Новости и события » Общество » Акции, депозиты, квадратные метры: что выбрать частному инвестору в России

Акции, депозиты, квадратные метры: что выбрать частному инвестору в России

Акции, депозиты, квадратные метры: что выбрать частному инвестору в России

Почти на 25% упали к рублю доллар и евро за 2016 год, если сравнить разницу курсов продажи 1 января и покупки 30 декабря. Во что россиянам лучше вкладывать средства, чтобы заработать, - у DW. Всего четыре инвестиционных инструмента в России показали реальную доходность в 2016 году. Ими стали банковские вклады в рублях, капиталовложения в акции, облигации и смешанные инвестиции. Такие инструменты, как драгоценные металлы и недвижимость, продемонстрировали отрицательную доходность. С помощью экспертов DW выяснила, во что лучше россиянам вкладывать свободные средства в 2017 году, чтобы, как минимум, спасти их от инфляции, как максимум - преумножить.

Больше всех потеряли владельцы евро

Среди тех, кто предпочел в прошлом году хранить сбережения в деньгах, больше всех потеряли те, кто в начале 2016 года сделал ставку на евро, выяснили эксперты группы компаний " Финэкспертиза". В качестве исходных данных для своего исследования его авторы взяли сумму для инвестиций в 600 тысяч рублей, а для расчета уровня доходности валютных банковских депозитов - 10 тысяч долларов или 10 тысяч евро в зависимости от вида вклада.

Как выяснилось в ходе исследования, сбережения в евро в виде наличных обесценились за год (с 1 января по 31 декабря 2016 года) на 25,92%, банковские вклады в европейской валюте - на 29,38%. Долларовые сбережения наличными потеряли 22,55%, вклады в долларах - 25,25%. Главная причина - существенная курсовая разница покупки валюты в начале 2016 года и продажи в конце 2016 года, а также сравнительно невысокая инфляция.

По итогам 2016 года, согласно уже озвученным данным Росстата, инфляция составила 5,4%. Таким образом, у владельцев рублевой наличности сбережения обесценились именно на эту величину. А вот держатели рублевых вкладов немного выиграли за счет того, что проценты по депозитам превысили инфляцию. " При номинальной доходности в 11,27%, под которую банки брали депозиты, реальная доходность (с учетом инфляции) составила 5,87%", - отмечается в исследовании.

Ставка на " голубые фишки"

В максимальном выигрыше по итогам прошлого года оказались те, кто не поленился разобраться в работе института паевых инвестиционных фондов и доверил свои средства одному из них. Фонды акций продемонстрировали реальную доходность в 27,58%, облигаций - 3,57%, смешанных инвестиций - 7,24%. По прогнозу " Финэкспертизы", фондовый рынок продолжит рост и в наступившем году.

Гендиректор компании Нина Козлова заявила DW, что рекомендовала бы " частному инвестору рассматривать для инвестиций " голубые фишки" - акции крупнейших отечественных организаций, обладающих высокой ликвидностью и популярностью среди биржевых игроков".

Директор по исследованиям Аналитического центра НАФИ Тимур Аймалетдинов также считает, что позитивная динамика по целому ряду ценных бумаг сохранится и в 2017 году. " Часть свободных средств можно инвестировать на среднесрочную или долгосрочную перспективу в акции тех компаний, которые имеют потенциал роста, хотя бы исходя из общих трендов развития национальной и мировой экономики", - заявил он DW. Эксперт посоветовал обратить внимание на транспортный сектор и строительство: " Судя по складывающейся геополитической ситуации, в этом году в этих сферах будет наблюдаться позитивная динамика".

Драгоценные унции и квадратные метры

А вот такие, казалось бы, традиционные для извлечения прибыли инструменты, как драгоценные металлы и недвижимость, не сделали своих владельцев богаче в прошлом году. Падение стоимости металлических счетов в золоте, серебре и платине составило, по оценке " Финэкспертизы", в реальном выражении 29-30%, а счетов в палладии - 37,38%.

Снижение стоимости квадратного метра недвижимости в реальном выражении составило 6,6%. Столица (13,2%) при этом вошла в десятку регионов с максимальным падением. По данным аналитического центра IRN.ru (" Индикаторы рынка недвижимости"), за 2016 год квадратный метр в Москве потерял в рублевом выражении около 5%, опустившись с отметки 180 тысяч рублей за метр до 170 тысяч.

Причем, как отмечают эксперты IRN.ru, если прибавить к этому снижению еще и скидки (порядка 10%, а ближе к Новому году на первичном рынке и 20-25%), то окажется, что снижение цены " квадрата" в прошлом году было еще существеннее: 10-20% в зависимости от сегмента или объекта.

Стратегия на настоящее и будущее

Отвечая на вопрос о том, какую стратегию частному инвестору предпочтительно выбрать на 2017 год, эксперты говорят о том, что в случае, если нет желания рисковать, наиболее приемлемый для россиянина путь - рублевый депозит. Он по крайней мере позволит уберечь средства от инфляции. По итогам года правительство прогнозирует рост цен в 4%. Ставка по депозитам в российских крупнейших банках сегодня составляет 6-8%.

В Аналитическом центре НАФИ также призывают непрофессиональных инвесторов не забывать о диверсификации инвестиций, то есть вложении средств более чем в два-три инструмента. " Еще одно правило - сумма инвестиций с риском убытка более 20% не должна превышать пятой части сбережений. Это будет являться основой для сохранения подушки безопасности, о которой многие россияне сегодня в принципе забывают", - указал Тимур Аймалетдинов.

Если депозиты хороши для краткосрочного вложения, то на перспективу в 10-15 лет гендиректор " Финэкспертизы" Нина Козлова рекомендует обратить внимание на недвижимость. С этим согласен и директор по исследованиям центра НАФИ. " Если объем свободных средств позволяет приобрести недвижимость, особенно в регионах и странах с потенциалом экономического развития, этот инструмент на десятилетнюю перспективу будет, пожалуй, оптимальным, - говорит эксперт. - В ином случае есть смысл разделить вложения на 4-5 частей и вложить их в инструменты с разной доходностью и риском - от вкладов в госбанке до акций".


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх