако при этом не пытайтесь вторгнуться в его личное пространство. Задавая подростку "тревожные" вопросы, вы рискуете оттолкнуть его.
-Как можно больше времени проводите с ребенком, общайтесь, обсуждайте последние новости, советуйтесь с ним по любым вопросам. Подросток должен понимать, что он нужен, его мнение ценят и к нему прислушиваются;
-Если вы все же почувствовали, что ваш отпрыск отдаляется от вас, то не бойтесь нарушить его личное пространство: просмотрите переписку в соцсетях, проверьте историю браузера.
В случае, если вами будет обнаружена тревожная активность на подозрительных ресурсах, обратитесь за помощью к детскому психологу. Только специалисту под силу помочь ребенку осознать цену жизни и избавиться от неуверенности в себе.